Теперь подошел черед знакомиться с обычными жилыми домами, дворцами культуры, памятниками и вокзалом, в конце концов. Маленький городок на Житомирщине хранит историю, где чувствуется время. Дома дореволюционной постройки – основное, чем застроен город.
Для большинства туристов город начинается именно с вокзала, зачастую с железнодорожного. Тем более, что и приезжие в Бердичев маршрутками и автобусами тоже видят это сооружение, поскольку ж/д и автовокзал здесь находятся рядышком на одной площади.
К тому же бердичевские вокзалы расположены очень удобно для туристов, практически в центре города в конце главной улицы (или в начале, смотря откуда смотреть), которая здесь носит имя Карла Либкнехта.
Пройдя около километра тенистой улицей К.Либкнехта мимо уютных сталинок и пивзавода оказываемся в исторической части города со множеством столетних домиков, искусно декорированных силикатным кирпичом. Радуют глаз импозантные строения, вроде этого здания. Фронтон дома украшен буквами "Аф" и годом основания 1914-м.
Редкий случай, когда облицовочная плитка не обезображивает старинный фасад, а даже наоборот - украшает. Впрочем, и плитка здесь не совсем обычная, а рельефная и глянцевая. Не исключено, что здание больницы было с самого начала такой облицовано.
Центральный корпус больницы все же более пострадал от стандартного советского кафеля, однако ни он, ни дурацкие цифры 1980 в честь года реставрации не способны изуродовать архитектурную красоту модерна.
Напротив Главпочтамта расположен дом детского творчества имени Разумкова.
Изначально это было здание городской думы и управы. Теперь же, к своему прямому предназначению, дому присвоено звание памятки архитектуры середины ХІХ-го века, и он есть на всех картах Бердичева.
Продвигаясь дальше по улице встречаю такую красивую гостиницу "Дежа Вю". Наши друзья, бывавшие раньше в Бердичеве, такого здания не припоминают. Так что перед нами либо пример красивой современной архитектуры согласованной с окружающей застройкой, либо пример очень качественной реставрации.
Перед нами очередные кирпичные шедевры. На двери этого дома висит бумажка с текстом, что здание является памяткой архитектуры, и просьбой к жильцам относится к ней со всей бережливостью и ответственностью.
Балконы большинства зданий находятся тоже в аварийном состоянии и подходят теперь разве что на роль выхода для экстренной эвакуации. Хорошо хоть старинная кованная решетка еще осталась нетронутой.
Так выглядит районный дворец культуры. В прошлом, это здание было городским театром (1908-1912 гг), где в свое время выступали перед трудящимися Будённый, Фрунзе, Котовский и Маяковский, о чем и написано на мемориальной доске. Рядышком висит еще одна дощечка, информирующая нас, что это памятка истории и архитектуры.
Еще одна памятка архитектуры - здание Мужского Коммерческого Училища (1908 г). Нечастый пример того, что современные пластиковые окна могут сделать с нормальным сечением, не уродующим визуально форму оконных проемов. Эх, еще бы белый пластик заменили на коричневый "под дерево"!..
Здание медицинского колледжа. Тоже памятка архитектуры (1908 г). До революции здесь жил и практиковал доктор Д.Шеренцис. Вспомнилась Булгаковская цитата "Я один живу и работаю в семи комнатах, и желал бы иметь восьмую." Да уж, в советские времена даже профессорам "светилам мировой медицины" докучал квартирный вопрос. То ли дело времена дикой буржуазии.
Отвлекаюсь на еще один аккуратный домишко. Не все бердичевские дома вековой давности обложены силикатным кирпичом, некоторые из них могут быть покрашены на подобии этого.
Ну и очередная подборка дверей с подобных домиков. И если на левых дверях просто геометрический узор, то на правых вырезаны какие-то мифические домовые с туловищами филинов.
Симпатичное здание стиля модерн. Жаль только, что шикарные арочные витрины упростили до заурядных прямоугольных окон. Неужели со временем так стекло подорожало, что пришлось уменьшать площадь витрин?
В этом классицистическом здании разместилась какая-то государственная контора со стандартной синей табличкой. Что именно там квартируется я так и не удосужилась узнать, а зря - если верить карте, то это еще одна памятка архитектуры, дом мировых судей (1846 г)
На одной из подобных сталинок сохранился советский барельеф Книготорга над бывшим книжным магазином. Теперешние книжные магазины, к сожалению, выглядят куда скромнее и располагают гораздо меньшей площадью.
Если у кого то сложилось мнение о Бердичеве, как о городе пенсионеров, то это не так. Молодежи здесь тоже хватает, о чем свидетельствуют и неплохие граффити.
... Или такой эффектный дом. Только мне очень хотелось снести глухой бетонный забор вокруг этого здания, из-за которого никак не получалось сфотографировать дом анфас.
Если вы доберетесь до Красной Горы, то вас там встретит множество примерно таких старинных военных домов. Раньше в них располагались то ли казармы, то ли они изначально были ДОСами (домами офицерского состава). В любом случае их давно уже обжили и теперь это обычные многоквартирные здания.
Ну а на конец повествования о Бердичеве размещу архитектурный шедевр с еще одной окраины - Загребелья. Жаль конечно, что крыше переделана до неузнаваемости. Но декор в стиле модерн (1890-го года, если верить барельефу) до сих пор тешит взор.
На этом, пожалуй, и закончу свой рассказ о Бердичеве. Надеюсь, что еще не раз посещу этот город в будущем, тем более, что вне моего внимания остались археологические раскопки черняховской культуры. Да и сам Бердичев обнадеживает будущими реставрациями своих архитектурных жемчужин, к тому же и пиво они варят хорошее. Ну это так, может пригодится!
В общем, есть все основания вернуться сюда снова.