• Авторизация


Кременецкий коллегиум иезуитов и его прошлое. 16-02-2016 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x469]


Продолжаю свой рассказ о достопримечательностях небольшого городка Западной Украины - Кременца.
Заглянув в Сеть, и обнаружив, что не я одна оказалась в "диком" восторге от этого небольшого городка, мне стало понятно, что ничего нового о нём сказать, к сожалению, у меня не получится. Но и упустить возможность еще раз прогуляться по кременецким улицам и закоулкам, хотя бы виртуально, я тоже не могу. Уж очень я на него "запала".



И начну я свои виртуальные прогулки не с горы Боны, ради которой ехала в Кременец, а с того, что больше всего поразило меня - с бывшего коллегиума иезутов и его балюстрады.

[700x474]

На это огромное и красивое здание я посматривала с некоторой опаской - само слово "Орден иезуитов" вызывало почему-то какие-то мрачные ассоциации. Пришлось немного углубиться в его изучение. Оказалось,что основал этот орден благородный рыцарь, богатый аристократ Иньиго де Лойола, который так уверовал своим видениям, что сбросил свои доспехи, в которых принимал неоднократное участие не в рыцарских состязаниях, а в настоящих войнах. Исповедавшись, он принял обет целомудрия, новое имя Игнатий - и основал Общество Иисуса.
Новый религиозный орден был утвержден в 1540 году.

[458x567]

Это была очень интересная монашеская организация, но так как Орден иезуитов не является темой моего поста, отправляю вас к хорошей ссылке, добавив, что иезуиты открывали по всей Европе при своих монастырях множество учебных заведений. Причем, преподавание там велось на самом высоком уровне. Но не думайте, что только богословие изучалось в этих школах: грамматика, арифметика, астрономия, география, история, археология...Кроме того преподавалось то, что сейчас называется этика и эстетика. Такое уж было время - каждая религиозная конфессия преследовала цель - "охмурить" как можно больше народа и "застолбить" территорию. И должна сказать, что это принесло неплохие "плоды" - до сих пор по всей Украине высятся огромные и прекрасные здания (правда, в разной степени сохранности) - результат подобного окатоличивания.

[470x387]

В конце 16 века первыми начали наставлять на "верный путь" жителей Кременца монахи-францисканцы. Они основали Богоявленский монастырь и открыли при нём Братскую школу. Немного позже, в 1702 году в Кременце появляются иезуиты, которых якобы пригласил сюда богатейший магнат Речи Посполитой князь Ярема Вишневецкий. Так как здесь получается хронологическая нестыковка , то эту тему умалчиваю. Мне также не удалось узнать, на чьи же финансы строился роскошный комплекс коллегиума иезуитов. Но достоверно известно имя польского архитектора-иезуита Павла Гижицкого (пол. Pawe; Gizycki, 1692 -1762), который оставил о себе монументальную храмовую память не только в Кременце, но и в десятке городов и городков нынешней Волыни. Кроме Павла Гижицкого упоминается имя итальянского архитектора Паоло Фонтана, который в середине 18 века также проектировал храмы на территории Речи Посполитой.
Забегая немного вперед скажу, что в 1773 году орден иезуитов был распущен, но огромный монастырский комплекс-то остался! Вот его мы сейчас и рассмотрим.
Как же прекрасен комплекс иезуитских зданий с высоты птичьего полёта! Удивительное строение! Посмотрите, как он распахнут навстречу городу.

[700x495]

Строительство комплекса было начато в 1731 году. Центральным зданием являлся костёл Св.Духа, Св.Игнатия Лойолы и Св.Станислава Костки. Как по мне - так это шедевр архитектуры. Очень мало прямых линий. Такое впечатление, что всё здание волнуется, плавно изгибается и, если прикоснуться к его стенам, то внутренним слухом можно услышать удивительно гармоничную музыку, которая присуща только архитектурным шедеврам.

[435x650]

В 1751 году начал функционировать Иезуитский коллегиум, где желающие могли получить среднее образование в прекрасных учебных корпусах, которые находились справа и слева от костёла.
Иезуиты заботились не только об образовании мирян и о просвещении их душ, их интересовало также физическое здоровье вверенной им паствы. Был заложен сад лечебных культур и открыта первая в городе Кременце аптека.

[700x469]

За учебными корпусами находились монашеские кельи и прочие административно-иезуитские помещения.

[700x469]

Но что-то у иезуитов пошло не так. При, казалось бы, таком благом деле - обращение в истинную веру плюс качественное образование в иезуитских колледжах, репутация Ордена (участие в интригах и заговорах) всё ухудшалась и ухудшалась. В 1773 году Папа Римский Сикст 14 издал буллу о роспуске Ордена. Представляю, с каким сожалением покидали монахи-иезуиты роскошные кременецкие помещения, но противиться воле Папы они, конечно же, не могли. Монастырь прекратил своё существование, а все помещения и учебные корпуса перешли в ведомство Комиссии народного образования, которая открыла на базе прежнего коллегиума первую на Волыни мирскую среднюю школу.
В 1805 году Кременец вошёл в состав Российской империи, но в этих здания продолжали "сеять умное, доброе и вечное".
Давайте будем гулять вокруг зданий, а я буду продолжать свой рассказ.
Сперва поднимемся на террасу, которая окружена очень красивой каменно-металлической балюстрадой.

[700x473]

К прямоугольной террасе, которая находится на высоком цоколе, ведет широкая каменная лестница. Знаю, о чем вы сейчас подумали. Но ведь этим ступеням уже более 300 лет. Да и мне такой вид нравится больше, чем заштукатуренные старинные раритеты.

[700x453]

Вы не представляете, какое охватывает чувство, когда поднимаешься наверх, к террасе. Как будто бы переносишься в другой мир и в совсем другое время.

[700x469]

Эта терраса не изменила своего вида с 1778 года. Вот только исчезли скульптуры святых, которые, очевидно, стояли между вазонами.

[700x469]

С террасы открывается прекрасный вид на гору Бону.

[700x476]

Хорошо, что сохранилось несколько старых фотографий. Видно, какой замечательный геометрический садик здесь был.

[560x411]

Жаль только, что не сохранилась скульптура Мадонны, которая до середины 20 века стояла на месте деревянного креста.

[700x469]

Скульптура была удивительно прекрасна и очень напомнила мне те, которые я видела в Бучаче. Автор скульптуры неизвестен, но предполагается, что это была работа школы Пинзеля. В 50-х годах 20-го века скульптура была уничтожена.
У этой Мадонны многострадальная история. Первоначально, в начале 19 века, когда поляки "провинились" её убрали, но не выкинули, а перенесли на задворки Богоявленского монастыря. Там она стояла почти век, никто о ней не вспоминал. Уже в 20 веке её нашли, подреставрировали и поставили на прежнее место, как на фотографии. Мадонна первоначально стояла и смотрела в сторону города и горы. А затем её повернули в сторону костёла - она отвернулась от города, который её так обидел... А теперь её вообще нет...

[627x417]

И мне кажется чудом, что уцелела эта бесподобная балюстрада с её великолепными вазонами.

[700x469]

Долго же я любовалась балюстрадой. Пыталась представить себе, кто прогуливался столетиями назад по этим дорожкам, какие умные разговоры велись здесь, какие серьёзные темы обсуждались - ведь это был центр просвещения, а не какого-то мракобесия, которое почему-то связывалось у меня со словом иезуиты.

[700x469]

И тут я увидела подсказку с двумя совершенно не знакомыми мне фамилиями.

[700x469]

Правда, фамилия Коллонтай была мне, конечно же, известна. Революционерка, первая женщина-министр, посол Советского Союза, фильм с Юлией Борисовой... Муж Александры был из рода Коллонтай, т.е. дальним потомком (лично мои "изыскания") Гуго Коллонтая (1750-1812) - легендарного министра просвещения, реформатора системы образования в Речи Посполитой, автора польской Конституции 1791 года, участника польского восстания Костюшко, за что был арестован и заключен в тюрьму на восемь лет. В 1803 году Гуго Коллонтай появляется в Кременце, где совместно с Тадеушем Чацким создают в этих стенах Высшую Волынскую гимназию, реорганизованную в 1819 году в Лицей, который стал на многие годы самым авторитетным центром образования и науки в Правобережной Украине.

[480x628]
Гуго Коллонтай . Художник Юзеф Peszka (из Википедии).

Тадеуш Чацкий (1765-1813), второй основатель Волынского лицея. До приезда на постоянное место жительства в Кременец, Тадеуш Чацкий основал две сотни школ и училищ в Волынской, Подольской и Киевской губерниях.
Программа старших курсов Волынского лицея почти не отличалась от программ европейский университетов. Но обучение было доступно детям мелкой шляхты, мещан и крестьян. Причем, дети из бедных семей получали стипендию, а плата за обучение вносилась только за факультативы - эстетику и физкультуру. Вот выписка из свидетельства об обучении одного из учеников (1815 год) :"Изучал языки — латинский, польский, русский, французский, немецкий, а также географию, арифметику и науки моральные с прогрессом значительным, приступил со временем к наукам высших курсов, где изучал геометрию, элементарную алгебру, историю новейшую и древнюю, физику, химию, по которым достиг больших успехов..." (Отсюда)
Именно Тадеуш Чацкий вложил в материальную базу лицея две трети своего капитала. На его средства была куплена богатейшая библиотека последнего польского короля Станислава Августа, которая состояла из 35 тысяч ценнейших книг, среди которых были инкабулы и книжные раритеты. Кроме того была приобретена королевская коллекция научных приборов. Был открыт нумизматический кабинет, где было собрано около 20 тысяч монет. Кабинеты физики, зоологии, минералогии, типография, астрономическая обсерватория, метеорологическая станция.... Где же всё это сейчас?, - спросите вы. Чуть позже отвечу. А пока добавлю, что преподавали известные педагоги "философ и математик Юзеф Чех, ботаник Виллибальд Бессер, химик и природовед Франциск Шайдт, литературовед Эузебиуш Словацкий (отец Юлиуша Словацкого), правовед Александр Мицкевич (брат Адама Мицкевича) и другие. Кременецкий лицей стал благодатной почвой для формирования так называемой украинской школы в польской поэзии (Юзеф Коженевский, Антоний Мальчевский, Тимко Падура и самый известный — поэт Юлиуш Словацкий)".
(Отсюда).
Наверное, к счастью, Тадеуш Чацкий не дожил до 1831 года. Умственное и физическое переутомление не прошли даром. Он умер скоропостижно в 1813 году по дороге в Луцк, куда ехал на встречу с куратором по образованию.
К сожалению, этот памятник Тадеушу Чацкому не в Кременце. Это Варшава.(Фото из польской Википедии)

[700x441]

"...Друзья младые! Вставайте смело!
На скользких срывах по кручам этим
Сила и слабость на каждой грани.
На силу силой, друзья, ответим"...


Не сомневаюсь, что лицеисты зачитывались вольнодумными стихотворениями и поэмами Адама Мицкевича. И вольный польский дух витал в стенах бывшего коллегиума, периодически просачиваясь наружу. За что и поплатились преподаватели вместе со своими лицеистами, когда поддержали Польское восстание 1830-1831 г.г. По указу российского царя Николая Первого Кременецкий лицей был закрыт, и всё самое ценное : оборудование и приборы, библиотека, коллекции, нумизматический кабинет, научные сборники были перевезены в Киев. Мало того, были выкопаны уникальные деревья из Ботанического сада, которые также перевезли в Киев (!), и которые положили начало Ботаническому саду им. Фомина. (Кременецкий Ботанический сад стОит отдельного рассказа). Педагоги, не участвовавшие в мятеже, также были переведены в Киев, где на базе Кременецких материальных ценностей и педагогического состава в 1833 году был открыт Императорский университет Святого Владимира. Интересно, знают ли об этом нынешние студенты КНУ им.Т.Шевченко?
А Кременец постепенно стал самым обычным провинциальным городом. Каковым и является по сей день, хотя в стенах бывшего центра просвещения стараются продолжать сеять и взращивать "умное, доброе, вечное".
В 1940 году в зданиях бывшего лицея открылся учительский институт, который в 1950 году стал педагогическим. В 1969 году его перевели в Тернополь, а в корпусах открыли педагогическое училище, реорганизованное затем в колледж. В 2002 году на его базе открыли гуманитарно-педагогический институт, где профессией педагога овладевают почти три тысячи студентов.
Читаем: КРЕМЕНЕЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ.

[700x469]

КОГПА носит имя Тараса Григорьевича Шевченко, который посещал Кременец в 1846 году, о чем написал в своей повести "Варнак".
Это, кстати, второй памятник Тарасу Григорьевичу в Кременце.

[700x469]

Но давайте еще раз вернемся на балюстраду.

[700x469]

Мы ведь с вами еще не осмотрели здание бывшего костёла, который всё-таки является доминантой в этом огромном бывшем иезуитском комплексе.

[700x469]

После того, как российский император закрыл Кременецкий лицей, здания были переосвящены, - здесь поселились семинаристы (1836 год) - а в бывших иезуитских помещениях организовали Волынскую духовную семинарию. Конечно же православную.
Мужская духовная семинария сменилась на епархиальное женское училище, т.е. здесь уже учились девочки из семейств православного духовенства.
Заглянем в бывший костёл Св.Духа, Св.Игнатия Лойолы и Св.Станислава Костки. От прошлых росписей, конечно же, не осталось и следа.
Во времена СССР здесь находился спортивный зал, где студенты сдавали зачеты по физкультуре - обычная практика советского времени.

[700x469]

Выходим из церкви. Первое, что мы видим - это гора Бона, которая вот уже тысячелетиями равнодушно смотрит сверху вниз на милый городок Кременец. Ей глубоко безразлична вся наша суета, всё это мелькание веков, столетий, десятилетий, все эти революции, войны, смены власти, переименования, переосвящения, просвещения...
Но на то она и гора...

[700x475]

А закончить своё нудное и долгое повествование мне хочется картиной художника Галимского В.М.(1860-1940г.г.), который жил в Кременце и преподавал в Кременецком лицее.

[554x650]

Мне кажется, что художник сумел передать кистью то, что я пыталась выразить словами - печальный дух ушедшего времени. Всё проходит, всё забывается, и только высокие каменные стены хранят память о прошлом. И как же нужно беречь эти стены!...


Внимательно изучала материалы Кременецько-Почаївського державного історико-архітектурного заповідника.
zalgalina.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кременецкий коллегиум иезуитов и его прошлое. | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»