Ночью такие привычные нам станции метро выглядят совсем не так, как днем. А некоторые даже намного интереснее. Когда последние пассажиры покидают станции, тысячи ярких лампочек освещающих их, становятся ненужными, основное освещение на станциях выключают и оставляют для служебных нужд лишь аварийное освещение, которое погружает станции в непривычный полумрак...
Аварийное освещение пассажиры могут увидеть только в случае, если внезапно пропадут все внешние источники питания (что маловероятно) и станционная подстанция автоматически переключит освещение станции на аварийное, запитав его от мощных аккумуляторных батарей. В ночное же время аварийное освещение используется для экономии электроэнергии, ведь столько света, сколько дают лампы основного освещения, ночью на станциях просто не нужно.
Лампы аварийного освещения часто прячутся внутри основных светильников, за подвесным потолком или за различными архитектурными деталями. Поэтому при включении аварийного освещения все эти элементы создают неповторимую игру света и теней на сводах, колоннах и на полу станции. Эта игра света придает станциям необычный, иногда даже загадочный вид, который мы, к сожалению, не можем видеть в дневное время. Что ж, сегодня мы совершим прогулку по ночным станциям Святошинско-Броварской линии, а позже я вам покажу и остальные линии.
АКАДЕМГОРОДОК
Всю жизнь думалось, что лампы аварийного освещения здесь находятся на колоннах, а оказывается они прячутся в подвесном потолке нижнего яруса.
Аварийка традиционно представляет из себя обычные лампы накаливания, но на "Житомирской" внезапно обнаружилось... эээ... даже не знаю, что это. На вид, как люминесцентная лампа, но светит таким же желтым светом, как и лампа накаливания.
"Вокзальная" ночью почти не уступает ночным "Золотым воротам". Здесь такие же фантастические тени на своде, а все потому, что лампочки аварийки спрятаны внутрь основных светильников, которые в свою очередь представляют из себя набор трубок с лампами: