• Авторизация


Чёрный Остров. Костёл и его усыпальница. 13-04-2016 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x500]


Пасхальная ночь. Свежо. Торжественную тишину нарушают только звуки органа, доносящиеся из костёла.
Мы с вами в Черном Острове - небольшом провинциальном городке Хмельницкой области Украины. Согласитесь, что на фотографии - очень впечатляющее здание. Но и история его не менее значительна. И не только потому, что здесь покоится знаменитая Лаура, для которой был изваян беломраморный шедевр, изумляющих всех туристов и прихожан Каменец-Подольского Петропавловского Кафедрального собора.



Итак, продолжаем прогулку по Черному Острову.
Напоминаю, что в середине 18 века Черный Остров стал собственностью славного семейства Пшездецких, которые, конечно же, решили его обустраивать.
Очевидно, предчувствуя свою скорую кончину, Михаил Пшездецкий. начинает строительство костёла, который должен стать родовой усыпальницей семейства. Предчувствия ясновельможного графа не обманули. В 1799 году, спустя два года от начала строительства, Михаил Пшездецкий умирает, и возведение костёла продолжает его сын - Константин. Строили долго. Освящен он был лишь в 1826 году. Старожилы утверждают, что от костёла шел подземный ход прямо к графскому дворцу.

Найти костёл Успения Девы Марии в Черном Острове довольно-таки легко. Он находится в самом центре и очень отличается своими стройными пропорциями и изящной архитектурой от местных жилых домов..

[700x525]

Как выглядел фасад здания пару столетий назад, сказать трудно.
Хочу показать исключительно интересную фотографию, любезно предоставленную astrik73.. Жаль, что не известен год, когда этот снимок был сделан. Но прекрасно можно рассмотреть фасад костёла. Видны пять скульптур, которые находятся на антаблементе. Не удивительно, что они не сохранились. Заинтересовал купол, который виднеется сзади. Что это? Надеюсь, что кто-нибудь из жителей Черного Острова заглянет сюда и прояснит это.
Слева имеется памятный столб, которого сейчас тоже нет. Эти столбы характерны для 18-19 в.в.
Ну и, конечно, видны прихожане и прихожанки, направляющиеся в костёл.

[700x489]

О костёле сохранилось несколько слов в книге Александра Нарцисса Кароля Пшездецкого "Подолье, Волынь, Украина" (1841 год). Читаем, что в нишах стояли скульптуры Св.Петра и Св. Павла, а вверху сияла надпись "Сhwalcie Boga wszcystkie ludy" - "Славьте Бога, все народы".
Также в книге есть упоминание о том, что перед костёлом был небольшой квадратный сквер. Сквер этот, украшенный цветочными клумбами, есть и поныне.

[700x509]

Судя по скульптурам, которые первоначально были в нишах, костёл был посвящен Святым Петру и Павлу. Но это только моё предположение.
Сейчас в нишах находятся современные скульптуры Спасителя и Девы Марии.

[700x459]

Но массивные двери неописуемой красоты, сохранились, по-моему, еще с тех, первоначальных времен.

[488x650]

[700x525]

К огромному сожалению, в костёле ничего не осталось от прошлого его оформления. Картины итальянского художника Маттео Бачелли, который с 1830 года двадцать лет жил в Черном Острове, исчезли в неизвестном направлении. Как и все архивы. Костёл был разграблен и его "освятили" культурными мероприятиями с танцами на алтаре. То есть - перепрофилировали. Вообще-то костёлу "повезло". В нём не сделали ни зернохранилища, ни склада ядохимикатов. Сперва костёл стал клубом для солдат Красной армии, затем Домом культуры. Но если эту "культуру в массы" можно списать на революцию, которая объявила, что "Бога нет" и нечего с Ним церемониться, то исчезновение архивов произошло уже при СССР.
Так выглядит костёл сейчас. Торжественно, светло, скромно, спокойно.
А ведь еще сравнительно недавно здесь проходили школьные олимпиады, показывали кинофильмы, а в алтаре была сцена.

[700x469]

Брат Джорджо - легендарная личность Черного Острова. Он приехал сюда, чтобы организовать реставрацию костёла, - привести его в Божеский вид. До этого служил в Ватикане, но вот уже более 20 лет живёт здесь, молится, поёт, играет на органе, организовывает всё, всех и вся, - его стараниями в костёле становится всё больше и больше прихожан. Но все усилия брата Джорджо вернуть хотя бы документальную парафиальную собственность пока напрасны.
На фотографии брат Джорджо (на переднем плане) и отец Тадеуш. Торжественный момент освящения Пасхальной свечи.

[700x511]

Усыпальница Пшездецких в подземелии сохранилась. Но в каком она виде, сказать трудно. Вход туда во время реставрации костёла был замурован.
Одна из надгробных плит, принадлежащая Мечиславу Пшездецкому (1816-1873) находится сейчас в здании костёла. По её внешнему виду можно представить, как обошлись с усыпальницей, когда пришла сюда советская власть.

[435x650]

Там же, в подземной усыпальнице покоится и Лаура.
О надгробии Лауры Пшездецкой написано очень много. Каждый, кто посетил Каменец-Подольский, обязательно расскажет и покажет в Сети этот белоснежно-мраморный памятник. Из очерка в очерк переходит один и тот же рассказ о том, как любимая дочь богатых Пшездецких, катаясь на лошади, упала и произошло большое несчастье. Убитые горем родители повезли Лауру лечиться за границу, но по дороге она умерла и была похоронена в семейной усыпальнице Черного Острова..
Есть и другие версии несчастья, которое случилось с Лаурой. Да и вообще много тайн вокруг бедной девушки. Когда я попыталась выяснить даты её рождения и смерти, то оказалось, что на генеалогических сайтах нет точных данных. Предположительно, Лаура родилась в 1860 году, а. даты смерти нигде нет.
Скульптура из тосканского мрамора была заказана Виктору Бродзкому(1826-1904). Польский скульптор, профессор, родился на Волыни. Учился в Санкт-Петербурге в Академии художеств. Поехал продолжать образование в Италию, - да там и остался. Судя по его работам - очень талантлив. Достаточно взглянуть на бело-мраморную Лауру, над которой он трудился два года.
Лично для меня очень странно то, что бывая неоднократно в Каменец-Подольском, и каждый раз посещая надгробие Лауры, я ни разу её не сфотографировала. Эта скульптура вызывала во мне такое благоговейное чувство, что щелканье фотокамеры казалось мне святотатством. Потому пришлось позаимствовать фотографии из Википедии.
Внизу - трогательная надпись "Девица Лаура. Угасла в цвете лет. Её прекрасное лицо - самое красивое в мире". И книга - раскрытая на 21-ой странице. Что даёт возможность предположить число лет её земной жизни.

[700x525]

До революции надгробие стояло в черноостровском костёле. Это, конечно, чудо, что оно пережило революционные годы, гражданскую войну, борьбу с религией и сохранилось до нашего времени.
В Сети встречается запись, что надгробие долгое время прятала еврейская семья в куче навоза. Затем оно было обнаружено, или же показано, сотруднику Каменец-Подольского музея атеизма, который обратил внимание на то, какая это ценность. Он сумел каким-то образом переправить 4-х тонную мраморную скульптуру в Каменец-Подольский Петропавловский костёл. Прихватив заодно еще два бюста. Один из них, судя по подписи, принадлежит Каролю Пшездецкому - отцу Лауры.

[564x364]

Чтобы не тратить время на перессказывание одного и того же, отсылаю вас к наиболее удачному, на мой взгляд, рассказу об истории надгробия.
На замечательном портале PAUart мне удалось обнаружить фотографию мраморного бюста, принадлежащего, очевидно, также Лауре Пшездецкой с прекрасной подписью "Солнечный свет", выполненный английским скульптором Albert Bruce-Joy (1842-1914) во второй половине 19 века.

[405x650]
"Sunshine". Popiersie Laury Przezdzieckiey.

Вернемся к бюстам, увезенным из Черного Острова вместе с надгробием Лауры. Потому что о родителях Лауры стОит рассказать поподробнее.
Кароль Густав Иосиф Пшездецкий (1818-1882). Ах, как жаль, что не удалось найти его фотографию. Сведений о нём очень мало, хотя это была интереснейшая личность, как впрочем, и все члены клана Пшездецких. Кароль был офицером российской армии. Служил волонтёром в Алжире, где был известен как капитан Pedecchi. С 1878 года начал печататься под псевдонимом Charles de Noire-Isle - Кароль из Черного Острова. (Интересно, знают ли жители Черного Острова, как популярно было это название во Франции?) Серьезно занимался переводами польскоязычных поэтов на французский язык. Было издано четыре тома: поэты Галиции, Литвы, Украины и Польши.
Удалось даже найти один из этих томов здесь

[393x650]

Второй бюст, возможно, принадлежит матери Лауры - Эльжбете Пшездецкой, урождённой Лахман (1830-1900).. О ней можно почитать достаточно много
Вот что об этой "даме романтического века" писал современник (наверняка, один из многочисленных её поклонников). "Я познакомился с Пшездецкими, этой парой таких несхожих между собой супругов. Он - грубый гвардейский офицер, в старости - грамотный, но несчастный (?) переводчик на французский язык произведений Мицкевича. Она - знаменитость по имени Лизи Лахман, дочь генерала, якобы экс-еврея. Из самых соблазнительных - самая страстная, из самых приятных - самая приятная, кокетливая, с сапфировыми искрящимися глазами, с губами, как у непристойной вакханки; женщина удивительного обаяния, ума и остроумия, но слишком мягкого сердца. Она видела у своих ног, почти до самой своей старости, страстно влюбленных в неё мужчин, которые до сих пор живут ею".
Я долго искала её портрет., надеясь найти его среди очаровательных дам кисти известного немецкого придворного художника Франца Хавера Винтерхальтера, - её современника. Который, конечно же, не мог пройти мимо такой красивой и неординарной женщины. Тем более, что она входила в круг окружения имератрицы Евгении, супруги Наполеона Третьего.

[640x443]
Картина Винтерхальтера "Императрица Евгения в окружении фрейлин, 1855 год."

Париж, Варшава, Ницца, Дрезден и...Чёрный Остров, куда Эльжбета Пшездецкая приезжала летом, чтобы отдохнуть от придворной жизни. (В 60-х годах 19 века была открыта ветка Юго-Западной железной дороги. Поезда, идущие из-за границы останавливались в Черном Острове, поэтому была отличная возможность курсировать в одну и в другую сторону.)
Она была близко знакома с Проспером Мериме и вела с ним длительную переписку. Поговаривали, что между ними была любовь, и Эльжбета была прототипом его повести "Lokisa". Она часто навещала Проспера Мериме в Каннах, когда Пшездецкие зимовали во Французской Ривьере на своей вилле - в Ницце.
Графиня переписывалась с Дельфиной Потоцкой - еще одной дамой из романтического века. (Запомните это имя. У меня в планах написать о её бурной жизни, но только в том случае, если мне удастся посетить Мурованые Куриловцы. Уверена, что вы тоже ничего не знаете об этом городке Винницкой области, где родилась и вышла замуж Дельфина Комар-Потоцкая, оставившая память о своих многочисленных романах с известными великосветскими личностями. Куда там - знаменитой Софии Потоцкой Витт!)
Уже в конце жизни, будучи прабабушкой Эльжбета познакомилась с Генрихом Сенкевичем, которого приглашала к себе в гости. Возможно, что если бы не случилась её преждевременная смерть, то в графе "Именитые люди Черного Острова" значился бы и знаменитый польский писатель.
В 1884 году был издан роман Piotra Jaxy-Bykowskiego „Piękne Gałganki” - "Красивые галичанки". (Почему-то поляки считали Подолье Галицией). В этом названии был намёк на трёх сестер - нашу Эльжбету и её сестёр - Элеонору и Констанцию. Вот какие женщины щебетали и порхали по лугам Черного Острова!
А теперь - портрет. Какая прекрасная женщина смотрит на нас из тьмы веков.
"Графиня Лиза Przezdziecka (1830-1900, урожденная мадемуазель Лахман),1857, Париж
Франц Хавер Винтерхальтер, холст, масло, овал.
Национальный музей дю Шато-де-Компьень.

[421x512]

Вторая дочь Кароля и Эльжбеты Пшездецких - Мария (1850-1929), в 1869 году была удачно выдана замуж за графа Викентия Валевского (1841-1896). Свадьбу праздновали в Вистбадене. Очевидно, брак был удачный, так как у Эльжбеты и Кароля было шесть внуков.
Возможно, что денежные дела графини были не очень хороши, потому что в 1898 году она продаёт своё имение в Черном Острове российской графине Игнатьевой, но с условием, что она будет доживать здесь свой век. Но 7 июня 1900 году, возвратясь в Черный Остров на летние каникулы из Ниццы, Эльжбета Пшездецкая умирает. Вечный покой она обретает рядом со своими мужем Каролем и дочерью Лаурой. И это были последние останки, погребенные в усыпальнице Пшездецких.
А графиня Игнатьева (узнать бы о ней!), чтобы проплатить карточные долги своего супруга, сдала имение и 511 десятин плодородной земли в аренду то ли донским казакам (?) то ли какому-то немецкому барону (?). А затем пришла другая власть. Всё стало общим. Но это уже совсем другой рассказ.

Так что же бело-мраморная Лаура? Вернётся ли она когда-нибудь в Черный Остров?
" Директор Каменец-Подольского исторического музея-заповедника Людмила Станиславская считает, что возвращение «Лауры» в Черный Остров вряд ли произойдет: «Скульптура — государственная собственность, не является культовой. Поэтому со стороны местной общины поселка не может быть никаких претензий на этот шедевр. Единственное, что может быть основанием для рассмотрения этого вопроса, — требование потомков Пшездецких». Брат Джорджио рассказывает, что есть две семейные «ветви» Пшездецких. Одна — в Польше, другая — во Франции. Он отметил: миряне надеялись, что по случаю реконсекрации костела Вознесшейся Девы Марии приедет из Варшавы Мариан Пшездецкий. Да, возможно, он выразил бы свое мнение о месте «Лауры» в новых условиях. Однако господину М. Пшездецкому помешали дела. К сожалению, не смог воспользоваться приглашением от брата Джорджио... Но еще, как говорится, не вечер". «День» (Украина): Новые страсти по «Лауре»

[640x424]

Статья была написана в 2007 году. Несколько недель назад я была в Черном Острове. Но увы...Светлое Христово Воскресенье праздновали без Лауры - "Солнечного света", которую здесь так давно ждут и которая, конечно же, освещала бы тихим сиянием место своего вечного упокоения.

Продолжение следует...
Все использованные материалы отмечены ссылками в тексте.






zalgalina.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ответ на комментарий ЛГП # Рада, что понравилось, Галочка!
Silezijanka 14-04-2016-18:58 удалить
Как всегда- чрезвычайно интересно!Большое спасибо, Лена.
Ответ на комментарий Silezijanka # В удовольствие! И Вам спасибо за внимание!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чёрный Остров. Костёл и его усыпальница. | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»