Вчера перед сном посмотрела начало сериала "Мистер Селфридж". И хотя я не большая любительница сериалов - смотрела с удовольствием. Сюжет этого фильма напомнил о давнишнем моем посещении одного из самых известных и богатых магазинов мира...
Пять лет назад посчастливилось мне "прогуляться"по Великобритании. Как всегда у меня, это была поездка с тургруппой, но один день, вооружившись картой, я все-таки гуляла совершенно самостоятельно по Лондону. Возвращаясь из музея Виктории и Альберта, обратила внимание на необычное и огромное здание, которое занимало целый квартал.
Необычность была в том, что оно было нарисовано! Здание со всех сторон было обтянуто материалом, неизвестного для меня происхождения, на котором были изображены окна, стены и прочие архитектурные излишества! А внизу громаду дома окружал зеленый навес, под которым можно беспрепятственно передвигаться. Витрины внизу также были занавешены. Дойдя до конца квартала и прочитав надпись, я наконец-то сообразила, что это за здание. Знаменитый универмаг "Харродс"!!!
Испытав легкое разочарование, что из-за ремонта в универмаг не попасть, я все же перешла улицу, чтобы рассмотреть всё поближе. И оказалось, что "Харродс" работает! Сразу же начала лихорадочно осматривать себя - во что я одета и вспоминать кого и почему не пропускали в супермагазин. Не пропустили Бэкхема ( был в джинсах), не пропустили чью-то футбольную команду (не помню, почему)...Пока я думала, - оказалась уже в магазине, отметив при этом, что у входной двери, действительно, стояли швейцары. Ну а дальше - глаза разбежались, - я не знала куда смотреть - на пол, на потолок, на стены или на прилавки. Мне даже сперва показалось, что я вернулась в музей Виктории и Альберта, но только здесь везде были ярлыки с ценами.
Сработала привычка, - машинально достала фотоаппарат и начала фотографировать. Почему-то сразу же мне попался рыбный отдел. Огромный лобстер, окруженный прочей морской живностью возлежал на блюде, окруженный раковинами и морскими водорослями.
Продавцы были одеты в белоснежные рубашки с галстуком. Как ни странно, но длинные фартуки очень гармонировали с канотье, которые дополняли их наряд. Обилие морепродуктов, большинство из которых были мне абсолютно не ведомы, заполняло витрины. Я попыталась прицениться, но поняв всю бесполезность этого занятия отправилась дальше. Но что-то было не так. Что-то мне мешало.
Никто ничего не запрещал, никто за мной не следил, но я почувствовала, что фотографировать здесь не стОит. Основными посетителями, как мне показалось, были притихшие и немного обалдевшие туристы, точно так же как я, рассматривающие прилавки и цены, но щелканья затворов фотокамер, действительно, не было. Поэтому показать мне вам больше нечего. Но универмаг интересен, поэтому просто расскажу.
Винный отдел, сырный отдел, чайный отдел..... Боже мой! Что мы едим в нашей родной неньке Украине? Сыры, в котором от сыра осталось только название. Мясо, проделавшее долгий-долгий путь в рефрижераторах. Курятину, напичканную всякими премиксами. Колбасу, в которой от мяса осталось только воспоминание. Подкрашенное вино неизвестного происхождения. Кофе без кофеина, чай без чайных листьев... И тут я поняла, что очень хочу купить что-либо НАСТОЯЩЕЕ в этом супер-пупер-магазине. Но что? И начались муки выбора.
В конце-концов был куплен чай в металлической фирменной коробке. Сперва пыталась выбрать что-либо особенное, но, конечно же, остановилась на Earl Gray, которого в наших чайных отделах - пруд пруди. Но номер-то у него был 42! Представляете! Оказывается существует множество Эрлов, а мы знаем один-единственный. Очень любезная продавщица упаковала мой чай в фирменный пакет, с которым я гордо могла теперь расхаживать по всему магазину.
Но я дошла только до второго этажа и ... устала. Попыталась найти знаменитый египетский эскалатор - не нашла. Не нашла и скульптуру принцессы Дианы.
Скульптуру я все-таки нашла, но нашла ее уже в Интернете. Диана и Доди изображены в натуральную величину. Они выпускают из своих рук альбатроса. А моряки знают, что если убить альбатроса, то это приносит несчастье. Скульптура названа "Невинные жертвы".
Теперь расскажу, почему "Харродс"связан с именем принцессы Дианы, любимицы лондонцев. Главным владельцем универмага раньше являлся египтянин Мохаммед Аль-Файед. Это с его сыном Доди Аль-Файедом в автомобиле мчалась принцесса Диана в тот трагический для них обоих час.
С 1956 года "Харродс" был Официальным Поставщиком Королевского двора. В декабре 2001 года эти полномочия о поставках были отменены. Не очень трудно догадаться, почему это произошло. Вряд ли королевская семья приветствовала брак Дианы с египтянином. Потому, наверное, Мохаммед Аль-Файед по сей день считает , что в этом и кроется причина той страшной автомобильной катастрофы.
Википедия пишет, что ежедневно "Харродс" посещает более 30 млн человек. Мне кажется, что это уж слишком загнули. Хотя если учесть, что после парламента и Биг Бена, "Харродс"самая известная достопримечательность Лондона, то, может, это и так. Вот как выглядит "Харродс" сейчас.
Основан универмаг в 1849 году лондонским купцом Чарльзом Генри Харродом. Не знаю, был ли он уже тогда таким популярным, как сейчас, но в настоящее время очень престижно иметь в доме любую вещь, имеющую хоть самый маленький лейблик, где желтыми буквами на зеленом поле написано "Harrods". Потому что в Харродсе продаются не только очень дорогие, но и высококачественные вещи. А купить здесь можно АБСОЛЮТНО ВСЕ!
В "Харродсе" регулярно два раза в год проводят знаменитые распродажи. Пишут, что желающие на них попасть ночуют под универмагом в палатках и в спальных мешках. А то, что там творится во время открытия вообще не поддается никакому описанию. Так что запасайтесь спальным мешком и - вперед! И гостиница не нужна, и приобретете по дешевке что-то такое, что покупают только богатенькие аристократы.
Недавно прочитала, что в "Харродсе" проходил показ мод... собачьих ошейников. Честное слово! Вот фотографии.
Заглянула на официальный сайт"Harrods". Там сейчас сплошной SALE! Так что имейте это в виду, когда будете планировать свой отпуск. Приятных вам покупок!