На Бочанській горі, там, де хмари цілуються в сині
І ранкова зоря до схід сонця з півнями встає,
Гуляйполе моє – маків цвіт голубої Вкраїни,
Ти і сурми сторіч, і дорога в новий Віфлієм.
Тут сідають cпочити до дальнього виру,
І колише трава давнину, і шепочуть слова:
« Гуляйполе моє, я у тебе, як в матінку вірю,
Ти– частина мене, ти – Вкраїноньки слава жива…»
Любов Геньба
Прежде чем куда-то ехать, стоит задать себе вопрос, а будет ли там интересно? Задав этот вопрос, придется задуматься, а в какую сторону простираются интересы. Именно любопытство и привело меня в своеобразный отпуск...
Гостей издалека здесь привыкли видеть только на фестивале “Вольница”. Поэтому услышав, что мы из Винницы, удивляются: "Так далеко ехали, чтобы нашей пылью подышать?"...
Охота - пуще неволи. Гуляйполе давно завораживало меня особенным степным мифом необозримых пространств и удалью вольной вольницы. Влекло людьми, жившими своим, а не заимствованным умом...
Страна, а точнее республика которую я посетила, не существует на карте. Да и существовала-то не очень долго. Примерно так она выглядела в начале 20 века. Красное пятнышко на территории Украины. Хотя логичнее было бы черное.
Про неё долгое время замалчивали, а людей пытавшихся её строить, поливали грязью. Её вычеркивали и почти нигде не упоминали. Но она была. С 7 миллионами жителей, своей армией и столицей. Крестьянская республика Гуляйполе. С одноименной столицей. Именно здесь в 1919-21 гг находился центр махновцев.
В современном мире анархия является синонимом беспредела и беспорядка. Подозреваю, что Нестор Иванович Махно сильно удивился бы такой трактовке. Удивился бы он и наличию памятника самому себе в самом центре бывшей столицы.
Но в одном я уверена однозначно. Он точно бы обрадовался окончанию власти советов. Украина стала свободной от коммунистов, предавших Махно. Попользовались и выкинули. Хотя беспощадная история выкинула на свалку и самих предателей. И взирает теперь Махно на гордый флаг Незалежной.
Сама же столица "Гуляйпольской республики" встретила нас горячим солнцем и особенным райцентровским покоем. Типичный степной городок - ухоженные клумбы, яблочно-грушевое изобилие в садах за невысокими заборами. А ведь в начале ХХ века город был крупнее Александровска (нынешнего Запорожья), имел несколько промышленных предприятий, большой православный храм, гимназию и даже театр.
Атмосферу прошлого Гуляйполя можно почувствовать на центральной площади.
Нас встречают ряды одноэтажных магазинчиков в тени густых клёнов, воркование голубей... А на углу - небольшой гастроном с красноречивым названием "Нестор".
... В истории нашего государства есть страницы которые не могут оставить равнодушными никого из тех, кто имеет о них хоть малейшее представление. Наша земля на квадратный километр своей территории дала миру такое количество колоритных фигур и ярких исторических личностей, которых бы хватило на несколько других государств.
Говоря о Гуляйполе, обойти личность главного анархиста Украины нереально. И не только потому, что в городе есть мемориальная доска на здании, где в Гражданскую войну располагался штаб Махно, и что фестиваль "День независимости с Нестором Махно" за шесть лет приобрёл бешеную популярность. Привлекает фантастическая жизненная сила личности, масштабность исторической фигуры и ее противоречивость.
По сути, на сегодняшний день Нестор Иванович является неким брендом Гуляйполя. Вряд ли он одобрил бы такое. Человек, состоявший в «Союзе вольных хлеборобов», участвовавший в боях, неоднократно раненный и сидевший в тюрьме не искал известности. Это был Мечтатель и Борец, чьим мечтам не суждено было сбыться.
Более неоднозначную фигуру в истории гражданской войны сложно найти.
28 октября исполнилось 122 года со дня рождения легендарного батьки. Говорят, что власть любит мертвых героев – от их имени политикам легче врать народу. Но Махно не таков. С него, даже с мертвого, власти никогда не сделать ручного кумира. Имя Нестор Махно будет обжигать уста любого государственного чинуши, который насмелится его вымолвить.
Выходец из простой семьи крестьян, Нестор Иванович с малых лет был приучен к труду. Если вы не жили в деревне, то объяснить, что такое физический труд вам невозможно. Вставать с первыми петухами, пахать от зари до зари, уставать как вол. Это не просто выражения. Это и есть суть всей жизни на селе. Вкусив сути, Нестор решил изменить ход вещей. На какое-то время ему это даже удалось.
Свои университеты он проходил, как это ни странно, в тюрьме. Именно там он и познакомился с идеями анархизма. После революции он вернулся в родное Гуляйполе, где зерна, посаженные еще в тюрьме дали свои всходы. А уж почва на Украине была благодатной во всех смыслах. Из отряда в 30 человек Махно в течение года смог создать армию численностью более 80 тысяч бойцов. Причём это войско пользовалось невероятной поддержкой местного населения.
Махно умудрялся воевать со всеми: с немцами, петлюровцами, белыми, красными. Видимо, уж очень сильно хотелось свободы. И воевал более чем успешно! Несколько раз "батька" заключал союз с Красной армией и даже был награждён орденом Боевого Красного Знамени №4. Это значило, что он был четвёртым человеком, удостоившимся этой награды.
Военным формированиям Махно принадлежит и честь победы над Врангелем.
Как ни крути, а в военном деле Нестору Ивановичу не было равных. Сегодня об этом помнят еще некоторые здания, на которых таблички и вешают. Че Геваре было на кого равняться.
Рассуждая о махновцах, нельзя не упомянуть знаменитые тачанки, наводившие ужас на красноармейцев, петлюровцев и немцев. Количество мобильных хорошо вооруженных бричек "батьковой" армии в лучшие свои времена доходило до трех сотен. Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись "Хрен догонишь!"
Спереди тачанки - "Живым не уйдешь!"
Нестор Махно 1920
Вот блестящая цитата из бабелевской «Конармии», написанной фактически по свежим событиям: «Поповская заседательская ординарнейшая бричка по капризу гражданской распри вошла в случай, сделалась грозным и подвижным боевым средством, создала новую стратегию и новую тактику, исказила привычное лицо войны, родила героев и гениев от тачанки. Таков Махно, сделавший тачанку осью своей таинственной и лукавой стратегии, упразднивший пехоту, артиллерию и даже конницу и взамен этих неуклюжих громад привинтивший к бричкам триста пулеметов…
Возы с сеном, построившись в боевом порядке, овладевают городами. Свадебный кортеж, подъезжая к волостному исполкому, открывает сосредоточенный огонь, и чахлый попик, развеяв над собою черное знамя анархии, требует от властей выдачи буржуев, пролетариев, вина и музыки. Армия из тачанок обладает неслыханной маневренной способностью. Рубить эту армию трудно, выловить — немыслимо… Такую армию, с растыканной по углам амуницией, Махно в один час приводит в боевое состояние, еще меньше времени требуется, чтобы демобилизовать ее».
На долгие семь десятилетий факты о знаменитом войске из Гуляйполя под давлением советской пропаганды превратились в страшную сказку для рядового обывателя, и лишь с восстановлением украинской независимости историческая справедливость восторжествовала. В честь чего 8 ноября 2008 года в рамках празднования сто двадцатой годовщины со дня рождения самого знаменитого земляка в рамках фестиваля “Вольница” в родном городе Нестора Махно, в одном из самых почитаемых у горожан месте — возле местного Краеведческого музея, был установлен символический памятник его достижениям — тачанка. Так что ныне памятник воинственной бричке стал одним из главных символов города.
Да что тачанки! В разное время у махновцев была собственная артиллерия, бронепоезда и даже самолёт.
А вот сторонников анархии я вынуждена разочаровать: вольница была относительной. Штаб, приказы, строгий порядок, мастерские по ремонту военной техники, лазарет...
Анархист Махно понимал: боеспособная армия без дисциплины невозможна.
В краеведческом музее Гуляйполя есть единственный зал, посвящённый Нестору Махно. И хотя экспозиция музея состоит из 9 разделов с фондом 17 тыс. экспонатов, которые рассказывают о древнейшей истории этих земель, эпохе запорожского казачества, быте крестьянского и мещанского жилища, ремеслах Гуляйпольского края и др., самая интересная часть экспозиции рассказывает о жизни и деятельности прославленного анархиста, предводителя Революционной повстанческой армии Нестора Махно. И именно этот зал привлекает всех посетителей музея.
А проявив любопытство, вы узнаете, что в Гуляйполе до сих пор живут родственники степного атамана. Что же касается потомков бойцов гуляйпольской армии, то ими является большая часть населения тихого райцентра.
Как правило, столица - это большой и огромный мегаполис. В распоряжении махновцев были Запорожье, Днепропетровск, Мариуполь и еще куча больших городов. А Махно предпочел сделать столицей городок, где родился. До сегодняшних дней сохранился дом, где бывал Нестор Иванович. Жилище Нестора было уничтожено еще во время Гражданской войны белыми. А здесь раньше жил Карпо – старший брат степного атамана.
Самая обычная хата-мазанка. Как сказал наш провожатый: «Не шибко богато жил человек, видно сразу, шо для народу хотел шо-то робыть». Крыша естественно уже современная.
Памятник перед входом идентичен стоящему на площади. Средства на него собирали сами гуляйпольцы.
У ног "батьки" — ящик со снарядами, рядом скрещенные сабля и маузер. Одетый в военную шинель, Махно устало и серьезно смотрит на мир.
Не раз в этом доме бывал штаб махновцев, и эти стены слышали боевые раскаты. Сейчас здесь живет Любовь Федоровна Плясовица, которая любезно согласилась показать своё жилище. Эта добрая женщина преклонных лет – вдова внука Карпа Махно, известного краеведа Виктора Яланского. У нее в доме тоже своеобразный музей.
Даже не верится, что хате более ста лет. Потолки и пол в доме сохранились с тех самых времен.
За просмотр хозяйка денег не берет. Наоборот, всегда старается угостить посетителей: «Люди же издалека приехали…». Прощаясь, хозяйка дома подарила мне вот такие фотографии и листовки, за что ей огромное спасибо.
Через несколько улиц от домика Махно раньше стоял вождь мирового пролетариата, ведущий всех в царство светлого коммунизма. Путь, к слову сказать, Владимир Ильич выбрал странный. Рука указывала аккурат в дерево. Так, по иронии судьбы, и в наши дни Гуляйполе делили и коммунисты, и анархисты... Идеи обоих сначала союзников, а потом и врагов преданы забвению...
Кстати о забвении. На окраинах Гуляйполя стоят брошенные дома и сараи. Народ не то, что бы уезжает из городка с населением чуть больше 16 тысяч человек, но и особо не горит желанием в нем оставаться.
Махно дожил до страшной гитлеровской Германии, но не увидел безумия второй мировой войны. Он умер в эмиграции в 1934 году. Последний приют он нашел в Париже. Судьбе было угодно еще раз поиздеваться над революционером. Он умер и похоронен в городе, куда стекались тысячи бывших офицеров царской армии. Туда же стекались помещики, чиновники и прочие слуги ненавистного для Махно режима. Так они вместе оказались в чужой стране. Изгнанные из собственной Родины.
Непривлекательный, а порой и карикатурный портрет степного атамана - заслуга советских идеологов. А факты свидетельствуют: Махно командовал и побеждал, имея два класса образования церковно-приходской школы, не смотря на отсутствие лёгкого после операции в связи с туберкулёзом и 12 боевых ранений. Похоронен "батька" на кладбище Пер Лашез, в стене Коммунаров.
В Париж я пока что не добралась. Но, во всяком случае, туда поеду смотреть не Эйфелеву башню, а целенаправленно пойду положить цветы человеку, слишком любившего свободу...
« Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.
Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.
Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!»