Из всех технических сооружений маяки, безусловно, самые романтичные. Это - путеводный огонь для далеких судов, приветственный сигнал от неведомых строителей и незнакомых смотрителей маяков, воздвигнутых в самых удаленных и труднодоступных местах... Воронцовский маяк не исключение. Он является бессменным символом Одессы, занимающий почетное место на всех сувенирах, марках, открытках и календарях, наряду с памятником Дюку, Оперным театром и Потемкинской лестницей, тем более, что это первая достопримечательность, которая встречает и провожает все приходящие в Одессу корабли.
Одиноко стоящая башня Воронцовского маяка, иногда еле заметная в тумане, конечно же манит одесситов и приезжих, как всегда притягивает всё запретное и неизведанное. Маяк окутан тайной, неприкосновенностью стратегического объекта, порождающими вымыслы, домыслы, однако приоткрывающими иногда свою завесу, чтобы рассказать удивительную правдивую историю.
Первый маяк на Карантинном молу был построен в 1845 году по личной инициативе адмирала Михаила Лазарева (его именем названа улица в Одессе), открывшего в морских экспедициях Антарктиду, в описываемое время пребывающего в должности командующего Черноморским флотом.
Этот маяк представлял собой 9-ти метровую деревянную конструкцию, где зажигались после захода солнца два ацетиленовых фонаря, а днём вывешивался жёлтый флаг. Маяк просуществовал до Крымской войны 1854 года и был разрушен во время обстрела города прямым попаданием зажигательной ракеты...
По мере наращивания мола в 1863 году был построен новый маяк. Это было уже 17-ти метровое конусообразное здание из чугуна и камней. Открытие маяка приурочили к открытию памятника Воронцову на Соборной площади (9 ноября 1963 года) и назвали маяк Воронцовским в честь генерал-губернатора князя Воронцова, который закончил строительство самого первого маяка в Одессе на мысе Большого Фонтана еще в 1827 году.
В 1888 году маяк был перестроен и прослужил Одессе аж до 1941 года.
15 сентября 1941 года он был взорван советскими войсками, чтобы лишить фашистов ориентира при обстреле города и порта. Ходят легенда, что медный купол этого взорванного маяка до сих пор находится на дне акватории.
После войны разрушенный мол был восстановлен, а в 1954 году из Крондштадта были привезены чугунные тюбинги, и вновь построенный маяк начал нести свою вахту, обеспечивая безопасность судоходства.
Начинается мол от самой крайней точки контейнерного терминала Одесского порта, прямо у здания «бочки», в котором располагается пост регулирования движения судов (ПРДС).
Несколько лет назад на оголовке Карантинного мола на 5,5 гектарах располагался маячный городок. Это были старые хаотичные постройки: дежурная, сарайчик, какое-то навигационное оборудование и виноградник.
Построив контейнерный терминал, порт, конечно, забрал эту территорию, оставив лишь ведомственный дом смотрителей.
В начале Карантинного мола виден камень, из которого сложен мол, — это старинная кладка середины девятнадцатого века. Камень вулканического происхождения, привезенный в качестве балласта на судах.
Рядом полным ходом идут берегоукрепительные работы в рамках расширения контейнерного терминала. Судя по тому, что работы здесь проводились даже в выходной день, намерения довольно серьезные.
Есть много мнений на этот счет, как «за» так и «против» расширения терминала путем намыва территории в акватории, находящейся в центральной части города. Как по мне, то ничего страшного в этом нет, конечно, если будут соблюдены все требования и правила работы такого объекта.
Одесский порт – это градообразующее предприятие. Соответственно, с увеличением его мощностей город будет вызывать больший интерес у иностранных компаний и инвесторов, тем самым определенно будет происходить развитие пусть хоть пока и в сфере морских перевозок, хотя и это уже не так-то и мало. А что касается экологии, то есть много примеров крупнейших портов мира, находящихся в центральных частях городов. Надеюсь, Одесский порт в этом вопросе будет ориентироваться на их опыт во всех отношениях, включая и охрану окружающей среды.
Очень часто в одесскую гавань заплывают дельфины, но, к сожалению, за все время, проведенное на маяке, нам удалось лишь раз увидеть вдалеке заветный плавник. Запечатлеть его, конечно же, не успели... Но дельфины есть, точно говорю!
Слева от морского вокзала можно разглядеть склон Потемкинской лестницы. Кстати, когда-то море начиналось прямо от ее последней ступени, так что вся «суша», которая находится за границей лестницы, искусственная.
Бетонная тропа, ведущая к маяку – излюбленное место для бакланов и прочих морских птиц. Ведь люди здесь появляются довольно редко, а рыба плавает с обеих сторон пирса.
Привычный вид «тропы маячника» очень изменился. Если раньше это была действительно тропинка, заливаемая морскими волнами даже в безветренную погоду, позже превратившаяся в чуть более безопасный мол (из-за малой высоты проход по нему становился опасен даже при небольшом волнении), то сейчас почти полпути придётся на сравнительно безопасную площадку (на морском побережье говорить о полной безопасности не приходится).
Нам повезло, на море был штиль и «тропа маячника» была сухой. Можно лишь представить в какой аттракцион превращается эта прогулка во время даже небольших волн...
Кстати, на маяк может попасть любой желающий, вся необходимая для этого информация есть на сайте Одесского порта. Уже несколько лет подряд в летний период проводятся экскурсии на Воронцовский маяк, чтобы успеть показать то, что уходит безвозвратно... Начало старой тропы маячника: мокро, скользко... А если шторм?
Для обеспечения безопасности смотрителя все годы использовали разные варианты ограждения, в том числе даже трофейные пушки Крымско-Кавказской войны 1854 года.. Вмонтированная в бетон «железяка» – ничто иное, как та самая старинная турецкая пушка, служащая теперь в мирных целях «кнехтом» – приспособлением для крепления морских тросов.
Однако все попытки обеспечения безопасного прохода были безуспешны — море всё съедало, волны практически всё рушили...
Приближаемся к маяку. Его высота – 26 метров. Система аккумуляторов, на случай обесточивания, позволяет ему работать в автономном режиме около четырех суток.
Легендарного смотрителя маяка зовут Иван Тимофеевич Цихович. К сожалению, о нем нет подробной информации, известно лишь то, что ему уже около восьмидесяти лет, и уже более 55 лет его жизнь неразрывно связана с этим маяком. Входная дверь была закрыта. К сожалению, внутрь маяка не пускают, так как это очень важный стратегический объект.
Сейчас в маяке постоянно никто не находится. Все управление осуществляется дистанционно, из специального здания на берегу. Но что произойдёт, если нарушится электропитание маяка? Да, дизель-генераторы рассчитаны на четверо суток беспрерывной работы. А что потом?
Выход один — рында (колокол). Сейчас она смотрится, как украшение, как дань традиции и по совместительству колокол желаний для туристов, но в случае необходимости (в туман, в пургу) человеку придётся подавать сигнал рындой с момента захода солнца до восхода.
Всё же постепенно на смену маякам приходят новые современные технологии (спутниковые системы навигации). В Канаде, например, объявлено о продаже в частные руки почти 1000 маяков по бросовым ценам. Но есть одно условие: покупателям следует поддерживать все системы в полной готовности к возобновлению работы. Значит, профессия смотрителя маяка ещё может оказаться востребованной. И можно ли утверждать, что маяки таки уходят в прошлое?...
Вот это отдых! Как пелось в песне из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»:
Два-раз, два-раз,
Ну-ка навалились, поднажали,
Весла(ведра) в руки взяли,
Навалились, поднажали, дружно,
Два-раз, два-раз,
Это ли не самый лучший отдых?
Лодка, свежий воздух,
Только солнце, только небо и река.
Незабываемые впечатления - гарантированы! Испытываешь неповторимое ощущение драйва, причастности к чему-то таинственному, легкость и радость от морского бриза...
Напоследок, еще раз позвоним в колокол, чтобы сбылись все самые заветные желания, главное из которых, чтобы Воронцовский маяк направлял в Одессу суда еще не одну сотню лет и оставался неизменным символом этого вечно молодого города.