• Авторизация


Львовские львы 27-03-2016 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]


Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…При чем здесь свадьба, удивитесь вы. Ведь речь о Львове! Да при том, что если бы не судьбоносное решение князя Данилы Галицкого женить своего сына Льва на прекрасной принцессе Констанции и преподнести молодоженам названный в честь наследника город в качестве свадебного подарка, не радовал бы нас Львов своим существованием. Название града, дарованное княжеской милостью, на века определило не только его прославленную историю, связанную со множеством жарких баталий и ратных побед, но и отразилось в его архитектурном облике.



С постаментов, барельефов, балконов, парадных въездов и черных входов, с дверных ручек и даже с флюгеров на город взирает бесчисленное множество львиных глаз.
Бронзовые львы, мраморные, каменные, чугунные, резные, живописные, большие и миниатюрные, сонные и бодрствующие, грозные и не очень – этот список можно продолжать бесконечно.

[700x525]

А все потому, что количество львов этого города бьет гинессовские рекорды. Исследователи не поленились и посчитали, сколько же их скрывается на львовских улочках. На подсчет ушло около пяти лет, но результат того стоил и ошеломил даже самых эрудированных знатоков. Во Львове насчитывается более…четырех с половиной тысяч (!) изображений этого царственного животного в различных его ипостасях. Такой королевской коллекции львов вы больше нигде не встретите!

[620x360]

Есть чем гордиться, не правда ли? И львовяне гордятся, претворяя восхищение родным городом различными способами – от издания фундаментального исследования «Львы Львова» до организации разнообразных экскурсий под общим названием «Найди 333 льва за 3 часа».
Давайте же вместе пройдемся по улицам Львова и попробуем посчитать хотя бы немного этих львовских зверей-оберегов города.

[700x546]

Мраморный лев, скульптура льва каменного, статуя льва с родовой символикой, возлежащий на пьедестале сторожевой лев, пристально взирающий на нарушивших его покой, или лев геральдический, грозно вздыбившийся на задние лапы, демонстрирующий власть и могущество его носителя, – каждый найдет во Львове то изображение царственного животного, которое будет ему больше по душе.

[700x420]

Когда присматриваешься к изображениям львов - то ли скульптурной фигуры, то ли маски, - видишь не только зверей, улавливаешь в них характерные человеческие черты. Очевидно, скульпторы делали это умышленно, наделяя львов образами горожан. И вот что поражает: маски-лица как будто не из далекого прошлого, а из нашего настоящего - одна напоминает печального человека, вторая - льстивого и хитрого господина, третья - какую гневное человеческое чудовище, а львица с кудрями на голове похожа на благожелательную кошку-женщину . Каких изображений львов здесь только нет! Один похож на галицкого красавца с его девственностью, прикрытой пастью льва, с которой свисают гроздья сладких обольстительных плодов, другие - с гривой медузы, некоторые с букетами цветов и винограда, с мордами кошек и собак и даже орла и дьявола ... И все они разные - то спят, или дремлют, или рычат, или смеются, или бегут, или прыгают, стоят на страже, или подпирают балконы - все живут в музыке каменных домов Львова.

[700x420]

Однако есть в городе и знаковые места, которые не преминет показать туристу и экскурсовод, и просто радушный житель древнего города.

[525x700]

Когда же и как именно появилось здесь первое изображение льва? Ответ на этот вопрос таится в глубине веков. Легенда гласит, что царь зверей, обитавший в лесах близ только основанного города, дал клятву оберегать от бед и напасти не только своих лесных подданных, но и людей, с которыми жил в дружбе и согласии. Но защищая принцессу Констанцию от злых чар Черного Рыцаря, был предательски ранен отравленной стрелой. Умирая, он повторил данную когда-то клятву хранить город и его жителей даже после своей смерти. После того, как выдернули стрелу, изумленный народ увидел, что перед ними застыла статуя льва.

[670x445]

Скульптура льва, восседающего на задних лапах и удерживающего передними щит с гербом города, стала символом Львова и остается им и поныне. Стоит ли уточнять, какое животное изображено на гербе?

[700x467]

Какие только львы не представлены на улицах этого города! Львы здоровья и долголетия, покровительствующие миру и спокойствию в доме, львы женской обаятельности (представьте себе единение львиного и женского начал и последуйте совету мудрых стариков – не злите женщину!), львы успеха у противоположного пола, львы-покровители современного искусства, выполненные в стиле Сальвадора Дали, и даже львы ораторского искусства. Последние обладают очень длинными языками и вполне способны переговорить даже самых красноречивых политиков.

[700x477]

Самый растиражированный лев встретится вам на городских скамейках. Львовская пивоварня подарила городу 150 колоритных скамеек из натурального дерева с ручками в форме львиных голов в паре с пустым пивным кухлем, в котором общительные горожане могут оставлять ненужную прессу, а влюбленные – романтические послания.

[700x453]

Кстати, о влюбленных. Могло ли так случиться, чтобы неизменный символ города, страж врат и обители, хранитель мира и покоя оставил без внимания уже влюбленные или ищущие друг друга сердца? Конечно, нет. Одним из излюбленных мест отдыха горожан, неизменно привлекающих к себе взгляды (и не только взгляды) прохожих, является скамейка влюбленных на городской площади, равной которой вы не встретите нигде в мире. Сделанное из сплетенных деревьев, сиденье скамьи едва умещает двух людей, и сидеть на ней вам будет удобно, только если вы крепко обнимете (как минимум!) сидящего рядом человека. Крепления скамьи крепко держат в зубах бронзовые львы, лукавые взгляды которых только раззадоривают пары. А то, что посидев на этой скамье, вы уйдете по уши влюбленным, не оставляет сомнений. Ведь по легенде над скамьей работали настоящие кузнецы, владеющие магией огня, дающей силу сближать сердца. Для взрослых легенда уточняет, что работали мастера только после ночи любви, воздерживаясь от злых людей и нехороших поступков.

[700x418]

А этот грозный Лев охраняет вход в заведение.

[700x458]

Львов в городе такое количество, что в пору говорить о львином сообществе, за которым нужен глаз да глаз. И этот глаз есть, он тоже львиный и взирает на город с высоты птичьего полета – флюгера на шпиле Городской Ратуши. Поверьте, с 415 метров над уровнем моря видно очень многое! Поговаривают, что именно его бдительность спасла Львов во время турецкой осады. Город выстоял, а в благодарность за спасение флюгер с изображением царя зверей покрыли золотом.

[700x462]

Помимо многочисленных изображений в стенах самой Ратуши, львы охраняют и ее вход. Легенда гласит, что в скульптурах каменных львов, установленных у входа в Ратушу и крепко держащих в передних лапах геральдический щит, живут души уважаемых горожан, которые не дают ныне живущим правителям творить беззаконие и оберегают честных жителей.
Львы есть на дверях ратуши, на стенах и в коридорах. Ими еще предстоит заняться.

[466x700]

Современное изваяние около Львовского музея истории религии.

[700x449]

Такие же стоят у ратуши.

[700x484]

После разрушения башни ратуши в 1826 эти два льва были установлены у колодца на улице Коперника.

[700x475]

В не очень фотогеничном месте Итальянского дворика «Королевского дворца» стоит лев Лоренцовича. Так он назван по имени городского советника Яна Лоренцовича. Скульптура была установлена в 1589 году на высокой колонне слева от главного входа в ратушу. После обвала башни ратуши в 1826 году, льва с этого места убрали, а через некоторое время перенесли на гору Высокий Замок, где он и простоял до конца 20 века.

[375x700]

Летом 1999 года он еще стоял на склоне Высокого Замка...

[493x698]

Мраморный лев встретит вас на подходах к пороховой башне. Будьте осторожны, его мирное похрапывание кого угодно может ввести в заблуждение, но уже многие века с пороховой башней не случалось никаких происшествий, так что службу свою сторожевой лев несет достойно. А если вам вдруг покажется, что один в поле не воин, то сразу предупредим – он не один!

[700x483]

Сторожевой лев охраняет покой и популярной среди гостей и жителей города скульптуры Мадонны с младенцем, установленной в дворике Армянской церкви. Возлежащий у ног Божьей Матери лев иллюстрирует известный библейский защитный 90-й псалом.
Использование львиной символики в религиозном культе обращает на себя внимание своей двоякостью. С одной стороны, лев может олицетворять персонификацию добра. В таком случае его изображения носят, как правило, характер сторожевых статуй, скульптур у входа в храмовые комплексы, как, например, львы у костела Святого Лазаря или монастыря бернардинцев, а также могут быть включены во внутреннее убранство. В частности, более десятка различных изображений льва представлено в Латинском кафедральном соборе.

[700x567]

С другой стороны, львов нередко изображают как олицетворение дьявола, низводя это животное с пьедестала и умаляя его в размерах. Львы Львова в подавляющем большинстве связаны со стихией добра и в случае применения в храмовой символике или символике, в том или ином виде связанной с отправлением религиозного культа, наделены охранными функциями.

[700x420]

Львы также оберегают сон тех, кто отправился в потусторонний мир на возможную встречу с основателями города-легенды. Статуи львов нередки в мемориальных комплексах и надгробиях историко-мемориального комплекса «Лычаковское кладбище», где обрели последнее пристанище оперная певица С. Крушельницкая, художник А. Гротгер, поэт и писатель И. Франко и многие другие достойные мужи. Творения скульпторов и архитекторов Т. Баронча, Г. Витвера, Л. Маркони, П. Филиппи венчают надгробия и склепы представителей знатных австрийских, польских, украинских родов. Отдавая дань застывшей в камне скорби, все же позволим себе обратить внимание, что Лычаковское кладбище – это, прежде всего, музей-заповедник, многотысячные скульптуры которого не только хранят в себе память ушедших поколений, но и являются подлинными образчиками высокого искусства.

[700x477]

Львовские львы могут похвастаться невиданным разнообразием размеров: от самого большого каменного четырехметрового сторожевого льва, установленного на въезде в город, до самых малых бронзовых и чугунных львов на дверных ручках,

[700x483]

Фонтанах

[700x442]

И кнокерах.

[700x479]

Один из самых молодых львов стоит в здании Департамента культуры. В 2007 году было изготовлено несколько подобных раскрашенных львов. Кто знает подробности?

[700x470]

Там же есть витраж с гербом города. Лев — основной элемент герба Львова — не считался для Галичины экзотическим животным. Этот зверь и раньше водился в этих краях и стал символом воинской доблести.

[700x480]

Существует одна ночь в году, когда все львовские львы собираются в укромном месте. А на свои собрания они приглашают только тех львовян, которые творят добро для города Льва, и рассказывают им свои истории.
Председательствует на этом собрании лев с Высокого Замка, куда он попал из-под старой ратуши.
Когда-то это был важный гражданин, который, не жалея собственной жизни, вступил в бой с разбойниками и спас жизнь бургомистра. После этого рядом с входом в ратушу на высоком каменном столбе появился лев, держащий в лапах щит с надписью: «От благодарных львовян».

[525x700]

Все затихают, когда появляется Лев-прорицатель, который когда-то служил флюгером, а сейчас грустит в музее. Золотой блеск и корона свидетельствуют о его исключительности. Ведь когда он еще был человеком, то заслужил уважение горожан за то, что умел предвидеть наводнения, пожары и другие бедствия. А когда стал львом - его разместили на шпиле башни ратуши, где он и в дальнейшем служил львовянам. Если в город приближались враги, то Лев-прорицатель падал с крыши в ту сторону, откуда следовало ожидать опасность.
Он часто рассказывает о своем помощнике - маленьком мальчике, который однажды, заметив враждебные отряды, которые двигались на Львов, первым сообщил горожанам об опасности. И потом на старой ратуше они были рядом. Мальчишка стал львом, в пасти которого находилась раскрытая сигнальная труба. Но с тех пор, как обрушилась башня старой ратуши, его никто не видел.

[700x525]

Пороховую башню охраняют два мраморные льва - бывшие воины, погибшие, защищая вход в город. Случилось так, что враг уже несколько недель держал Львов в осаде. Одной темной ночью предатель открыл один из входов в город. Только два мужественные воина вступили в бой. Они не пропускали врага, пока из города не подошла подмога.

[482x700]

На своих собраниях любят львы подшучивать над двумя братьями-седельниками, которые при жизни были настолько дружными, что после смерти стали львом с одной головой и двумя туловищами. Они охраняют город на углу улиц Галицкой и Староеврейской. Братья не только были умелыми ремесленниками, но и добрыми советчиками для горожан.

[525x700]

В самом темном углу, как призрак, занимает свое место лев, который никогда не видит дневного света, - лев из пещеры Святоюрской горы. Когда-то он был воином, властелином мощного государства, но впоследствии отрекся от мира и стал первым львовским монахом, поселившимся в одной из пещер. С тех пор гору стали считать святой, а впоследствии над пещерами построили церковь Святого Юра.

[525x700]

Единственным, кто не приходит, а прилетает на тайное место, является крылатый лев-иностранец, не выпускающий из своих лап книги. При жизни он много путешествовал. Однако из всех городов мира он выбрал Львов и поселился в нем навсегда. А будучи консулом, приглашал во Львов купцов со всего мира, которые приводили сюда богатые караваны товаров. Поэтому на площади Рынок, на фасаде дома № 14, построенном для венецианского консула Антонио Массари в 1589 году, можно увидеть герб Венеции.

[700x448]

Во все времена особенно уважаемые львы - это строители города. На собраниях они ведут споры о современном архитектурном облике Львова. И грустят, когда кто-то из их круга не приходит, исчезнув навсегда вместе с очередным разрушенным домом...

[700x473]

Ни одно собрание не обходится без угощения. Угощает всех лев хозяин, который даже при такой почтенной публике не выпускает из пасти виноградную гроздь. Это был человек веселого нрава, он помогал бедным и кормил голодных. Его корчму на улице Русской знал весь город. Видимо, поэтому и среди львов у него так много друзей.

[700x524]

В отличие от львов-одиночек, представители многих львовских семей приходят целыми львиными семьями. Каждая из них имеет свою богатую и неповторимую историю. Это меценаты, духовные наставники, деятели культуры, писатели, музыканты, художники ... Эта пестрая публика шагает каменными, деревянными, стеклянными, шелковыми и бумажными ногами.
В эту ночь они ненадолго покидают львовские площади, улицы, музеи, квартиры, чтобы утром снова занять свое почётное место ...

[604x453]

Львовские львы особенные: им посвятили стихи поэты, они проникли в галицкую сатиру - все это запечатлено в книге «Львы Львова». Об одной такой встрече со львами есть запись в книге отзывов, который оставила Жанна Косовская:

Літо. Липень. Листя зелене.
Ластяться леви у Львові до мене.
Лагідні очі легесенько мружать.
Ляпають лапами в теплих калюжах.

[700x525]

Еще пара львов на фасадах домов.

[700x458]

[700x432]

Балкон на площади Рынок.

[700x479]

То ли львы, то ли не львы.

[700x452]

Есть во Львове и сладкие львы - в буквальном смысле, потому что изготовлены они из шоколада. Теперь прочность нескольких наиболее характерных городских царей зверей можно попробовать и на зуб.

[600x600]

Примечательным является и постоянное желание львовян продолжать развивать в своем городе львиную символику, реализованное не только в присутствии льва на отдельных вывесках и эмблемах организаций, но и в эксцентричных подарках, преподносимых благодарными жителями месту собственного обитания.

[419x700]

Что такое жизнь? Какой бы яркой и насыщенной она ни была, в конечном итоге и она станет экспонатом музея времени. Пройдут века, но многоликий лев все так же будет взирать на древний город, хранящий тайны и легенды множества поколений.


Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Писанка 27-03-2016-17:48 удалить
Так, левів у Львові багато.)))
Ответ на комментарий Писанка # Чудове місто з прекрасними оберегами!
Чудесное львовое место. Спасибо, Леночка.
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # На радость, Танечка! Львы - обереги Львова.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Львовские львы | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»