Глухов... Глухов... Что-то такое глухое и серое слышится в этом слове. Еще не на каждой карте можно найти этот городок. После подсказки, что это где-то на Сумщине, у российской границы, возникают другие ассоциации: такой себе город, пожалуй, промышленный, «хрущевки», паралелепипедное здание горадминистрации и история с именами революционеров и героев соцтруда.
Или это так сложилось, или что-то еще, но мы привыкли - кстати, совершенно необоснованно - всю искусно совершенную и богатую историю связывать с Западной и Центральной Украиной - где-то по Полтаву и конец! Поэтому и воспринимаем Глухов как нечто обыденное, провинциальное.
Правда, до первого свидания с ним!
На протяжении 300 км — никакой информации для туристов о Глухове. И, возможно, выезжая из Украины в сторону пограничного пункта Бачевск, повернет кто-то голову вправо и увидит на горизонте купола, колокольни, башню, прочитает надпись «Глухов — 3 км» .... и не будет готов к встрече с последней столицей Гетманщины, столицей И. Скоропадского, П. Полуботка, Д. Апостола и К. Разумовского.
В отличие от Чигирина, Гадяча, Батурина, Глухов уже был не просто ставкой гетманов, а столицей европейского (министерского) типа. Канцеляристы составляли значительную прослойку населения города. Именно в Глухове, во времена гетмана Д. Апостола принимается первый государственный годовой бюджет. В 1743 году утверждается первый украинский правовой кодекс «Права, по которым судится малороссийский народ». Фактически здесь родился проект украинского государства. Поэтому позиция российских и советских историков понятна — забыть и замолчать. Так и сделали...
Информация о городе Глухове и его месте в истории Украины тщательно замалчивалась. Глухов не был изображен на учебных исторических картах, о нем практически не вспоминали учебники...
А ведь люди селились здесь еще 4 тысячелетия назад. В округе археологами были обнаружены стоянки бронзового века, скифские курганы, следы зарубинецкой культуры. Носители зарубинецкой культуры, ранние праславянские племена, были вытеснены воинственными сарматами из района бассейна Верхнего и Среднего Днепра и пришли сюда в конце 1 века нашей эры. Ученые предполагают, что еще с тех времен на месте нынешнего города существовало поселение; местность возле реки Эсмань (по мнению некоторых краеведов, название это древнеиранское и означает оно «Прекрасный путь»), естественным образом защищенная рекой, многочисленными холмами и окрестными болотами от нападений, была весьма удобна для поселения.
Глухов ведет свою историю с древних времен, поэтому, как и в случае с другими древними населенными пунктами, о происхождении названия можно выдвигать только предположения. Они и выдвигаются. Одно можно сказать наверняка: название славянское.
Основная версия происхождения названия - «труднодоступное место». Но даже в ней есть разные толкования. Труднодоступность может быть естественной (дремучий лес, топки болота и т.д.), военной (хорошо укрепленное поселение, форпост), а также общественно-культурной (изолированное от всех основных событий место). Последний вариант, скорее всего, следует отбросить, поскольку Глухов все-таки упоминается несколько раз в древнерусских летописях, причем не косвенно, а абсолютно четко. Глухов был действительно хорошо укрепленным городом Черниговского княжества на нескольких торговых трактах, а позже - даже княжеским уделом.
Есть еще одно распространенное толкование происхождения названия - довольно странная легенда, которую пересказывают даже сами жители города. Легенда повествует о том, как императрица Екатерина II во время известного путешествия в Крым, проезжая мимо безлюдного города, опустошённого чумой, увидела старого жителя и попыталась узнать название населенного пункта. Старик оказался глухим и не смог понять вопрос, а императрица Екатерина, не долго думая, приказала наречь город Глуховым.
Но в этой легенде непонятны сразу два момента. Зачем прокладывать маршрут императрицы через город, опустошенный чумой, ну и, наконец, как вообще в легендах о происхождении названия Глухова может фигурировать Екатерина II, если название город имел за шесть веков до появления императрицы на свет.
Первое упоминание о городе под названием Глухов летописи датируют 1152 годом, что позволяет отнести его к старейшим городам Украины. Средневековая история Глухова мало чем отличается от истории других небольших древних городков: борьба со степными кочевниками, междоусобицы древнерусских князей, монголо-татарское нашествие. Но есть и отличия. Самое существенное из них - город, скорее всего, не был разрушен монголо-татарами во время опустошения региона в конце 1239.
В 1352 году пришла «черная смерть», «моровая язва». Возможно, кочевники-оккупанты принесли из степи чуму. Или речь идет об оспе, пришедшей из Западной Европы. Так ли иначе, практически все население города вымерло: «В Глухове же ни одного человека не осталось – все измороша».
После мора город опустел. Возрождался он долго и медленно. После Кревской унии 1385 года Глухов входил в состав нового польско-литовского государства, а точнее в его «Северский дукатус». До 17 века Глухов находился во владении Речи Посполитой. В 1635 году поляками были перестроены глуховские укрепления. Примерно тогда же город получил Магдебургское право.
Во время казацко-польской войны 1648-1654 годов Глухов стал сотенным городом Нежинского полка.
Старейшее описание Глухова, сохранившееся до наших дней, было составлено в 1654 году, когда после Переяславского соглашения московскими представителями по-хозяйски проводилось описание украинских городов и сел (кстати, еще один признак, что Москва изначально относилась к соглашению и казацкой автономии с определенным пренебрежением). Вот это описание (в сокращении): "А город Глухов стоит меж речки Усмани на острову. Около посаду, меж речки, земленой город. На Старосвицком городище сделаны два вала земленых: около тех валов два рва; на том валу надолбы; меж тех валов башен нет. В том земленом городе поставлена церковь древяна во имя Архангела Михаила... Да подле Тою ж земленого города поставлен был Песочинского пана двор на горе, над речкою Усмани; около того двора с трех сторон осыпь земленая; на осыпи поставлен острог дубовой; межи того острога сделаны ворота проезжие... Около того острога сделан ров, а ров к острогу огорожен бревнами с одной стороны… Да около слобод того города Глухова на всполье сделан ров для приходу воинских людей".
К тому времени население Глухова составляет около 4 тысяч человек. Застройка была, главным образом, деревянная.
На рубеже ХVII и ХVIII веков картина если не кардинально, то ощутимо меняется. В городе развивается цеховое производство и торговля. Вскоре Глухов становится одним из крупнейших центров изготовления различных металлических изделий, особенно пушек, колоколов, котлов и посуды.
Мастера-производители пушек Иосиф и Карп Балашевичи (отец и сын) славились своей продукцией за пределами империи. И сейчас их изделия украшают музеи оружия Варшавы, Москвы, Санкт-Петербурга.
В это же время значительно увеличивается количество строений из камня. Свои дворы тут имели представители казацкой старшины, в том числе полковники и даже гетманы (Брюховецкий, Многогрешный, Самойлович, Мазепа). В 90-х годах XVII в сводятся сразу две каменные церкви - Михайловская (1692 г) и Николаевская (1695 г.). Автором и исполнителем обоих храмов выступил известный мастер Матвей Ефимов со своей артелью. Михайловская церковь была разрушена в результате пожара в 1784 г., а Николаевская церковь остается одним из ярких образцов украинского барокко и старейшим строением современного Глухова.
О Глухове начала XVIII в есть и письменные сведения, оставленные паломником Иваном Лукьяновым, который ехал из Москвы по святым местам: «… в ем жителей богатых много, панов; и строения в нем преузорочные, светлицы хорошие, палаты в нем полковника Миклашевского зело хороши; ратуша зело хороша и рядов много; церквей каменных много; девичий монастырь предивен зело; соборная церковь хороша очень; зело лихоманы хохлы затейливы к хоромному строению; в малороссийских городах другова вряд такова города сыскать; лучше Киева строением и житием...».
Сейчас уже трудно судить, насколько эти слова cоответствовали действительности. Но именно Глухов был избран в 1708 году новой столицей Гетманщины после того, как Петр I приказал стереть с лица земли первую столицу гетьманщины - Батурин. В ноябре 1708 года в Глухове была наложена анафема на гетмана Ивана Мазепу, перешедшего в ходе Северной войны на сторону шведского короля Карла XII, и был избран новый гетман - стародубский полковник Иван Скоропадский....
Современный Глухов - город не суетный и гуманный. Невысокие дома центра города чрезвычайно соразмерны человеку, к здешней архитектуре хочется неторопливо присматриваться, отмечая детали и подробности. И пусть в большинстве своём здешние дома не шедевры - но как уютны и хороши!
Улицы города образуют правильную "сетку". Кстати, именно в Глухове впервые на территории Украины был использован принцип централизованной регулярной городской застройки. Приживалось нововведение нелегко, но результат - удачен! Транспорта немного, зато много деревьев, старых и ветвистых...
Этот город не обвинишь в пафосном превознесении собственных заслуг. Хотя причин для гордости у жителей Глухова более чем достаточно. Глуховский педуневерситет - один из старейших в Украине! Не техникум, не ПТУ, а вполне солидный вузовский комплекс, занимающий целый квартал.
Учительский институт был открыт в 1874 году. Институт прижился, Глухов стал ещё и студенческим городом. Да и именитые выпускники нашлись: институт заканчивал писатель и режиссер Александр Довженко, здесь учился писатель Сергеев-Ценский, а гимназию при нём заканчивал художник Георгий Нарбут...
И кто знает, не учатся ли в этих нарядных корпусах будущие классики нашей литературы - ведь Глухов собирает в себя фактически всю самую образованную молодежь северо-восточной Украины!
Мало кто знает, но Глухов являлся не только политическим центром и военным штабом, каким, например, до него был Батурин, а и культурной столицей Украины, и прежде всего – музыкальной!
Уже сама торжественная процедура элекции гетманов не обходилась без музыкального сопровождения. Особой помпезностью отличалась церемония «поставления на гетманство» миргородского полковника Данила Апостола летом 1727 г. Во время ее проведения все казацкие полки с оружием выстроились в пешем порядке на Радной площади Глухова возле Николаевской церкви.
В сопровождении войсковой музыки принесли атрибуты гетманской власти – печать, булаву, большую хоругвь, значок и бунчук. После вручения царским министром новоизбранному гетману клейнодов, «знаменами войсковыми его покрыли, и крикнули все сильно… И ударили во всех полках на котлах, и на трубах виват заиграли». После праздничной службы Божьей в Николаевской церкви, когда избранный гетманом Д. Апостол направлялся к своему дому, «отдавали ему все честь от всех полков боем на котлах и игранием музыки войсковой».
Казацкая Николаевская церковь была на тот момент главным храмом Глухова, а значит и всей Гетманщины! Эта святыня национальной государственности сохранилась до нашего времени.
Настоящей гордостью и певческой школы, и самого Глухова являются его уроженцы – знаменитые композиторы Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский.
Максим Березовский (1745-1777) с детства в условиях высокой хоровой культуры глуховских храмов усвоил мелодическую красоту и прекрасную гармонию партесных песнопений. После учебы в Глуховской певческой школе, он продолжает учебу в Киевской академии. Кроме того, он совершенствовал свое композиторское мастерство в Италии, в Болонской филармонической академии и сдал экзамен на звание композитора-академика. Имя М.Березовского было выгравировано золотыми буквами на здании Болонской академии рядом с именем великого Моцарта!
В память о М.Березовском в его родном Глухове несколько лет назад был поставлен памятник композитору. Поскольку неизвестно, как он выглядел, авторы монумента трактовали его образ как воплощение трагической судьбы творца, его тонкой, ранимой, измученной души.
Д.Бортнянский в своем творчестве органично соединил достижения западноевропейской музыки с особенностями украинской мелодики. Его музыку ценили Петр Ильич Чайковский и Гектор Берлиоз, хоровые же произведения композитора ныне входят в литургии всех православных церквей мира. В Глухове творчеству Д.Бортнянского посвящен отдельный стенд местного краеведческого музея, а памятник композитору был установлен в городском сквере напротив памятника М.Березовскому.
В Глухове всегда уважали и талант, и стремление к знаниям. Причём таланты были разные. Родина некоронованных сахарных королей Терещенко - тоже Глухов. Причём сами Терещенки об этом никогда не забывали.
Артемий Терещенко переселился в город в 1820 году. Вместе с женой они открыли торговлю мелкими товарами. За удачливость в делах Артемия Яковлевича прозвали «Карбованец» («Рубль»). Трудолюбие, оборотистость, порядочность в ведении дел снискали Терещенко добрую репутацию; купец разбогател. Во время Крымской войны семья увеличила состояние на армейских поставках. Помимо торговли, Артемий Яковлевич увлеченно занимался общественной деятельностью. В 1842-48 годах он был бургомистром Глуховского магистрата и старостой Анастасиевской церкви, имел медаль Священного Синода. Три его сына – Николай, Федор и Семен – со временем подключились к семейному делу. Особенных успехов достиг Николай.
[466x600] Супруги Никола Артемьевич и Пелагея Георгиевна Терещенко
Николай занимался чумацким делом – возил хлеб и соль в отдаленные районы империи. После отмены крепостного права Терещенко принялись скупать и брать в аренду хиреющие сахарные заводы у разорившихся помещиков, не знающих, что делать с этим добром без дармовой рабочей силы. Терещенко модернизировали свои производства; большого успеха они достигли так же из-за гуманного и бережного отношения к своим рабочим: при каждом заводе были открыты столовые, больницы, школы. Качество сахара Терещенко славилось по всей империи.
Семья Терещенко стала одной из самых богатых в стране. Только в иностранных банках в 1911 году семья держала около 13 млн рублей. В 1870 году отец предоставил сыновьям полную самостоятельность, они основали общество «Общество Братьев Терещенко». Николу Артемьевича также со временем выбирают городским бургомистром. В общей сложности он более 20 лет был городским Головой, пользуясь неизменным уважением горожан.
За что же так любили «миллионщиков» Терещенко? По приблизительным подсчетам династия Терещенко потратила на благотворительность в общей сложности более 5 миллионов рублей, из них 1,5 миллиона – на родной Глухов! В одном только Глухове на пожертвования семьи Терещенко были построены: мужская и женская гимназии, ремесленное училище, пансион для гимназистов, детский приют, городское училище, городская больница, учительский институт со службами, уездный банк, уездная земская управа, дворянское собрание...
Самым монументальным подарком явился Анастасиевский собор, построенный в 1896 году на месте одноимённой церкви архитектором Гуном. Увидев этот храм любой киевлянин будет приятно удивлён: это же почти точная копия Владимирского собора!
Однако, от киевского храма его глуховский собрат отличается размерами, количеством куполов и архитектурными деталями, даже превосходящими декор столичной постройки.
Обязательно войдите внутрь - иконостас собора выполнен из резного итальянского мрамора, а росписи художников Сведомских, взявших за основу произведения Васнецова, право же, заслуживают внимания.
В 2003 г., после визита в город одного из потомков Терещенко, в подвале Анастасиевского собора был обнаружен фамильный склеп. Здесь похоронен основатель рода Артемий Терещенко, его жена Евфросиния, их сыновья Федор и Николай.
"У Глухові, у городі усі дзвони дзвонять", - помнится с детства... Колокольный звон и козацкая Николаевская церковь немногочисленные напоминания о сложнейшей эпохе XVIII столетия, когда Глухов трижды становился столицей Левобережной Украины.
Вероятно, именно в этой церкви в 1708 году заочно казнили Мазепу. Но в Никольской церкви ли это было - сейчас уже не известно.
Управляемая то гетьманами, то Малороссийской коллегией, Украина всё больше теряла автономию. Однако следует помнить: Скоропадский и Полуботок, Апостол и Разумовский были достойными сынами Украины. В сложнейших политических условиях они отстаивали интересы своего народа, порой ценою собственной жизни...
Едва ли не самое впечатляющее здание Глухова - стоящая через квартал от Никольской церкви водонапорная башня (1927), построенная в духе советского авангарда.
Интересно и на первый взгляд даже странно, но главным туристическим символом Глухова считается не роскошный Анастасьевский собор, не старинная Николаевская церковь с площадью, где выбирали последних гетманов, не мощная Киевская брама Глуховской крепости, а ... именно она, водонапорная башня. Построена она была в конце 20-х годов ХХ века по проекту харьковского архитектора Иосифа Лазарева, после чего в городе появился водопровод. Её высота - 41 м.
Архитектор Лазарев вскоре подвергся сталинским репрессиям. Башня же пережила Вторую мировую войну и, достигнув почти столетнего возраста, до сих пор готова к эксплуатации. Но городские власти в очередной раз нашли ей другое применение. Сейчас каждый желающий может приобрести билет и подняться многочисленными ступенями старинной лестницы в верхнюю часть башни, где оборудована смотровая площадка.
И перекрёсток с Киево-Московской улицей, один из участков которой - пешеходная "стометровка". Экскурсии по городу обычно начинаются отсюда. От автовокзала сразу выходишь на нее. Странно, почему такое название. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске также есть «стометровки», но там это - центральная площадь-улица, с зелеными насаждениями и театрами. В Глухове на «стометровке» нет ни деревьев, ни театра.
Поклонники строго регламентированных форм архитектуры могут насладиться видом Глуховской триумфальной арки или, как ее еще называют, Киевскими воротами (1744 г.), расположенной недалеко от Николаевской церкви и открывающей вид на реку Эсмань. Ворота так спланированы, что со стороны центральной части города они словно преграждая узкую улицу, создают впечатление замкнутого пространства. Кажется, это единственная возможность въехать в будто огражденный стеной город.
Вся прогулка по городу займёт около часа.
К сожалению, в огне грандиозного пожара 1784 года погибло большинство архитектурных памятников времён глуховской "столичности", однако слава и память - они ведь как рукописи не горят.
А прочтение многих таинственных страниц Сиверщины в целом и Глуховщины в частности — еще впереди.