• Авторизация


Памятники и скульптуры Хмельницкого. 17-04-2016 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x466]

На первый взгляд, ничего интересного в Хмельницком почти нет. Может показаться, что город представляет собой смесь скромной старой архитектуры, советских коробок и современных не очень качественных зданий. Однако это далеко не так. Город подкупает своей живостью, непосредственностью, а городские скульптуры просто завораживают. Вот о них и пойдёт сегодня речь.



Долго думала, как их описать - по категориям, по годам выпуска или, может, географически? Решила сделать это в виде этак легкой любительской прогулки, начиная с разных концов города.

Итак, всех, кто приезжает на поезде, встречает один из самых старых памятников города - памятник Богдану Хмельницкому.
После празднования 300 летия Переяславской рады в 1954 году и переименования города Проскурова в Хмельницкий, возникла идея установить памятник гетману. Авторами памятника были народные художники Украины Макар Кондратьевич Вронский и Алексей Прокопович Олийнык. Некоторое время шли споры, где именно установить скульптуру, пока железнодорожники не предложили сделать это на привокзальной площади. В 1955 памятник гетьману был торжественно открыт и с тех пор первое, что видят гости города - это монумент Богдану Хмельницкому

[700x525]

Кстати, в городе наибольшее количество памятников гетьману по всей Украине! Следующий памятник можно увидеть, если двигаться в сторону центра города по ул. Шевченко. Перед центральным входом в академию пограничных войск установлен его бюст. Ещё о двух других - чуть позже.

[450x600]

У Хмельницкого есть побратим - американский город Модесто . Если пройти по улице чуточку дальше и повернуть на в сторону городского стадиона, рядом с нарядным особняком «Просвещение» находится интересный памятник -напоминание о былой холодной войне и современной дружбе между городами.

[700x525]

Этот монумент был открыт в 2002 году. На нём установлены гербы городов Хмельницкого и Модесто.

[700x525]

Спросите, к чему я вспомнила холодную войну? А к тому, что в основе скульптуры находятся обломки порезанных ракет СС-19, которые когда -то базировались на территории Хмельницкой области и были направлены на Америку.
Вот такой символизм.

[700x525]

Пройдя квартал со стадионом, можно попасть в парк И. Франко, где находится его бюст. Бюст был подарен городу его создателем скульптором Н. Лысенко и установлен в парке после реконструкции в 2007 году.

[700x525]

Через дорогу от парка видно один из мемориалов воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

[700x525]

На стеле навечно высечены имена бойцов, которые здесь похоронены. Среди них - герой СССР, летчик Лев Шестаков.

[700x525]

Современный вид памятник приобрел в 1974 г.. Среди горожан он называется просто - Вечный огонь. Пламя у монумента полыхает постоянно, даже во время газовых кризисов

[700x525]

Мы находимся на улице Проскуровской, двигаемся дальше в центр. Справа от нас расположен небольшой сквер. Судьба этого места была богата на события.
До войны здесь находился один из красивейших домов города, в котором советы разместили то ли штаб, то ли ЧК-НКВД, точные данные не сохранились. При отступлении в 41-м, для уничтожения различных документов, чекисты дом взорвали, после войны не восстанавливали, а развалили до конца и на его месте разбили сквер. Сначала в сквере установили бюст Горького. В наше время он поистрепался, пришел в негодность. Во время реконструкции сквера в 1998 г. было решено на этом месте установить памятник жертвам репрессий. Он перед вами. Ангел скорби.
Под ним подпись - «Жители города - жертвам репрессий». Именно к нему тянется печальная процессия в память Голодомора.
Это один из многих памятников, которые появились в современной истории города благодаря художникам Мазурам, Николаю и Богдану, отцу и сыну.

[700x525]

Чуть дальше находится оригинальный столб под билборд - видимо кто-то из кузнецов решил так разрекламировать себя. Если бы все такие рекламные столбы были, то я бы ничего против не имела ...

[525x700]

Отвлечемся немного от грустного, и перейдем к чему-то ассоциативно-непонятному. Однажды в центре города у кинотеатра им. Шевченко в 2008 году появилось непонятно что... Это чудо называется «Украинский мотив» скульптора Сивака. Тоже подарок городу по случаю 577-летия. Кто что в нем видит, какие образы кому являются - зависит только от фантазии:

[700x525]

Здесь же, рядом с кинотеатром находится парк Шевченко. А в нем что? Правильно, памятник Т. Г. Шевченко, выполненный в строгих формах советского монументализма.
Памятник сделан из подольского серого гранита. Установлен в 1992 году. Интересно было наблюдать за его созданием - как потихоньку за забором неотесанные каменные глыбы постепенно превращаются в понятные детали...

[700x525]

Мемориал «Подолянам, погибшим в Афганистане и других локальных войнах» открыт 22 мая 2007 года в Хмельницком на углу улиц Театральной и Грушевского. Скульптор Николай Мазур.

[700x525]

«Ошибаются правители – страдает народ». Рукой политиков развязываются кровавые войны, пешки-солдаты, повинуясь приказу, идут выполнять свой воинский долг и гибнут первыми на полях сражений. Но стоит ли оно того – слез матерей, вдовьих рыданий, детей-сирот, сломанных судеб, искалеченных душ и тел, рухнувших надежд?

[524x700]

Памятник открыт 22 мая 2007 года

[524x700]

Как по мне, это один из лучших памятников данной тематики ...рука, которая двигает пешку - воина ... полностью наглядная картина....

[700x525]

Далее можно повернуть на ул Проскуровскуя, дойти до ее начала и вернуться наверх, на ул. Соборную, которая ведет к площади. На пути первое, что попадется на глаза - это памятник Вячеславу Чорноволу. Тоже работа Мазуров, установлена в декабре 2007.

[700x525]

А на следующем перекрестке с ул. Проскуровского подполья попадаешь почти в сказку. Налево пойдешь - читателей увидишь, направо - с Островским встретишься, ну а прямо - увидишь птичку на палице, поздороваешься с очаровательной черепахой и на центральную площадь выйдешь ...
Перед Юношеской библиотекой, находящейся слева от перекрестка, была установлена скульптура чтению ...

[700x525]

Справа, на территории лицея №17 находится памятник Островскому, подаренный городу его молодежью в августа 1964 года

[700x525]

И небольшие скульптурки рядом с одним из корпусов ХУУП-а (Хмельницкий университет управления и права ). Такое вот растение с птичкой

[700x525]

И черепаха. Она была подарена ректору университета в 2002 г. И по его указанию установлена перед входом в один из корпусов. Среди студентов и преподавателей ходят легенды, что если потереть ее панцирь - то пары и сессии будут проходить легко и приятно, как для одних, так и для других. Поэтому ее блестящий и ухоженный вид гарантируется на длительные времена, что мы и можем наблюдать.

[700x525]

А мы продолжим прогулку. После черепахи дорога выводит на центральную площадь города, где установлен и открыт 22 сентября 2011 года монумент «Вера, Надежда и Любовь», авторства Мазуров.

[700x525]

Судьба скульптуры сложная, нравится она не всем ... Её история началась в далеком 1999 году. Строительство велось медленно и находилось почти на грани срыва, деньги выделялись крайне не регулярно. Наконец, зимой 2011 были выделены средства из обл. бюджета, гор. бюджета и еще часть собрано добровольно-принудительно из работников бюджетной сферы всей области, что не добавило народной любви к скульптуре. В конце концов, началось монтирование. В народе скульптура получила прозвище - «глаз Саурона»

[700x525]

Не знаю, как кому, а мне больше нравится тыловая часть, чем фронтальная..

[700x525]

Далее возвышается третий, упоминавшийся мной здесь, памятник Б. Хмельницкому

[700x525]

По проекту его размещение предполагалось в совсем другом месте.
В начале 90-х возникло желание установить еще один памятник гетьману, который должен был стать символом города. Для этих целей был отведен участок, где на тот момент проживали люди в частных домах. Чтобы освободить территорию, жителям надо было предоставить жильё. Понятно, что такой нагрузки, да еще и в начале 90-х, городской бюджет не потянул. Создание памятника повисло в воздухе и его установка отложилась. Накануне празднования 500-летия Хмельницкого, этот вопрос снова всплыл на злобу дня. Где же его установить? Появлялись разные идеи, но они отпадали сами собой. В итоге остановились на месте, где памятник и установлен. Находится он как там, где когда-то была Конная площадь. Поэтому его время от времени называют памятником коню Б. Хмельницкого

[700x525]

Идём дальше. Спускаемся вниз по ул. Каменецкой и заходим в неприметный дворик 48-го дома. В этом дворике находится уникальная скульптура не только для города, но и для Украины - памятник барону Мюнхаузену.

[700x525]

Он единственный на всю Украину и второй на всю Европу. Созданный в 1970 г.

[700x525]

Стоит отметить, что и дом, во дворе которого находится скульптура,тоже не простой. Он был возведен специально для людей искусства и такая концентрация людей творческого склада дала свой результат.

[700x525]

Пройдя по улице Каменецкой до Южного Буга, справа можно увидеть памятник жертвам Чернобыля , установленного в 2011 г., на 25-ю годовщину катастрофы. На ленте сверху надпись - І в сяєві їхнім апостольськім меркне реактор.

[700x525]

Далее, вернувшись немного назад по улице Примакова, можно попасть к центральному входу в ЦПКиО им.Чекмана, проще, в народе, комсомольский парк.На пути к нему встречается такое ностальгическое ... четко осталась ассоциация, раз добрались к этой непонятке, значит скоро, ура, будет парк ...

[700x525]

Перед мостом, ведущим в парк, в 2000г. установили глыбу, которая должна символизировать место откуда есть пошла земля Хмельницкая

[700x525]

Сразу за мостом находится кованая композиция, установленная специально для молодоженов, чтобы было куда вешать замки ...

[700x525]

Из парка через Гречаны хитрыми путями можно попасть на знаменитый вещевой рынок Хмельницкого. Рядом с ним находятся еще два памятника, так что даже если кто-то приедет исключительно на рынок и будет иметь немного свободного времени - может их посмотреть.
Один из них находится на той же улице - Львовское шоссе, ближе к центру, и является в своем роде уникальным - мемориал жертвам еврейских погромов 15-16 февраля 1919 года, установленный над братской могилой погибших евреев Хмельницкого.

[700x525]

Во время погрома погибло около 1600 человек. В память об этом в 1925 г.. Городская община евреев сбросилась деньгами и установила этот памятник. Каким-то чудом он пережил Вторую мировую и все другие исторические перипетии ... но, в силу того, что не проводилось никаких поддерживающих работ, в наше время оказался на грани разрушения.

[700x525]

Но этого не произошло и его отреставрировали. На барельефах, расположенных на всех сторонах памятника, описано то, что произошло, упомянуты люди, которые пытались предотвратить те страшные события ...

[700x525]

Если же недалеко от этого места повернуть на неприметную улочку - то можно выйти к пожарной части, перед которой стоит памятник пожарным, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, установленный в 2004 году.

[700x525]

Нашу прогулку я начала от железнодорожного вокзала, но в Хмельницкий можно въезжать и автобусно-автомобильным транспортом из других концов города. А там тоже есть памятники и скульптуры.
Следовательно, продолжение следует ...






terwik

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Памятник действительно очень оригинальный! Впрочем, памятник пожарным тоже необычный...
Ответ на комментарий Кладбищенский # Памятник афганцам поразил меня до глубины души. Ничего подобного раньше не видела.
А пожарные были первыми ликвидаторами огня на Чернобыльской АС во время взрыва, первыми вошли в пекло радиации даже без специальных защитных костюмов....потому такой памятник - своими телами остановили "мирный атом"...
Ostreuss 18-04-2016-15:58 удалить
Памятник афаганцам действительно удивительно хорош. Не только по замыслу, но и по исполнению. Тут какое-то чудо, лицо - как живое. Наверно, получается контраст между масштабом руки и человека.
Ответ на комментарий Ostreuss # Да, рука двигающая пешку-солдата....контраст потрясающий. И полностью согласна с Вами, солдат как живой. В Киеве тоже установили очень хороший памятник афганцам, но тот, что в Хмельницком, мне нравится больше.
[525x700]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятники и скульптуры Хмельницкого. | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»