Побывать в Беларуси и не увидеть её столицу, я, конечно же, не могла. Правда, Беларусь мне почему-то представлялась небольшой страной, где все города находятся совсем недалеко друг от друга. Конечно же, была еще одна цель - немного познакомиться со страной, где по разговорам, автомобильные трассы настолько идеальные, что по ним можно катить куриное яйцо. Цены же на продукты такие низкие, что все пенсионеры считают, что они живут в раю. А трикотаж и косметика такие дешевые и качественные, что только ради этого каждой женщине просто необходимо приехать в Беларусь, чтобы принарядиться да и омолодиться заодно. А еще - Песняры, Беловежская пуща, Зубровка, Брестская крепость, Лукашенко... Вот, пожалуй, и всё, что я знала о Беларуси.
Поэтому мне хочется рассказать вам о моём большом впечатлении, которое я привезла из недавней поездки.
В моём плане были Несвиж, Гродно и, конечно же, Минск. Но хотя автомобильные трассы по нашим украинским меркам были почти что идеальными, нужно было затратить столько времени на проезд к этим городам, что на осмотр достопримечательностей светового дня не хватало. Поэтому в списке желаний остался только Минск, куда меня должен был примчать скоростной поезд, отправляющийся ранним-ранним утром из Бреста.
Поэтому пройдя немного вдоль проспекта, ведущего к центру, и увидев в небольшом сквере эту милую девочку, которая старалась спастись от декабрьского мороза под зонтиком, я поняла, что не хочу гулять по городу, а хочу в МУЗЕЙ! Тем более, что я была уже наслышана об этой национальной гордости Беларуси.
В Нацыянальны мастацкі музей Рєспублікі Беларусь можно добраться на метро или на троллейбусе. Но я предпочла пойти пешком - и не пожалела. Заодно получилась еще и прогулка по столице. Но не буду отвлекаться на столичные здания, а перейду сразу "к телу".
Здание музея появилось внезапно и сразу же очень впечатлило.
Можно, конечно, много рассказывать о самом здании и истории его строительства. Но мне хочется побольше уделить времени экспозиции. Потому ограничусь неcколькими фразами и сухими цифрами.
В 1939 году в Минске была открыта Государственная Картинная галерея, которая во времена фашистской оккупации прекратила своё существование, а почти все картины исчезли в неизвестном направлении. Её возрождение началось в 1951 году, когда был утвержден технический проект здания Музея. Строительство возглавил архитектор Михаил Бакланов, который и был автором этого проекта. Строительство велось на протяжении 5 лет.
Согласитесь, что здание великолепно. Рассматривать его мне пришлось довольно долго, так как к музею я пришла до его открытия, а мороз в Минске был жестокий.
Вспоминая все свои познания по архитектуре, сделала вывод, что здание построено в стиле античного храма римского дорического ордена, так как колонны имеют внизу основания.
По бокам, в нишах - аллегорические скульптуры, изображающие "Живопись" и "Скульптуру". Вблизи они меня как-то совсем не впечатлили. И не напрасно. Оказалось, что по заключению приемной комиссии скульптуры должны были быть переделаны из-за низкого художественного качества, но так и остались стоять не переделанными по сей день, напоминая издали советских рабочего и колхозницу.
У заветной массивной входной двери, которая, как и положено, олицетворяет вход в Храм Искусства, замечаю мемориальную доску. "Елена Васильевна Аладова. Заслуженный деятель искусства БССР. Основательница коллекции. Директор музея с 1944 по 1972 г.г."
Как хорошо, что в моих "походах" очень часто случаются вот такие подсказки. Незнакомое имя - АЛАДОВА, заинтересовало. И вся продрогшая, но предвкушающая увидеть то, что я так люблю, войдя в тёплый вестибюль, растворившись в блаженном тепле и в музейных запахах, я первым делом обратила внимание на предлагаемую литературу. И конечно же, книга об Аладовой ждала меня.
И если бы не эта книга, то не было бы этого поста, да и все мои впечатления от Музея были бы гораздо-гораздо беднее.
Вот теперь, в сопровождении собирательницы богатейшей коллекции картин, можно начать экскурсию по Музею, который был торжественно открыт 5 ноября 1957 года.
Площадь музея - 3500 кв.м. На первом этаже располагаются временные выставки, второй этаж - старорусское и беларуское искусство.
До Нового года оставалось всего несколько дней, поэтому меня встретили милые серебряные ёлочки и атрибуты Рождественских колядок.
Обратили ли вы внимание на эту цифру - 3500 квадратных метров? И это ведь не пустая цифра, - на этой площади размещено более 20 тысяч произведений искусства. Нетрудно посчитать, сколько нужно времени, чтобы уделить внимание хотя бы одному экспонату. Поэтому тот беглый осмотр, который получился у меня, можно назвать только поверхностным знакомством, которое очень не люблю, но на которое обречен заезжий любознательный турист, который хочет увидеть ВСЁ.
С вами поделюсь небольшими фрагментами, которые, на мой взгляд могут быть вам интересны.
Начнём с выставки "Спасенные сокровища". Здесь представлены в основном предметы сакрального искусства, которые удалось спасти во время экспедиций сотрудников музея по культовым объектам Беларуси во времена борьбы с религией. Все эти сокровища были добыты из церквей и костелов, превращенных в склады, зернохранилища и прочие подсобные помещения.
Например, эта икона начала 18 века с очень редким сюжетом "Богородица с хором ангелов" была найдена в очень плохом состоянии в заброшенной церкви с. Городище Брестской области. Посмотрите, как детально изображены музыкальные инструменты в руках ангелов. Это была находка для историков музыкальной культуры Беларуси.
Не знаю, как вы, а я с большим удовольствием рассматриваю такие сюжетные иконы. Например, "Триумф Святой Елены", где изображен вывоз из Иерусалима в Константинополь Животворящего креста, на котором был распят Спаситель. Все мелочи чрезвычайно интересны. Слева можно рассмотреть выкопанные и оставленные кресты, где были распяты разбойники. В руках у Елены, кроме креста, еще и 4 гвоздя, (то есть всё таки было 4 гвоздя!). А обратите внимание на всеобщее торжество. Пушки палят. Флаги развеваются. (Только почему герб Османской империи?. Возможно, неизвестный художник 18 века решил, что Св.Елена захватила турецкое судно). А гуси-лебеди гогочут: "Vivat!". Даже русалка и чудо-юдо-рыба кит радуются и что-то провозглашают.
Икона была вывезена из костёла в Белогруде Гродненской области.
На этой выставке также демонстрируются иконы, которые спасли таможенники от вывоза за пределы Беларуси.
Похоже, что икона с изображением Св. Иосифа с Младенцем Иисусом передана в музейные фонды недавно, так как еще не отреставрирована.
Почему-то никогда не думала, что таможни так тесно сотрудничают с музеями.
"Тайная вечеря". Также передана Музею региональными таможенниками.
Впервые вижу в этом широко распространенном сюжете таз для омовения ног апостолам.
А Иуду нашли?
Конечно же, почти все показанные на выставке "Спасенные шедевры" картины и скульптуры отреставрированы специалистами - реставраторами.
Прежде чем перейти в основную сокровищницу Музея, покажу вам картину, которая вызвала у меня улыбку, но со слезами на глазах...
Картина неизвестного художника 19 века "Аллегория медицины".
Рассмотрите её как следует.
Пиявки, кровопускание, ампутация, лекарства огромными дозами... Жена рыдает. Дитя плачет. Народ обсуждает и сочувствует. А та, которая с косой, уже стоит за торжественно вносимым гробом.
Интересно, как можно было бы изобразить подобную картину в наше время?
Масса медицинской аппаратуры: УЗИ, МРТ, сканирование, завалы всё новых и новых лекарственных препаратов. И всё та же - которая с косой...
И Гиппократ, рыдающий о том, что его Клятву давным-давно почти никто уже не вспоминает...
Елена Васильевна Аладова была горячей поклонницей и знатоком русского искусства. Благодаря этому, а также её неуемной энергии как собирательницы произведений искусства, почти все знаменитые русские мастера нашли в Минске своё постоянное место жительства. И абсолютно по праву этот Белорусский музей ещё называют Второй Третьяковкой.
В чем я смогла убедиться воочию.
На сайте музея читаем: "Коллекция, куда входят произведения 18-20 в.в., насчитывает более трех с половной тысяч единиц живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства."
Со всех сторон на меня смотрели современники Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, изображенные их талантливой кистью.
Помните? "С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас. Её глаза, как два тумана, Полуулыбка, полуплач..." Конечно, Портрета Струйской здесь не было, но были другие девушки, дамы, юноши, зрелые мужи, каждый из которых любил, страдал, воевал, - просто жил. И остался жить в этих картинах.
Потому-то я так и люблю рассматривать живописные портреты.
Начала пересматривать фотографии и поняла, что взялась за абсолютно непосильную задачу - рассказать о музее, в котором собрано столько замечательного, что нет возможности выбрать всего несколько картин, достойных вашего внимания.
Но всё-таки попытаюсь показать картины наиболее известных художников.
Карл Брюллов. В музее представлены 5 его полотен. Очень хорош известный портрет графа М.Ю. Вильегорского - организатора Русского музыкального общества. Этот портрет видел Александр Сергеевич Пушкин, когда посещал своих друзей Вильегорских.
Как же попал сюда? И вообще - как формируются коллекции. Я как-то не задумывалась над этим. Но всё очень просто. Оказывается, до сих пор имеется множество частных коллекций, в которых пылится- хранится несметное количество произведений искусства всех времен, а особенно дореволюционных. Но коллекционеры с большим трудом расстаются со своим "богатством". К ним нужен особый подход, каким обладала Елена Васильевна. Большая часть экспонатов музея приобретена благодаря её личному участию у частных коллекционеров. Конечно, деньги на закупку выделяло государство. Но нужно было еще доказать "государству" необходимость того или иного приобретения.
Портрет Вильегорского был куплен у известной всем Лидии Руслановой, которая была еще знаменита тем, что имела богатейшую коллекцию картин выдающихся художников. Продавала она картины очень неохотно. Но тем не менее, у неё Еленой Васильевной для музея было куплено 37 картин, каждая из которых - шедевр. Как и портрет графа М. Ю. Вильегорского.
Просматривая полное собрание картин, написанных Брюлловым, обнаружила, что эта восточная тема была одной из его излюбленных. Вот сколько вариантов на тему: "Одна рубашка в год" изобразил Карл Павлович.
Но это так, просто к теме. Очень уж гаремная красавица хороша. Да и тема интересна...
Лично мне очень понравилась работа И.Н. Крамского "Портрет М.М. Антокольского".
Марк Матвеевич Антокольский - известнейший скульптор середины 19 века. Нам знакомы его работы "Нестор-живописец", "Иван Грозный", "Иисус Христос".
Заслуживает внимания и следующая картина "Русские художники в Риме в 1842 году"... Художник мне не известен - Г.Чернецов. Изображена русская колония живописцев, скульпторов и архитекторов, которые собрались на развалинах Римского форума по случаю приезда крупного деятеля из Петербурга. Можно поискать и найти весь художественный "цвет" того времени: А.Иванов, И.Айвазовский, Ф.Бруни, Н.Пименов...
Картина "Болгарские мученицы", художник В.Маковский, была приобретена в 1950 году. После того, как это полотно имело колоссальный успех на Всесоюзной выставке 1882 года, оно пропало. Разыскала его Аладова в Москве в частной коллекции.
Картина действительно очень сильная. Изображает результат восстания болгар в Турции в 1875 году.
Владимир Егорович Маковский был очень плодовитым живописцем. Возможно, поэтому в музейной экспозиции представлено 28 его работ. Вот еще одна, - очень уж сюжет интересен. Называется "Оптимист и пессимист".
А вы где? Справа или слева? И что самое интересное - рядом с пессимистом масса книжек. Вот уж, действительно: "Меньше знаешь - крепче спишь".
Посетителей в Музее было немного, - несколько молодых пар, пара пенсионеров и группа школьников, которую сопровождали музейные работники. Я с интересом прислушивалась к их рассказам, которые так увлекали ребят, что они слушали и смотрели, затаив дыхание. Это были первые попытки научить молодёжь понимать и распознавать прекрасное. И мне кажется, что это удавалось.
Увидев "Неравный брак" Пукирева, я тоже затаила дыхание. Картина была мне известна. Это была моя любимая картинка из журнала в детстве.... Кто из девочек не мечтал о фате, о наряде невесты, о женихе, с которым конечно же ожидалось прекрасное будущее. А здесь: заплаканные глаза невесты, старый и мерзкий жених. Пожалуй, это была моя первая встреча со взрослой жизнью. И вот - я вижу оригинал "Неравного брака".
Интересна история его приобретения .
Когда Аладова привезла из Москвы в Минск "Неравный брак", которую она купила у вдовы Владимира Дурова, многие посчитали полотно подделкой, так как было известно, что "Неравный брак" давным-давно уже висит в Третьяковской галерее. Но экспертиза подтвердила, что это позднейшее авторское повторение. А ведь первоначальное состояние картины было ужасно: пыль, грязь, еле проступающее изображение.
Вот о каких необычных судьбах картин я узнала, читая книгу об Аладовой.
Все картины, которые справа, принадлежат кисти Ильи Ефимовича Репина. В Белоруссии, под Витебском находилось имение Репина - Здравнёво. На картине, которую сейчас разглядывают молодые люди, изображена дочь Ильи Ефимовича, прогуливающаяся в этом имении вдоль реки Западная Двина.
Картина так и называется "Лунная ночь. Здравнёво."
В Музее 14 работ Репина, и одна лучше и известнее другой.
Полюбуемся баронессой Штейнгель, - женщиной с очень необычной судьбой. "Венера Павловна", - под этим именем её знал весь Киев. И совсем никто сейчас не вспоминает, что с времен Первой Мировой войны до 1936 года эта изысканная и воздушная красавица работала сестрой милосердия. Умерла в блокадном Ленинграде.
Говорят, что к портрету Марии Федоровны Андреевой - жены Максима Горького, любители прекрасного приезжают специально. Чтобы сказать "Ах, какая женщина!" и полюбоваться её яркой и экстравагантной красотой.
По заказу Горького Репин писал портрет в своих Пенатах, на террасе собственного дома, что мы и можем увидеть на фотографии, раздобытой в Интернете.
Иван Иванович Шишкин представлен также великолепными картинами.
Белорусское Полесье было Шишкину хорошо знакомо, так как он неоднократно приезжал в Беларусь, писал здесь пейзажи.
"Старый валежник. Лесное кладбище". Грустная и таинственная картина...
Скульптор Лансере Е.А. И хотя скульптура называется "Святослав перед походом на Царьград", очень уж мне кажется, что изображен здесь самый настоящий козак, направляющийся на битву то ли с поляками, то ли с турками. Чуб-то у него - козацкий!
«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них.Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый,безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой.Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»
Лев Диакон «История» в переводе М. М. Копыленко. Книга 9-я.
Так что Лансере изобразил Святослава с фотографической точностью - даже серьгу изобразил. А обратили внимание, как интересно описаны усы?- "чремерно длинные волосы над длинной губой"...
Направляемся в следующий зал, вход к которому сторожит вот такая миленькая старушонка по имени "Баба-Яга", в очень миленькой шляпке со змейками и летучими мышками.
Как вы думаете, для чего я её поместила таким крупным планом?
Чтобы вы не разбегались, а ожидали следующего рассказа.
А по сему - До скорого свидания в залах прекрасного музея, в котором мне посчастливилось побывать в самом-самом конце прошедшего года.
Для интересующихся - ссылка на сайт Музея.