Учитывая большое количество достопримечательностей Бердичева, я решила разбить повествование о нем еще на две части. Поскольку, географически большинство интересных мест находиться рядом, буду делить не по месту расположения, а по принципу: "духовные заведения" - и всё остальное. Все-таки Бердичев всегда был многонациональным городом, и его культовые сооружения не ограничиваются одним лишь Кляштором Кармелитов. Есть еще множество прекрасных православных храмов, синагога вместе с еврейским кладбищем, да и не нужно забывать об исторической жемчужине католиков - костеле Святой Варвары, где венчался сам Оноре де Бальзак.
В общем, есть о чем почитать и на что посмотреть.
Начну с древнейшей православной святыни - Свято-Троицкой церкви (1836 г). Честно говоря, этот храм стал для меня открытием. Что не удивительно, ведь церковь расположена за рекой, фактически на окраине города, называемой местным населением "Загребелля". Тем более приятно было обнаружить такое красивое сооружение без помощи экскурсоводов.
Свято-Троицкий приход в Бердичеве был основан в середине XVIII века. Первая, еще деревянная, Троицкая церковь была заложена в 1721-1746 гг., А ее строительство закончено в 1759 году. Основателем прихода считается один из владельцев города князь Николай Радзивил, который на правом берегу реки Большая Пята (современная река Гнилопять) напротив городской крепости построил деревянную Троицкую церковь и передал ей окружающие земельные угодья.
В 1834-1836 гг. Протоиерей Сильвейстр Липский на месте, определенном и утвержденным первым генеральным планом города Бердичева 1825 года, строит каменный, крестово-купольный с колокольней храм. Старую деревянную церковь разобрали, дерево из нее использовали для обжига кирпича для новой церкви.
Во времена советской власти церковь была закрыта. В ее помещении располагаются конторы, склады, жилые помещения и даже конюшня. Иконостас был уничтожен, образы святых, написанные масляной краской, были замазаны мелом.
В начале 30-х годов на месте священнического дома и части территории церковного кладбища была построена школа (ныне - общеобразовательная школа №8), часть земель отдана под частную застройку. Церковное кладбище прекратило свое существование.
Великая Отечественная война и послевоенное время внесли коррективы в политику советской власти относительно вероисповедания. После освобождения Бердичева от захватчиков с 19 августа 1944 Свято-Троицкая приход возобновил свою работу, храм передан религиозной общине. 5 августа 1945 на память иконы Божией Матери Почаевской в Свято-Троицкой церкви была отслужена первая Божественная Литургия. С этого времени храм открыт для богослужения.
Перехожу ко следующей православной святыне - Николаевской церкви. Большинство проезжающих через город наверняка видели этот храм из окон своей машины или автобуса, так как расположен он в самом сердце города на центральной улице. А раз я сейчас не в транспорте, то пойду знакомиться с церковью ближе.
Никольский собор, главный православный храм Бердичева, сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко (рококо) воздвигнут и освящён в 1908 г
Похоже, что красивые резные двери сохранились еще со времен основания храма в 1910-м году.
Несмотря на стенания многих наших историков о синодальном указе 1803-го года, якобы погубившем отечественную церковную архитектуру, и обязавшем возводить храмы "в едино-разрешенном великодержавном шовинистически-официозном русско-византийском стиле", церкви Бердичева наглядно доказывают, что дело скорее в недостатке хороших архитекторов, нежели в каких-то казённых предписаниях. Бердичеву с архитекторами повезло.
Однако хватит на сегодня православных храмов, перейду к к Костелу Святой Варвары (1826 г), тем более, что эта достопримечательность из разряда "обязательно видеть"
Впрочем, этот костел примечателен не столько своим внешним видом, как фактом, что именно здесь 14 марта 1850 года венчался классик мировой литературы Оноре де Бальзак со своей возлюбленной, графиней Эвелиной Ганской.
Кроме тего, в 1824-1825 годах, находясь при дворе князей Радзивиллов, юный Фредерик Шопен в костеле играл и учился игре на струнных инструментах у профессора Живного.
Территория костела, как и подобает римо-католикам, радует взгляд аккуратными зелеными газонами и ухоженными клумбами, среди которых расположилась фигура Божьей Матери.
На этом закончу с христианскими святынями, тем более, что Бердичев славен не только ими...
У большинства людей при слове Бердичев первой же ассоциацией возникает "еврейская столица". Поэтому обойти "еврейский вопрос" стороной не получится.
Так на сегодняшний день выглядит городская Хоральная Синагога. Только не надо засматриваться на новенький отельный комплекс Дежа Вю, Синагога расположена на фотографии справа. Не знаю, какой она выглядела изначально, в далекий 1850 год своего основания, но теперь это здание больше похоже на универмаг сталинской постройки, нежели на синагогу.
Учитывая, что от былого количества евреев Бердичева в наши дни почти совсем никого не осталось, не стоит удивляться заброшенному состоянию синагоги.
Нынешний Бердичев, который вспоминают разве что в контексте анекдотов, Бальзака и монастыря, – скорее живое напоминание о былом величии. Трудно поверить, но были времена, когда город был четвертым по количеству населения на территории современной Украины – больше Киева и конкурируя с Одессой! В 1675 году польский король Станислав Август разрешил в Бердичеве ярмарки, городок быстро рос и вскоре превратился в большой торговый центр. Праздников торговли в городе проходило с десяток в год, и по популярности они не уступали знаменитым Лейпцигским. Годовой оборот бердичевских ярмарок достигал 20 миллионов рублей серебром.
Бердичевская торговля закончилась с прокладкой железных дорог – товары можно было уже доставлять быстрее в места потребления. К тому же железка прошла Бердичев стороной, точнее транзитом – узловая станция разместилась в Казатине, а на новом месте торговля не прижилась. Однако город оставался во многом населен самой торговой нацией – евреями. До Второй мировой…
Эвакуации жителей никто не проводил, немецкие войска продвигались быстрее, чем об этом сообщали. В Бердичеве был устроен лагерь смерти, где было расстреляно 38 536 проживавших в городе евреев – в основном женщин, детей, стариков. Еще 11,5 тыс жителей города вывезли на каторжные работы в Германию… В итоге бердичевские евреи остались только в анекдотах да на еврейском кладбище.
Здесь давно уже никого не хоронят, большинство территории заросло непролазной чащей. И даже "облагороженные" свежескошенные участки кладбища моментально зарастают обратно борщевником.
Здесь же зарослям не дают подыматься, поскольку множество паломников протоптало тропу прямо через другие мацейвы к могиле какого-то цадика или другой выдающейся личности.
В здании из белого кирпича на заднем фоне погребен раввин-цадик Леви Ицхак Мейр - один из основоположников хасидизма, чье имя давно стало святым для всех евреев.
О Бердичеве, я могу рассказывать бесконечно, но, предавшись воспоминаниям и
пребывая в ностальгическом настроении, я начинаю готовиться к продолжению путешествия...