У каждого настоящего путешественника есть такие места, куда ему всегда хочется возвращаться! В одно из таких мест, наполненное тайнами и природной силой, я вас сегодня приглашаю. Говорят, эта земля никогда никому не принадлежала, но жили на ней во все времена. Так и осталась - с духом независимости, протеста, дающая каждому добравшемуся сюда - по его силе и желаниям. И насколько смелости хватит.
К стыду своему должна признаться, что до этой поездки я ни сном, ни духом не слыхивала о таком, без сомнения, легендарном месте как Трахтемиров (Трахтемирів). Он же в быту Трахтемировский полуостров, он же с относительно недавних пор (1994 год) — Трахтемировский заповедник.
Трахтемировский полуостров уютно примостился на берегу Каневского моря в одноименном районе Черкасской области. На противоположном берегу можно при желании разглядеть небольшой райцентр Перея́слав-Хмельни́цкий
Существует легенда, что уникальная природа и энергетика этого места связана с тем, что очень давно, ещё во времена цивилизации Атлантов-Ариев на этом месте находился мощный укреплённый город Славия, с валами, оборонительными сооружениями и сакральной составляющей. И что основал этот город очень мощный маг, и создан он был для магических и духовных целей, как один из центров прославления Богов…
История Трахтемирова неотделима от истории Украины, ее культуры, расцвета, исторической памяти украинского народа, настоящего и будущего. Это волшебное место хранит в невидимых глазу энергоинформационных потоках Духовную суть Украины. А уникальная природа, сохранившаяся там, хранит Великий Дух Великой Земли! Это место смело можно назвать местом силы всей Украины!
На полуострове расположены 81 археологическая, 9 исторических и 9 природных достопримечательностей.
120-130 тыс лет назад на небольшом полуострове, в Каневском районе, прямо напротив Переяслава, появилась первая стоянка эпохи мустье. В VI веке до н.э. на этих землях было основано Трахтемировское городище. Жители его занимались земледелием, ткачеством и гончарным ремеслом.
В княжеские времена на этом месте стоял летописный древнерусский город Заруб. В 1147 году впервые упоминается Трахтемировский монастырь, построенный на месте разрушенного татарами Зарубского монастыря.
По привилею 1578 года король Речи Посполитой Стефан Батория, учредив реестровое казацкое войско, «даровал запорожским казакам город Терехтемиров с монастырем и перевозом»...
В свое время здесь был дворец, где проходили собрания старшин и гетманов, госпиталь для раненых казаков, поселения казацкой старшины и послов иностранных государств. Когда-то здесь кипела жизнь, отдыхали после дальних походов казацкие дружины, принимались важные общественные и политические решения...
Тут была построена крепость, ставшая неформальной казацкой столицей. В Трахтемирове выбирали гетманов, принимали послов, хранили припасы. Трахтемировская крепость неоднократно служила форпостом народных восстаний.
В 1665 г. во время подавления одного из восстаний город и монастырь были разрушены. На окраине села сохранилось казацкое кладбище XVI-XVII веков, на месте монастыря в урочище Церковщина установлен крест, однако остатки крепости не найдены.
В это все трудно поверить, рассматривая окружающую пустошь, заброшенные поля и лесные чащи, где природа развивается по своим законам, постепенно возрождаясь.
Происхождение названия «Трахтемиров» до сих пор полностью не выяснено. Одни ученые считают, что эти земли служили сборным пунктом для гетманов, князей и других вельмож, которые съезжались сюда «трактовать о мире». Другие утверждают, что это слово татарское и происходит от имени хана – Трахтемир, которого якобы держали в плену в местном монастыре.
Начинаем знакомство с заповедником из села Великий Букрин, расположенного в северо-западной части Трахтемировского полуострова. Выйдя из маршрутки, двигаемся по асфальтовой дороге к селу Трахтемиров.
Собственно, от села осталось одно название, а едва заметные развалины нескольких домов окончательно поглотили лесные чащи.
Трахтемиров встретил нас густым туманом. Собственно, туман мы видели и по дороге, но надеялись, что поднимется обещанное солнце, и туман понемногу рассеется...
Но все же мы были в Трахтемирове!
Благополучно проигнорировав шлагбаум вместе с табличками, мы вышли на дорогу, которая вывела нас на прибережную терассу, которая образует довольно крутой склон к Днепру. На пути к берегу издалека виднеются неизменные атрибуты современного Трахтемирова – старая груша в форме трезубца и деревянный крест над могилой козака Мухи, которые возвышаются над стремительным спуском к воде.
«А где же легендарный Трахтемиров?» – часто звучит вопрос у путешественников, которые впервые сюда попали. А он и вправду здесь – под водой... Создание советской властью в 1974–1976 годах Каневского водохранилища подняло уровень воды в реке на 6 метров, которая поглотила все остатки, помилованные историей и временем...
Местных жителей, которые еще жили в поселке и среди которых было немало прямых потомков казаков, отселили прочь, а наиболее ценные и старинные вещи вывезли. По свидетельству старых людей, то, что не могли вывезти, взрывали взрывчаткой. Часто от дайверов и любителей подводной археологии можно услышать рассказы о самых удивительных и чуть ли не мистических вещах, случающихся здесь под водой, в которые трудно верится даже людям с хорошо развитым и закаленным воображением. Но об этом уже отдельный разговор и отдельная статья...
Оглядываясь вокруг, замечаем мощеные плиткой аккуратные дорожки, ведущие к беседке, а вдали – руины кирпичного здания. Это все, что осталось от имения одиозного олигарха Игоря Бакая, который незаконно захватил Трахтемировские земли в конце 1990-х годов, превратив их в частные охотничьи угодья, и построил дворец, куда любили приезжать на VIP-охоту его друзья – политики и первые лица государства. Еще до недавнего времени дворец выглядел так:
Почтив память козаков, нашедших в этом месте вечное упокоение, возвращаемся к шлагбауму и по грунтовой дороге идём в сторону высоты 222, ведущей к старинному козацкому кладбищу.
Некоторые не считают это кладбище козацким, мол, захоронения на нем относятся к более поздней эпохе. Но, думается, жители Трахтемирова во все времена считали себя козаками. Поэтому неудивительно, что кладбище большинство людей считает таки козацким, да и и архитектура надгробий подтверждает этот факт.
На кладбище можно увидеть как старинные кресты и надгробия казацких времен...
...Так и более современные захоронения. Ряд могил, видимо, принадлежит погибшим во время форсирования Днепра солдатам.
По данным киевского музея ВОВ на Трахтемировском (Букринском) полуострове погибло около 240 000 советских солдат. Погибли по прихоти Сталина освободить Киев к 7 ноября. Многие из погибших - жители окрестных сел, "освобожденных" советскими войсками, немедленно были призваны в ряды советской армии "искупить грех" пребывание на оккупированной территории. По воспоминаниям участников событий, которым удалось выжить, некоторых крестьян посылали в атаку с палками вместо винтовок, чтобы пугать врага. НКВДисты с пулеметами в спину "подбадривали" смертников.
Массовые жертвы и фактическая неудача в Букринском операции замалчивались в советские времена.
Наиболее современные захоронения датируются 70-ми годами ХХ века. Некоторые могилы ухожены, тогда как большинство - забыты.
Пройдя заброшенный детский лагерь в лесу, выходим к избушке, построенной в старинном древнеукраинском стиле. Это жилище местного жителя и последнего обитателя села Трахтемиров – Олега Георгиевича Петрика.
Кто-то может говорить что он отшельник, кому-то захочется употребить модное сегодня словцо «дауншифтер», а люди из окружающих сел называют его Скифом.
При случае обязательно пообщайтесь с этим удивительным человеком. Ярый защитник природы и неформальный надзиратель Ландшафтного парка «Трахтемиров» Олег Георгиевич – киевлянин, оставил город и 25 лет назад перебрался жить в Трахтемиров; живет здесь постоянно круглый год; называет себя местным жителем и охотно общается с путешественниками.
Возможно, именно его проживание здесь и спасает эти уникальные земли от окончательного разделения между олигархически-политическими структурами. Удивительно, но прописка Олега Георгиевича по паспорту – фактически несуществующее село Трахтемиров! Ведь по украинскому законодательству село существует, пока есть жильцы (хотя бы один!), а пока существует село, недопустимы и любые территориальные претензии.
Его дом – настоящий музей старины. Здесь есть все – и остатки керамики и глиняной посуды, наконечники копий, старинное оружие... Все эти вещи видимо единственный житель Трахтемирова собирал собственноручно, отыскивая на дне многочисленных оврагов и на берегу реки Днепр, и охотно демонстрирует коллекцию гостям.
По словам Олега Георгиевича, за археолога здесь правит сама природа – местность понемногу меняется, или, как говорят геологи, «эволюционирует», ручьи и потоки в оврагах размывают почву, а иногда и река Днепр, подмывая высокий правый берег, вызывает почвенную эрозию и оползни грунта, порой проявляя старинные вещи.
Пожалуй, нет человека, который мог бы посоревноваться с Олегом Георгиевичем по глубине знаний истории, этнографии, археологии и экологии Каневщины.
Итак, если желаете послушать трахтемировские истории и легенды, которые перенесут вас в глубину веков, – вам к нему!
Грунтовая дорога ведет нас дальше, делая причудливые зигзаги, подъемы и спуски.
Действительно, такого разнообразия ландшафтов, флоры и фауны, встречающихся на относительно небольшой территории Трахтемировского полуострова, нечего искать где-то ещё в Центральной Украине.
Виды здесь просто потрясающие!
Немного побродили вдоль оврагов и береговой линии в поисках Маркова Шпиля - холма с удивительно острой верхушкой, которая остается острой несмотря на ветер и осадки.Однако на этот раз Марков шпиль так и не нашли. Видимо, Трахтемиров хочет, чтобы мы посетили его снова.
Через некоторое время выходим на высокий холм, господствующий над местностью, и видим металлическую вышку-триангуляр, которая маркирует место, обозначенное на карте высотой 222. Это – самая высокая точка Трахтемировского полуострова, откуда открывается панорамный вид на Днепр, окружающие холмы и местность.
Эта высота, как утверждают, является центром древнего арийского городища. К тому же является местом силы, потому и притягивает к себе как магнитом людей, которые занимаются различными духовными практиками. Утверждают, что здесь хорошо медитировать, а самые отчаянные эзотерики утверждают, что здесь существует прямая связь с космосом, а также переход в другие измерения.
Не знаю, так это или нет, но мы остановились на отдых у триангуляра и очень быстро почувствовали прилив сил и бодрости, хотя были уже достаточно утомлены.. Видимо, что-то здесь таки есть...
Как бы там ни было, а здесь стоит остановиться, вдохнуть полной грудью пьянящий аромат степных трав, сосновой хвои и Днепра, и посмотреть вокруг.
До наполнения Каневского водохранилища в этом месте существовало село с одноименным названием. А по преданию именно здесь в давние времена находились монастырь и госпиталь для раненых и престарелых козаков. Внимание привлекает деревянный крест с иконой возле пропасти, стремительно спускающейся к Днепру.
Отсюда открывается панорамный вид на город Переяслав-Хмельницкий и на Зарубину гору, которая возвышается на востоке.
Именно между Зарубиной горой и Переяславом существовал известный в летописях «коровий брод» через Днепр, который переходила козацкая конница, намочив ноги лошадей максимум до колен.
На сегодняшний день создание водохранилища повысило уровень воды в реке, и брод перестал существовать. Но даже сегодня здесь одно из самых узких мест Каневского водохранилища - расстояние между берегами не превышает 3 километров.
Кроме того, в летописях 12–17 вв. упоминается город Заруб на Днепре, ниже Ржищева, но выше Канева.
Построенный в древнерусские времена, город играл важную роль в тогдашней общественной, экономической и военной жизни. Видимо, не раз он выдерживал татарские набеги; останавливались здесь и скандинавские купцы, направляясь путем «из варяг в греки». По легенде, здесь находилась казацкая верфь, где казаки строили и спускали на воду свои флотилии. По преданию, на горе стоял Зарубинецкий монастырь, а исследования более раннего исторического времени обнаружили целую культуру, названную выдающимся украинским археологом Викентием Хвойкой в честь этого места – зарубинецкой.
Кстати, именно на Зарубиной горе Тарас Шевченко написал поэму «Сон». Возможно, именно фантастической красоты рассветы и закаты вдохновили его на это?
Мы хотели в полной мере почувствовать настоящую атмосферу трахтемировского запустения и заброшенности, поэтому посетили ещё одно село заповедника... Мертвое село Зарубинцы.
Официальная причина исчезновения деревни – принудительное выселение под угрозой затопления. Кое-кто утверждает, что, помимо официальной причины, в советские времена была еще и неофициальная – для выполнения указания об окончательном уничтожении козацкого наследия и под прикрытием угрозы затопления местное население было эвакуировано или, лучше сказать, – депортировано. А все человеческие беды списаны сначала на немецких оккупантов времен Второй мировой, а впоследствии – на создание ГЭС.
Обо всём этом красноречиво говорит мемориальная табличка на месте заброшенного села.
А едва заметные остатки нескольких домов уже утопают в лесных дебрях. Пройдет совсем немного времени, и лишь каменные плиты могил, остатки колодцев и табличка на кресте останутся напоминанием об одном из древнейших поселков Центральной Украины.
Когда на обратном пути проходили мимо трахтемировских домов, заметили такое вот диво. Диво сидело на дереве, светило разноцветными глазами и совершенно нас игнорировало. И нам показалось, что мы встретились с самым настоящим добрым духом этой земли.