• Авторизация


Музей "Спасённые художественные ценности". Часть вторая. 24-01-2016 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x468]


Продолжаю рассказ о музее "Спасённые художественные ценности" , который журналисты назвали брестским Лувром. Не улыбайтесь, пожалуйста. Давайте лучше пройдемся по залам, и уверяю вас, вы убедитесь сами, что в музее, действительно, сохраняются настоящие художественные ценности.



Когда заходит речь о "Спасёнке", так называют музей брестчане, то в первую очередь с гордостью сообщается о том, что здесь есть ДАЖЕ полотна Айвазовского, Врубеля, Мясоедова и Леже.

[700x484]

Эти полотна мы с вами обязательно посмотрим. Но на мой дилетантский взгляд, в музее есть немало работ неизвестных (мне) художников, которые не менее интересны.
В музее экспонируются не только художественные полотна. Несколько комнат занимает антикварная мебель. Интересно, как предполагалось "злоумышленниками" вывозить за границу эту мебель? Ведь её никуда не скроешь, не зашьёшь и не спрячешь...
Напоминаю, что абсолютно все экспонаты музея конфискованы брестскими таможенниками при незаконном вывозе их через границу.

[700x469]

В экспозиции также всяческие красивые вещички.
Декоративные вазы "Цветы шиповника". Конец 19-начало 20 века. Центральная Европа.

[700x668]

Настольные украшения, табакерка, миниатюрные часы, шкатулка. Конец 19 века. Франция.

[700x522]

Вазы и декоративные блюдца. Франция. Конец 19 века.

[700x438]

Следующая штуковина вызвала у меня неподдельный интерес. До сих пор не знаю, для чего она предназначена. Подписано - "Ваза-передача". Германия. Начало 20-го века. Металл, литье, чеканка.

[700x469]

Эта дверь ведет нас туда, что интересовало меня более всего - к просмотру картин.
Рассмотрите эту фотографию. Здесь хорошо видно, насколько необычен этот польский дом. За антикварной вазой - проем, в котором видна лестница, ведущая на первый этаж. Интересно, для чего была предназначена столь необычная планировка.? Но не сомневаюсь, что проект Юлиана Лисецкого сочетал в себе не только экстравагантность, но и комфортность проживания.
Дом предназначался для одной семьи.

[700x488]

Итак, начнём осмотр картин, которые мне особенно понравились.
Чтобы было не так скучно и интереснее, каждую картину буду сопровождать небольшими сведениями о художнике, добытыми из Википедии, которые иногда будут с иллюстрациями из того же источника..

"Морской пейзаж". Автор - нидерландский художник Виллем Ван де Вельде Младший - Velde, Willem van de the Younger (1633-1707), которого называли Рафаэлем морской живописи.

[700x591]

Смотрим на замечательный портрет художника, (автор Людвиг ван дер Гельст), глядя на который становится ясно, что любимым занятием Виллема Вельде было изображением батальных морских сцен. Работал он очень плодотворно - число его работ превосходит 8 000.
И одна из них здесь - в Бресте!

[437x500]

Эмиль Жан-Орас Верне (Émile Jean-Horace Vernet, 30.06.1789-17.01.1863), родился в Париже во время Французской Революции.
Художник, дипломат. Входил в политическую элиту страны как при Бонапарте, так и во время Реставрации. Был директором Французской академии в Риме. Побывал с французской армией в Алжире, приезжал с дипломатическими поручениями в Россию. Любил писать яростные схватки и пейзажи.
Неоднократно выполнял заказы императоров Луи Филиппа и Наполеона Третьего.
"Сражение при Ханнау" 1813 год.

[700x483]

Автопортрет Ораса Верне, а также его картина : "Мазепа с волками", на сюжет, описанный Вольтером и Байроном. И, как говорят историки, ничего общего не имеющий с биографией Мазепы.
Впрочем, эта картина также не имеет ничего общего с брестским музеем, но ведь - интересно!

[700x335]

"Лесной пейзаж".
Алексей Данилович Кившенко (1851-1895)- живописец бытовых, охотничьих и батальных сцен. Оказывается, это автор знаменитой картины "Военный совет в Филях 1 сентября 1812 года". Думаю, что нет смысла её показывать - все её хорошо знают.
Это небольшое полотно интересно тем, что рамка к нему выполнена самим художником.

[678x700]

Родился в Тульской области, умер в Гейдельберге. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Более известен, как иллюстратор, хотя у него очень много интереснейших исторических работ.

[432x550]

"Морской пейзаж"
Руфим Гавриилович Судковский (1850-1885) - живописец-маринист, академик Императорской Академии художеств.. Родился в Очакове Херсонской губернии и умер там же. Обратите внимание на даты рождения и смерти. Всего 34 года - умер от тифа.
В Википедии очень много талантливых работ. Рекомендую посмотреть его галерею.

[700x537]

Два прелестных пейзажа. Художник М.Щорс.
К сожалению, поисковик выдает только результат военного деятеля Николая Щорса или же улицу М. Щорса...

[459x700]

"Зимний пейзаж" . Юлий Юльевич Клевер (1850-1924). Русский художник немецкого происхождения. Получил признание как пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств (1878).
В музее несколько картин этого талантливого и плодотворного художника. Рекомендую почитать здесь

[380x650]

Нет! Это еще не Айвазовский.
"Морской пейзаж". Григорий Григорьевич Мясоедов (1834-1911) Родился в Тульской губернии, умер в Полтаве. Живописец, основатель Товарищества передвижных художественных выставок. И как пишет Википедия, писал в основном крестьянский быт. А вот ведь - оказывается даже бурное море было подвластно его кисти.

[700x490]

Не могу не показать его замечательный автопортрет, написанный в 1878 году.

[418x500]

Теперь рассмотрим работы Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900) - всемирно известного художника, мариниста, баталиста, коллекционера и мецената. Родился, жил и умер в Феодосии.
"Морской пейзаж" 1896.

[700x558]

На его надгробии надпись: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

[700x430]

"Морской пейзаж".

[700x469]

Перейдем теперь к портретной галерее. Портретов много, каждый по-своему интересен. Мне жаль, что буду показывать только некоторые. Если уж очень кто заинтересуется, то покажу еще.

[700x469]

Первым делом обращает на себя внимание "Портрет императрицы Марии Федоровны в траурном платье". 1801 год . Портрет выполнен немецким художником Франц Ге́рхардтом фон Кю́гельгеном ( Franz Gerhard von Kügelgen; 1772 — 1820)
Как же много могут рассказать портреты, если внимательно их рассматривать! На груди Марии Фёдоровны - медальон, выполненный ею собственноручно, с изображением её супруга императора Павла Первого, который был убит 11 марта 1801 года. Для меня оказалось новостью , что она увлекалась изготовлением медальонов и камей. Известны также её художественные полотна.
Между прочим, Мария Федоровна была самой многодетной императрицей в истории России. Родила десять детей, и до взрослого возраста дожило девять(!).

[484x650]

Немного об авторе, который написал несколько копий этого портрета. И одна из них оказалась в Бресте. Франц Герхард фон Кюгельген известен своими портретыми работами. Очевидно, это хороший художник, так как его именем назван астероид, открытый 3 апреля 1994 года. А совсем недавно, в октябре прошлого года, в Художественном музее Эстонии было открытие выставки «Между Петербургом и Дрезденом. Художники братья-близнецы фон Кюгельген». Показываю еще одну его работу.
Франц Герхард фон Кюгельген. «Автопортрет» и «Портрет брата Карла Фердинанда фон Кюгельгена». Конец XVIII в.
Художественный музей Эстонии (отсюда)

[600x527]

"Женский портрет" Антонелли Дмитрий Иванович (1791 - 1842)
Писал портреты и известен как автор икон и образов ряда церквей в Санкт-Петербурге. Читая о нём в Википедии и обратила внимание на фразу: "Семилетним ребенком по высочайшему повелению будущий художник Дмитрий Иванович Антонелли был причислен к Академии художеств". И еще:"в 1812 году Д. Антонелли заканчивает Академию, получив за картину «Нижегородский гражданин Козьма Минин, склоняющий сердца сограждан к пожертвованию всего имущества на спасение отечества» большую золотую медаль, аттестат первой степени и право на пенсионерство. Хотела найти эту картину с Козьмой Мининым, но не нашла...
Женский портрет очень хорош. Думаю, что вы со мной согласитесь.

[462x650]

Немецко-балтийская портретистка Джулия Эмилия Вильгельмина Хаген-Шварц - Julie Wilhelmine Emilie Hagen-Schwarz (1824-1902)
"Молодой итальянец с пистолетом в руках". Середина 19 века.

[598x650]

Автопортрет художницы и её портрет в преклонном возрасте. Невольно подумаешь, - что годы делают с нами...
Джулия Хаген-Шварц стала первой женщиной, избранной членом Санкт-Петербургской Академии художеств. Художница часто бывала в Петербурге, участвовала во всех столичных и национальных выставках.
Рекомендую почитать подробнее о её творчестве и личной жизни здесь

[700x455]

"Портрет раввина с талмудом" - работа неизвестного художника 19 века.

[435x650]

Необыкновенно тёплая картина - "Женщина с ребенком" (1916 г.). Её автор - Арнольд Франц Вальтер Шёнберг (1874-1951) - австрийский и американский композитор, педагог, музыковед, дирижёр, публицист. Но был известен и как художник. В 1911 году Шёнберг познакомился с В. Кандинским, и в этом же году показал свои работы на выставке в Берлине. Позднее выставлялся и в других городах.

[477x650]

Думаю, что знатоки сразу определят эскиз известной работы известнейшего художника Михаила Врубеля "Демон поверженный".

[700x697]

[700x550]

Знаю, что уже утомила вас несказанно, поэтому показываю последнюю, но очень понравившуюся мне работу.
Художник Василий Павлович Мохначёв (1797-18...) "Натюрморт с цветами и птицами". Ничего о художнике сказать не могу, так как кроме единственной картины "Русский крестьянин с мальчиком, вставший в утреннее время", никаких сведений о нём не нашла. Буду благодарна за дополнение.

[700x483]

Вот и окончилась наша такая долгая экскурсия.
Давайте искренне поблагодарим работников музея и брестскую таможенную службу, благодаря которым мы смогли с вами оторваться от серых будней, от нашей нескончаемой суеты и забот, чтобы посмотреть на мир глазами талантливых людей, которых уже давно нет на этом свете. Но которые оставили о себе, о своем времени и о своих современниках вот такую красивую память.


zalgalina

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музей "Спасённые художественные ценности". Часть вторая. | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»