В прошлый раз мы немного погуляли с вами по растительному Царству, заодно посетив жилище наших далёких предков. Сегодня - гуляем дальше по просторным залам и длинным коридорам Киевского научно-природоведческого музея.
И вновь восхищаемся этим прекрасным помещением. Но, оказывается, первоначально оно не предназначалось для музея. Строительство здания было начато в 1914 году по проекту архитектора П.Ф.Алёшина для Женской гимназии Св.Ольги, так как помещение гимназии отдали под военный госпиталь. Во времена гражданской войны недостроенное здание очень пострадало и долго стояло покинутым. В нём нашли себе прибежище беспризорники и прочий деклассированный элемент, а местное население обходило его десятой дорогой. И лишь в 1927 году под руководством всё того же Алёшина, здание было достроено и передано Всеукраинской Академии наук для размещения в нём музеев и некоторых институтов.
С 1966 года - это Центральный научно-природоведческий музей, куда входят пять отделов-музеев.
Еще раз смотрим на уникальное жилище кроманьонцев. Ни в одном музее мира вы не увидите ничего подобного. Между прочим, его, как эксклюзив, неоднократно вывозили для демонстрации за рубежом. По оценке специалистов этот экспонат "весит" 1 000 000 долларов!
Первым делом - конечно же, к зверям. Сейчас в музее экспонируется около 5000 экземпляров! Интересно, хватит ли дня, чтобы их всех рассмотреть? Поэтому спешим, пока никого нет.
Обрадовались - пусто. Только одинокий художник зарисовывал какую-то зверюшку в свой альбом.
Вспомним зоологию - мы в отделе млекопитающихся.
Но побыть один на один со зверями не получилось. Мы сперва даже не сообразили, что это за лавина с нарастающим гулом приближалась к нам. И только услышав звенящие голоса стало понятно, что это цветочки жизни гурьбой идут здороваться со зверюшками - не сомневаюсь, что это их самый любимый отдел.
Вспомнила своё школьное детство. Тогда все мы были одинаковыми, - в школьной форме, с косичками и с портфелями. Правда, про мобилки, айфоны, фотокамеры, компы тогда и слыхом не слыхивали, делили и умножали в столбик, но всё равно ведь как-то выучились...И в музеи нас тоже водили, и тоже интересно рассказывали.
Наконец-то наступила долгожданная тишина,- зкскурсантов повели к птичкам, а мы стали удивляться животному миру.
Вот она - звезда предыдущего поста во всей своей красе. Ножки, правда, коротковаты. Но как знать - может, в животном мире это как раз и ценится...
Конечно же, глаза разбежались от обилия "экспонатов". Причем, стояли эти звери не просто так, а каждый выполнял то, чем занимался в своей собственной среде.
Волки занимались разбоем.
В этом зале находится самый ценный и древний экспонат, но его-то я и не запечатлела . Обнаружила только его заднюю часть на фотографии. Но какой размер у этой части!
Этот зубр был забит в угодьях графа Потоцкого 200 лет назад. В 1918 году чучело было реквизировано из его замка.
"...Конечно, необыкновенны
Козлы, жирафы и гиены,
Шакалы, тигры, лисы, волки
И дикобразовы иголки…
Но больше всех нас вдохновила
Великолепная горилла.
Фотографируясь без слов
На фоне зебр, свиней, ослов
Грустили мы, что все они
Закончили земные дни"...
На нашем пути - камчатский краб. Представляете, сколько крабовых консервов может получиться из этого гиганта. Эх....крабы....Говорят, что когда-то все полки в бакалейных магазинах были ими уставлены. Зато сейчас крабовых палочек - море. Ешь - не хочу.
А тут еще и моя неисполнимая мечта обитает - лобстер. И в Китае была, и в Ницце, и на Адриатике загорала. А вот лобстера ни разу не попробовала....Но хоть увидела...
А вы бы видели «Луну»
И если б есть ее одну
То год бы точно продержались…
(Наверное проголодались.
Раз рыба кажется едой
То значит, нам пора домой,..."
Но разве от этих морских чудес уйдешь домой?
Жаль, что фотография не получилась как следует. Рыба-луна - это что-то невероятное! Да вы сами это видите.
А вот и мои любимчики - рыбки-ёжики. Помните, как я сожалела, что не купила эту рыбку в Болгарии? Подруги не дали. Переживали, что я её домой не дотащу. Как-то бы довезла, и висела бы эта веселенькая рыбка у меня над компьютером. И я бы любовалась ею, и мечтала бы, и грустила бы о тёплых морях и о том, сколько живности там плавает, которую я никогда не увижу...
"Но вдруг подруга оживилась
На горизонте появилась
Ракушек целая гряда
И сразу «молнией» туда
Ах, эти ракушки мурекс,
Хикореус и гексаплекс,
Тридакна и цератостома..
А может стромбус и ципрея?"
Наверное, на сегодня хватит. Остались птички - но их немного. А еще много скелетов. Но они ОООчень интересные. Конечно, как для меня. Потому растяну своё удовольствие просматривания фотографий.
Нашла интересный ролик. Благодаря ему вы сможете увидеть, что всё, что я вам показывала - чистейшая правда!
Ролик почему-то начинается с выставки "Ночной мир", которая проходила в этом музее в 2013 году. К сожалению, все те зверюшки и птицы, которые там демонстрировались, погибли во время пожара, который случился в геологическом отделе - они просто задохнулись от дыма. Самое ужасное, что ничего нельзя было сделать. Сотрудники выставки пытались активно тушить и выносить животных, но огонь распространялся слишком быстро.
К счастью, экспонаты не пострадали - успели вынести. Посетители тоже вовремя были выведены из музея. А вот организаторы выставки "Ночной мир" крупно пострадали.
Вот какие бывают еще грустные истории...