В самом конце уходящего года отправилась я из Украины в неведомый мне край, который по старой и доброй памяти называла Белоруссией. Но сейчас это заграница и название этой страны - Беларусь...
Тёплый декабрь усыпил мою бдительность и, поверив прогнозу Гидрометеоцентра, я поехала встречать Новый год абсолютно не подготовившись к зимней минусовой беларусской температуре. Хотя планы у меня были грандиозные - Несвиж, Минск, Гродно, - пришлось довольствоваться только прогулками по Бресту, которые, как вы сами понимаете, были кратковременными. Но всё-таки кое-что я увидела. И этим "кое-что" хочу с вами поделиться...
Брест встретил меня иллюминацией и небольшим снежком. Как вы понимаете, всё это сверкало не в честь моего приезда, а в преддверии приближающегося Нового года. Но всё равно - было очень приятно.
Невесть откуда появившееся существо с рожками несколько озадачило и заставило убыстрить шаги. Что за нечисть? Подумала я. - Прямо как у Гоголя...
Но первое утро в Бресте развеяло все страхи и всё прояснило. И Гоголь здесь очень был даже при чем. Улица, на которой живет моя подруга, к которой я поехала в гости, носит имя Гоголя. И вся эта улица была оформлена, как сейчас модно говорить, - инсталляциями на тему его произведений...
Итак, я в предновогоднем Бресте.
Начинаем небольшую экскурсию по городу. Конечно, с небольшим историческим экскурсом. Без которого - никак...
Вообще-то Брест был у меня, как и у всех, "на слуху": Брестская уния, Брестский мир, Брестская крепость, Брест - город-герой... Всё это не вызывало особых эмоций: что-то такое официальное, строгое, военное. И никак не ожидалось узнать о том, что Брест - это город с интереснейшей и трагической историей; город, который несколько раз, в полном смысле этого слова, как Феникс восставал из пепла.
11-13 в.в. - Киевская Русь (уже есть упоминание о городе Берестье в летописи "Повесть временных лет".
Нач.14 в. - 16 в. Великое Княжество Литовское (ВКЛ).
16 в.-1794 г. Речь Посполитая.
19 в.-1915 год Российская империя.
1915-1919 г.г. оккупация германскими войсками.
1918-1937 г.г. Польская республика.
1939 - 1991 г.г. СССР (Кроме 1941-1944).
С 1991г. - Республика Беларусь.
Берестье, Брест-Литовский, Брест над Бугом, Брест.
Всё. Больше сухими данными мучить вас не буду. Но согласитесь, что "послужной список"- довольно-таки впечатляющий.
Так выглядел город Бярэсце до 1794 года.
Долго я рассматривала эту городскую картину и удивлялась - почему старинный Брест изображен на острове? Где же эти острова - большой и маленький? И почему сейчас я не вижу ни одного старинного здания вокруг?
В 1795 году Речь Посполитая перестала существовать, а Брест стал пограничным городом Российской империи. И это было началом его трагедий.
В начале 30-х годов 19 века прекрасный старинный город, который мы видим на фотографии, показанной выше, был полностью переселен на несколько километров в сторону, а все имеющиеся здания были полностью разрушены. Но не огненным смерчем и ураганом, а по воле императора Николая Первого... Здесь, на острове, в окружении рек Буг и Мухавец, началось строительство крепости Брест-Литовск, которая была торжественно введена в строй в 1842 году.
Думаю, что вы уже догадались, что известная нам Брестская крепость - это всё то, что осталось от этого грандиозного сооружения, изображение которого я сфотографировала в местном музее.
Но Время делает своё дело, и новый город Брест-Литовск после принудительного переселения начал застраиваться и жить. Тем более, что его жители теперь всегда были обеспечены работой, так как крепость постоянно перестраивалась в соответствии с современными требованиями фортификации.
В 1915 году по приказу русской ставки в связи с угрозой германской оккупации крепость была оставлена без боя, гражданское городское население было эвакуировано в глубь России, (кого в вагонах, а кого и пешим порядком), а город Брест-Литовск был практически весь сожжен специальными отрядами ополченцев и казаков. А то, что уцелело, было разграблено немецкими оккупантами, которые вывозили даже кирпич разрушенных зданий.
В марте 1918 года в Брест-Литовской крепости в Белом дворце был заключен Брестский мир.
Руины на переднем плане - всё, что осталось от Белого дворца, который пережил Вторую мировую войну, но в 1956 году по распоряжению Белорусского военного округа был снесен. И на которые с ужасом смотрит
монумент.
После эвакуации немцев, Брест был занят польскими войсками. Трижды, пока длилась польско-русская война, многострадальный Брест переходил из рук в руки. Но "польский час" всё-таки пришел и разрушенный и сожженный город в очередной раз восстал из пепла.
Не хочется останавливаться на том, что пережили жители Бреста в период 1939-1941 г.г., когда город перешел в руки советской власти и началась очередная массовая депортация гражданского населения. Правда, взамен депортированных и репрессированных, эшелоны привозили переселенцев из восточных областей СССР.
А потом было 22 июня 1941 года, и было вновь три года немецкой оккупации, и город вновь был практически уничтожен.
Есть страшные цифры. До войны население Бреста составляло 68 тысяч человек, а после освобождения Бреста в живых осталось всего около 15 тысяч человек...
Гуляя по чистенькому и уютному Бресту, конечно, не верилось в то, что еще немногим более полувека назад здесь были сплошные руины. Да и вообще, хотелось узнать исторические подробности. Потому я и пошла первым делом в исторический музей, который оказался очень интересным и с богатой экспозицией.
В этом здании до того, как стать музеем размещался отель "Бристоль".
Между прочим, отправляясь в Беларусь, я переживала, как буду там объясняться - ведь ни слова по-белорусски не знала. Но, к великому моему удивлению, мне это и не потребовалось. Оказывается Брест - русскоязычный город. Только в троллейбусах можно услышать призыв к приобретению проездных билетов на беларуском языке. Да еще названия улиц пишутся по-беларуски: Савецкая, Камсамольская, Касманаутау, Партызанская, Гогаля, Камунарау... В общем-то всё понятно. Но мне, конечно же, хотелось увидеть что-то "аутентичное" (как сейчас модно говорить). Но вся реклама, все вывески магазинов, кафе и прочих заведений названы "по-русски".
Хотя, дважды повезло. Эту милую девицу, которая мёрзла в белорусском костюме, я встретила перед магазином "Сябрына". Перевести это слово не смогла. Гугл-переводчик неизменно выдавал "сябрына". Но думаю, что это что-то похожее на друзья, так как помню беларуский ансамбль "Сябры"- "Друзья".
А напротив увидела еще одно "аутентичное название" и очень красивый дом с беларуским орнаментом.
Должна отметить, что Брест выглядит очень чистым, опрятным и ухоженным. Правда я гуляла, в основном, в центре и около него. Но мне кажется, что здесь - это норма.
Раз уж начали гулять, то пройдем немного подальше от центра. Впереди проспект Ленина и, соответственно, - площадь его же имени. Похоже, что жителей устраивают видеокамеры, а также полицейский надзор, - в новогоднюю ночь, например, пройти на площадь Ленина к Новогодней елке можно только после личного "общупывания". Мне это было крайне неприятно, но говорят, что подобные меры здесь обычны ...
За памятником Ленина - небольшой и красивый район, где раньше проживала местная номенклатура. Это так называмые польские дома, уютные кварталы, застроенные домами польского периода (1918-1939 г.г.). Да я и сама жила в таком милом, теплом, уютном доме, построенном "за Польщи".
А теперь давайте просто прогуляемся по улицам Бреста, пока еще не стемнело. Например, по улице Савецкой. Как вы понимаете - Советской.
Обратите внимание: везде видеокамеры и предупреждение о видеонаблюдении.
И как раз к названию Миллионная мне попался на глаза этот железный сапог, в который я немедленно влезла, даже не зная чем же он знаменит. Почему-то подумала про Петра Первого, который, кстати по не очень проверенным данным, здесь был.
Но прочитав: "По давнему преданию ведомо ныне, что каждый, кто этот сапог примерит, получит доход неслыханный и в делах денежных везение...", я конечно же несказанно обрадовалась, и после примерки сапога побежала в сбербанк менять заранее припасенные 50 зелененьких на непредвиденные расходы. И получив за них неслыханную и никогда не держимую в руках сумму почти миллион (!) белорусских рублей , поняла, что сапог действительно СЧАСТЛИВЫЙ.
Так что - рекомендую. Запомните: Брест, улица Советская!
И будет вам денежное везение и полный кошелек белорусских денег с множеством нулей...
А еще на Советской улице мне встретились девочки, которые фотографировали друг дружку с таким очаровательным и трогательным плакатом. Очень они мне понравились. И даже немного взгрустнулось...
В Бресте очень много памятников. И это замечательно! Правда, памятники ставятся в принудительном порядке. То есть за каждым предприятием закреплен определенный участок города, за которым они обязаны ухаживать и благоустраивать. Не потому ли везде такая чистота, порядок и красота?
Вот, например, скамейку для поцелуев установил "Брестский пекарь".
Какое предприятие увековечило Гоголевскую тройку - не знаю. Но согласитесь - интересное решение. Здесь даже есть скульптура, изображающая, как Гоголь сжигает второй том своих "Мертвых душ".
А это Хома из гоголевского "Вия". Обведя круг вокруг себя от всякой нечисти, которая летала над ним, он читал псалтырь. И хотя рядом не было ни гроба с покойной панночкой, ни Вия, всё равно было жутковато рассматривать это действо.
Если пройти чуть дальше по улице Савецкой, то можно увидеть очень примечательное здание, благодаря которому
я наконец-то поняла, что такое ТРИ Д.
Кинотеатр "Беларусь"! В котором мы смотрели, нацепив специфические очки и периодически вздрагивая, увлекательную страшилку-фэнтези "Седьмой сын". И всё было бы замечательно, если бы, вернувшись домой, я не прочитала историю этого кинотеатра...
По периметру здание окружает большое, современное, зеркальное фойе, а внутри - стены шестиугольной Главной синагоги, которая была построена в 1862 году.
В 1945 году синагогу переоборудовали под кинотеатр, так как евреев в Бресте практически не осталось. Это очень трагическая история. Но она была, и было еврейское население. Они молились в этой своей Главной синагоге. Но не долго. В декабре 1941 года всё еврейское население было заключено в гетто, где каждый из них получал ежедневно по 150 грамм хлеба. А в октябре 1942 года 17 тысяч евреев были вывезены за пределы города и расстреляны.
После освобождения всё еврейское население Бреста составляло 19 человек...
Сейчас синагоги в Бресте нет, но есть действующие христианские храмы.
Перед вами Братский храм, который находится на пересечении улиц Советская и Мицкевича (Оказывается, Мицкевич родился недалеко от Бреста(!)).
Братский храм, или Свято-Николаевская церковь была построена в 1906 году, и она очень красива.
Есть еще Свято-Николаевский гарнизонный собор, который находится на территории Брестской крепости. Его история очень интересна. Собор построен в середине 19 века в византийском стиле. Что только он не повидал на своём веку. Несколько раз был разрушен, перестроен в католический храм, побывал клубом и складом... Но недавно началась его реконструкция.
Внутри этого собора я отогревалась в жестокий мороз, и даже могу показать вам его внутреннее убранство.
Есть в Бресте и католический храм - костел Воздвижения Святого Креста, возведенный в 1856 году.
Но пока я к нему дошла, спустились сумерки и началась такая любимая мной ночная предновогодняя иллюминация...
Кстати, об аптеках. Здесь, на Савецкой находится старейшая аптека в Бресте, основанная Соломоном Гринбергом. Я зашла посмотреть на её интерьеры и зачиталась...
Так брестчане увековечили случай, происшедший в прошлом веке на этом самом месте.
Только я что-то забыла, чем закончилась эта история. То ли незадачливый любовник был убит рассвирепевшим обманутым мужем; то ли упал, бедняга, на мостовую; то ли всё закончилось только семейным скандалом и покаянием неверной жены....
Немного отвлекшись, спешим дальше, размышляя о том, что в любом городе найдется такой исторический дом. Да еще и не один...
Бресту повезло. Он расположен при впадении реки Мухавец в Западный Буг. Представляю, как здесь живописно летом. Но и зимой можно полюбоваться морозным пейзажем. Река полностью скована льдом. Тёмная широкая полоса - это тень от высокого парапета. Вдали - речной порт. Речка судоходная. И - ни души...
И вот тут-то в этой непроглядной тьме - чудесное явление, как будто бы награда за столь долгую и холодную прогулку по чудесному городу, который я полюбила всей душой.
Потому что здесь живут замечательные люди.
Я ведь не только гуляла по городу. У меня появились новые знакомые, встречи с которыми до сих пор греют мне душу. Чего стОит знакомство с Людмилой Варфоломеевной, которая скоро отметит своё 90-летие, и у которой в гостях мне было так интересно слушать бесконечные рассказы о былом и рассматривать старинные фотографии.
А в Музее Спасенных Сокровищ мне посчастливилось встретиться и познакомиться с замечательной художницей Анастасией Фетисовой, о которой предполагаю вам рассказать в недалёком будущем.
Были еще встречи, от которых становилось тепло и радостно, потому что я чувствовала неподдельный интерес к моей Стране и искренние пожелания скорейшего мира и благополучия.
Вот почему Брест запомнится мне не холодным и морозным, а тёплым и добрым.
Под Брестом, в Малорите, живет моя подруга, родившаяся 7 января, а наша с ней дружба уже пенсионного возраста - 55 лет...Тоже Елена Прекрасная... Спасибо, Леночка, за святочный подарок!
Спасибо большое за чудесный рассказ о Бресте.
Так получилось,что давно никуда не выезжаю,но очень люблю
путешествовать хотя бы и виртуально...
Всего самого доброго и новых впечатлений!