Нет ничего более обязательного из того, что нужно сделать во Львове, чем взобраться на смотровую площадку городской ратуши и посмотреть на город с высоты. Ведь как сказал кто-то из великих: "Если Вы не видели львовских крыш – Вы не видели Львова".
Тем более, что сделать это совсем не сложно. Находится городская ратуша на площади Рынок, в самом центре старого города. Сейчас в здании располагается Львовский городской совет и городская администрация, над ними и возвышается 65-ти метровая башня с часами, и смотровой площадкой.
Первая ратуша во Львове появилась еще в 1357 году. Она была деревянной и впоследствии сгорела. После пожара львовские власти начали реконструкцию здания, на этот раз строили из кирпича, а в 1619 году построили башню, возвышающуюся над ратушей.
Строительство современной башни было окончено в 1835 году. Кирпичное, четырехэтажное сооружение было спроектировано в стиле венского классицизма. На самом верху башни установлены часы, изготовленные на фабрике Вильгельма Штиля, под Веной.
В 1848 году, во время революционных событий во Львове, ратуша была сильно повреждена, а недавно установленная башня – рухнула. Затем, в 1851 году, здание было отремонтировано, и на башне установили новые часы.
С 1939 года в здании находится Львовский городской совет. Кстати, вход в городскую администрацию свободный, а вот за подъем на башню нужно заплатить символическую плату – 10 гривен.
Крыши Львова! Львов обычно сравнивают с различными крупными европейскими городами. И действительно, старая часть города очень напоминает типичные старинные центры: Праги, Мюнхена, Будапешта...
На холме с телевышкой когда-то располагался средневековый замок. Сейчас от него остались лишь некоторые фрагменты каменных стен, но называется это место по-прежнему – «Высокий замок», и также является одним из интереснейших уголков Львова.
Величественный Латинский собор (Архикафедральная базилика Успения Пресвятой Девы Марии) принадлежащий Римско-католической церкви. 25 июня 2001 года в этом храме побывал папа римский Иоанн Павел II.
Слева – Бернардинский костел и монастырь. Сейчас в здании монастыря располагается Львовский государственный исторический архив, а действующий костел по-прежнему принадлежит Греко-католической церкви.
Современный вид площади начал формироваться еще в четырнадцатом веке. С четырех сторон площадь окружают 44 дома (каменицы), отличающихся по дате постройки и стилю (ампир, ренессанс, барокко). Сейчас в подвалах и на первых этажах домов размещены музеи, магазины, всевозможные кафе и знаменитые львовские кофейни.
От углов площади Рынок отходят 8 улиц (по современным названиям – 7 улиц и 1 площадь): Русская, Сербская, Галицкая, Кафедральная площадь, Краковская, Шевская, Друкарская, Ставропигийская.
Смотреть на Львов с высоты было невероятно. Мы узнавали те места и улицы где вчера ходили, их можно было видеть как на ладони. Это такое захватывающее зрелище!
И в заключение мой вам совет, если как-нибудь заберетесь на башню ратуши, помните о часах. Каждый час огромные колокола начинают оглушающее звонить, будьте к этому готовы. А то от неожиданности можно и перепрыгнуть через невысокий забор...
Львов - очень красивый город с непередаваемой атмосферой. Мы уже посмотрели на на него сверху с башни, расположенной в городской ратуше. Но полетать над городом еще интереснее. Смотрим....
Спасибо, Леночка, за львовские крыши! Очень люблю Львов, хотя и не часто там бываю. Последний раз была в 2011 году, возила племянницу на экскурсию. Открыла для себя новые необычные музеи. Очень удивил "музей-ресторан гасових лямп" своей необычной идеей. [700x641]
Ответ на комментарий Ludmila5 #
А Вам, Людочка, огромнейшее спасибо за такую чудесную фотографию! Прекрасная компания! Вот у меня и появился ещё один стимул посетить в этом году Львов.
Мне очень понравился древнейший армянский собор, построенный в 14 веке - Собор Успения Богородицы. Вот фотография витража купола этого собора [700x465]
Ответ на комментарий Ludmila5 #
Львов - прекрасный, таинственный, чарующий город! Сколько бы раз не посещал его, а всё равно видишь по - другому. Я бы его сравнила со шкатулкой с драгоценностями. Никогда не устаёшь любоваться содержимым шкатулки.