Есть в Киеве уникальнейший музей. Собственно, и музеем в традиционном понимании этого слова его трудно назвать. Это целый комплекс, воплотивший в себя нашу память о тех, кто отдал за нас свои жизни в самой кровавой из прошедших на земле войн.
Решение о создании в Киеве музея, посвященного войне, принималось в то время, когда в Украине еще шли бои. 12 июня 1943 года ЦК КП(б)У принял постановление «О создании музея Отечественной войны украинского народа». Однако важные задачи восстановления и развития разрушенных войной экономики и культуры отодвинули реализацию этих планов.
Одним из первых этапов создания современного музея стала республиканская выставка «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», открытая вскоре после войны. В октябре 1946 года выставка была приравнена к музеям 1-й категории и в таком статусе просуществовала до 1950 года. 17 октября 1974 года в честь 30-летия освобождения Украины от нацистских захватчиков в центре Киева, в бывшем Кловском дворце был открыт «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Музей очень быстро привлек к себе внимание общественности и многочисленных посетителей. Сразу стало ясно, что масштабы такой темы, как война, требуют особого подхода. Поэтому было начато проектирование и создание Мемориального комплекса. Основой для него стал проект известного скульптора Евгения Вучетича и архитектора Евгения Стамо. Евгений Викторович Вучетич – один из авторов Мемориала в берлинском Трептов-парке, а также на Мамаевом кургане в Волгограде. Киевский Мемориал создавала вся страна – сотни предприятий, НИИ, к работам привлекались воинские подразделения, учащаяся молодежь.
И вот 9 мая 1981 года на склонах Днепра был торжественно открыт Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он стал настоящей сокровищницей народной памяти. Учитывая значение Мемориала как уникального памятника отечественной культуры, с целью сохранения его историко-культурных ценностей, 21 июня 1996 года он получил статус Национального.
16 июля 2015 года Национальный музей истории Великой Отечественной войны официально переименовали в в "Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".
Мемориальный комплекс сменил название из-за закона о декоммунизации. Также решение переименовать музей было принято с учетом общественного мнения и с согласия самого музея.
Музей представляет собой мемориальный комплекс, расположенный на склонах правого берега Днепра на окраине Печерска, одного из исторических районов города. Мемориальный комплекс занимает 10 гектаров на холме правого берега Днепра. Он содержит гигантскую чашу Вечного огня, выставку военной техники времён Второй мировой войны, а также и послевоенных лет, аллею Городов героев.
Но более всего музей ассоциируется с 102-метровым памятником Родине-матери, ставшим одной из наиболее узнаваемых видов Киева.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Установлен в 2001 году. Воин изображен в момент смертельного ранения: он падает на землю, его голова склонена, руки крепко прижаты к груди, колени согнуты. Выразительность сложного силуэта бронзовой фигуры, которая четко выделяется на фоне холмов ландшафтного парка, реалистичная мастерство пластики, тщательное воспроизведение деталей одежды, контрастное сопоставление гладких полированных (руки, лицо) и темных рельефных поверхностей бронзы придают композиции экспрессивности, углубляют жизненную убедительность образа. У подножия памятника в земляной холм вмонтирован металлическую доску неправильной формы с рваными краями, имитирующий остатки разорванной взрывом брони. На ней - надпись: «Погибшим»
Но не только пушки можно увидеть на территории Национального музея. Здесь расположена большая выставка военной техники, в экспозиции которой собраны уникальные образцы вооружений Красной Армии от довоенных времен до 70-х годов прошлого столетия.
Венчает же композицию статуя, которую видно со многих уголков Киева - Родина-мать. Самый высокий памятник Киева входит в пятерку самых высоких скульптур мира.
Монументальная скульптура Родины- матери находится над зданием музея и вся её структура высотой в 102 метра весит 530 тонн.
Монумент «Родина-мать» – сооружение уникальное как по параметрам, так и в техническом отношении. Впервые в стране скульптура таких размеров была изготовлена методом электросварки блоков-секций из нержавеющей стали весом по 25-30 тонн каждый. Скульптуру изготавливали на Киевском заводе имени Парижской Коммуны с учетом разработок Института электросварки им. Евгения Патона. Во время монтажа проложено более 30 километров сварочных швов.
Существует народная легенда, согласно которой во время строительства монумента киевскому митрополиту было видение, что нельзя поднимать меч (символ войны) выше креста (рядом находится Лаврская колокольня). В противном случае неизбежно разразится война, которой не будет ни конца, ни края. Свои опасения митрополит рассказал первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому. В результате было решено укоротить меч монумента на 12 метров.
В самой высокой точке меча установлено специальное устройство, которое помогает справиться с ветровой нагрузкой.
Техническое состояние монумента постоянно контролируется, здесь проводятся регулярные геодезические обследования. Для облегчения передвижения людей, а также технического обслуживания здесь были созданы два лифта: наклонный и вертикальный. Согласно расчетам статуя сможет выдержать даже землетрясение, сила которого достигает 9 балов. Специалисты считают, что статуя простоит на протяжении более 150 лет.
Огромный монумент символизирует борьбу советского народа с фашизмом на фронте и в тылу. У его подножия, в массиве холма, располагается Музей истории Украины во Второй мировой войне, состоящий из множества залов с инсталляциями, оригинальными документами и экспонатами. Это доминанта мемориала, его сердце.
Богатое фондовое собрание музея дает возможность не только расширять экспозицию, но и коренным образом менять и дополнять ее.
Этот кирпич, сплавившийся с осколками и гильзами, с улиц Киева 1941 года
Особенностью экспозиционного показа является подача исторического материала путем создания символов и образов, так называемых, тематико-реликвийных комплексов, которые легко воспринимаются и запоминаются. Все залы тематически и хронологически объединяет акцентный стержень «Дорога войны»
Перед нами инсталляция "Оборона Киева"
С помощью подлинных материалов создается сквозной художественно-исторический образ темы, которая конкретизируется частью экспозиции соответствующего зала.
Экспозиция охватывает период 1933-1945 годов. В ней аргументировано и последовательно показаны международная обстановка тридцатых годов, причины, приведшие к такой планетарной трагедии, какой стала для человечества Вторая мировая война. Экспозиция с научной беспристрастностью и высоким эмоциональным накалом свидетельствует о преступных планах и действиях нацистов против человечества, показывает героизм воинов многонациональной Красной Армии, всенародный характер борьбы с агрессорами.
В музее в хронологическом порядке отражен ход боевых действий на советско-германском фронте, показаны решающие битвы: Сталинградская, Курская, форсирование Днепра, штурм Берлина. Значительное внимание уделено освободительным операциям на территории Европы, созданию и деятельности антигитлеровской коалиции, совместным действиям союзников, движению Сопротивления.
Большое внимание уделено стратегическому месту Украины как одному из центральных плацдармов войны, роли украинского народа в создании материальных и технических условий обеспечения Победы. В то же время языком документов и музейных предметов подчеркивается, что в результате Победы Украина обрела соборность, стала субъектом международного права, как член-основатель ООН вошла в мировое содружество.
А это карточка на воду Берты Броер, жившей по улице Кирова, 74 в Одессе. Во время обороны Одесса страдала от отсутствия питьевой воды в достаточном количестве, что в значительной степени осложняло задачу солдат и мирных жителей.
Перед вами одна из самых страшных справок, которая приходила жителям страны, живущим в тылу - о том, что их родственники числятся пропавшими без вести...
Кульминацией экспозиции является Зал Памяти, концептуальной основой которого стали темы – война в исторической судьбе Украины и ее народа, память о войне, цена Победы...
Гигантский зал, полукругом уходящий вдаль.... Стоя у его входа, выхода не видно, поэтому складывается ощущение, что он не заканчивается ...
В завершающем экспозицию Зале Славы на мраморных пилонах золотом увековечены фамилии около 12 тысяч Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за подвиги, совершенные в во время войны и в тылу.
В этом зале, который венчают мозаичный фриз, отражающий основные вехи на пути к победе и макет высшего полководческого ордена «Победа», проходят торжественные мероприятия, акции, награждения, встречи с ветеранами и другие мероприятия.
Мемориальный комплекс - одно из самых памятных мест Украины, неотъемлемая часть исторического и архитектурного ландшафта Киева, постоянно привлекает внимание киевлян и многочисленных гостей города.
Ведь именно здесь показ войны через конкретные человеческие судьбы, рассказ о рядовом труженике войны, о его радостях и печалях, победах и катастрофах, о войне, увиденной глазами обычного человека, поведанной его языком – является особенностью, отличительной чертой Мемориального комплекса от других подобных музеев.
Кроме того, всегда удивляет и восхищает посетителей экскурсия с подъемом на смотровые площадки скульптуры «Родины-матери». Осмотр панорамы Киева с высоты птичьего полета, рассказ о ранах, нанесенных городу войной, и энтузиазме тех, кто возрождал его, производят неизгладимое впечатление.
День Победы — это дата, когда чума, пытавшаяся заполонить землю, была повержена. И повержена она была с помощью человеческого героизма и несгибаемой воли. Я поздравляю вас с этим великим праздником и желаю, чтобы никто из вас никогда не почувствовал на себе того горя, который принесла война. Пусть над вашими головами всегда светит яркое солнце, а хмурые тучи пусть разойдутся. Желаю здоровья, жизненных сил и крепкой любви к жизни. [показать]
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
Поздравляю с Днем Победы! И пусть никогда грозные тучи войны не закроют мирное небо над нашей головой. Пусть гремят над нашими городами не взрывы бомб и грохот орудий, а праздничные салюты. Пусть слезы на глазах будут только от радости и смеха, а мальчишки узнают о том, что такое война лишь по книжкам и фильмам. Пусть придёт долгожданный мир на нашу землю. [700x481]