Коростень - один из древнейших городов Украины, недавно отпраздновавший свое 1300-летие. А вдобавок, еще и один из самых "пожароопасных". Шутка ли, сперва сама княгиня Ольга дотла сожгла древлянскую столицу (ага, при помощи голубей, если верить школьным учебникам), а уже в современные времена город был почти полностью разрушен в ходе второй мировой войны. Если присовокупить сюда многочисленные погромы периода революционных деяний, то становится понятным, что девиз Коростеня "Не сгорает в огне" - отнюдь не пустой пафос.
Немного истории... Это сейчас Коростень - обычный провинциальный городок (около 65 тыс. жителей), известный только своими гранитами и фарфором (который остался в прошлом), а когда-то это была столица могущественного славянского племени древлян - Искоростень - город, конкурирующий с самим Киевом.
В 10 веке Искоростень потерял свои столичные полномочия, а в 1239 году его разрушили войска монголо-татар. Город конечно возродился, но большего значения, чем центр волости, он до начала 20 века не имел.
В 1902 году здесь проложили железную дорогу. Город переименовали в Коростень и он начал развиваться как мощный железнодорожный узел. Но Мировая война и революция на время прекратили это развитие.
В период войны, которую большевики позже назвали гражданской, Коростень постоянно переходил из рук в руки. А в феврале 1918 года он даже один и два дня выполнял функции столицы, ведь здесь заседала изгнанная из Киева Центральная Рада. Здесь даже утвердили гербом Украины трезубец. Трезубец как главный знак украинской символики появился тогда, когда Центральная Рада провозгласила о создании Украинской Народной Республики.
Тогда же и встал перед новым государственным образованием вопрос о символике УНР. В январе 1918 года УНР была провозглашена самостоятельным Украинским государством Четвертым универсалом, а Михаил Грушевский, председатель Совета, предложил коллегам использовать в качестве герба УНР знак власти великих князей времен Киевской Руси – трезубец. По мнению М. Грушевского, УНР являлась единственной наследницей Руси, которая имела право на такой государственный герб.
В 1918 году руководители УНР в правительственном поезде утвердили тризуб в качестве государственного символа. А в 2006 году на этом месте, в небольшом сквере у железнодорожного вокзала, был установлен памятник Тризубу.
Впрочем, подробно об истории города (включая тот факт, что Коростень даже успел один день побыть столицей Украинской Народной Республики) каждый может самостоятельно прочесть в Википедии или же ознакомиться на других интернет-просторах. А здесь я покажу, как городок выглядит сейчас.
Фактически, свое знакомство с городом мы начали с музея-бункера "Скала", ради которого, собственно, и приехали с друзьями в Короcтень. Военный музей расположен почти в самом центре города в парке Островского, так что даже пары часов, которые остались в нашем распоряжении до обратного автобуса, должно хватить для тесного знакомства с Коростенем.
Прямо за площадкой с армейской техникой возвышается внушительное здание из силикатного и красного кирпича, которое при ближайшем рассмотрении оказалось школой.
По соседству еще одно здание эпохи конструктивизма, правда ныне старательно замаскированное под плиткой. Судя по идентичным зданиям в других городах здесь скорее всего располагался детсад или детдом. Ныне здесь располагаются какие-то конторы и магазин.
Возвращаемся обратно в парк, тем более он действительно очень красив и в нем есть на что посмотреть.
В первую очередь в глаза бросается памятник древлянскому князю Малу, который расположился на вершине гранитной скалы (а в самой скале, где-то как-раз под памятником, скрывается бункер-музей).
Взбираемся на гору рассмотреть памятник поближе.
Князь Мал - знаковая для Коростеня личность. Именно его войско разбило дружину киевского князя Игоря, не пожелав платить тому дань.
Итог - хотя и печален для города (княгиня Ольга сожгла его в порыве мести), зато во многом благодаря этому Коростень и стал известным.
Помимо природных красот парк может похвастать и хорошей благоустроенностью. Парковые дорожки вымощены плиткой, по всей территории обустроено много беседок и скамеечек.
Современная городская застройка довольно плохо гармонирует с живописными природными пейзажами, так что при возможности туристам желательно приезжать в Коростень, когда на деревьях еще есть листва...
... Хотя с другой стороны, вид на береговые гранитные красоты тоже будет не столь впечатляющим.
Вывод: в Коростень следует приехать минимум дважды в разные времена года.
Буквально вся река усыпана роскошными каменными глыбами. Если бы погода позволяла, то можно было бы наплевать на расписание автобусов и с удовольствием провести здесь несколько часов, сидя на камнях и умиротворяясь журчанием воды...
Ну а поскольку погода не располагает к неспешному времяпровождению, приходиться бегать по парку чтобы не замерзнуть и успеть все вокруг посмотреть.
Кстати, взбираясь вверх по ступенькам приятно удивилась наличию пандуса для колясок. В Виннице около фонтана не предусмотрели спуск, а тут - пожалуйста!
Взобравшись по лестнице упираюсь в частокол, ограждающий упомянутую уже школу от парка. Наверняка школьники тоскливо смотрят в окна из-за школьных парт на этот забор, как на замковые ограждения, которые никак не удается взять штурмом аж до конца уроков...
Еще одна из многочисленных живописных фотографий.
На этот раз в кадре место, именуемое Ольгиной купальней. Думаю, что не стоит уточнять, кого изображает скульптура над водой?
На противоположном берегу разместилось еще много интересных памятников. Например этот изображает Добрыню Никитича - былинного героя, чьим прообразом стал сын князя Мала (и соратник киевского князя Святослава, того, что "иду на вы") - Добрыня, соответственно, Малович.
А это дочь князя Мала - Малуша. Жена Святослава, мать Владимира Красное Солнышко (того самого, чей портрет украшает одну гривну).
Соответственно, у меня есть серьёзные подозрения что ребенок рядом с ней - это и есть Владимир - креститель Руси.
Вдалеке виднеются скульптуры Малушиного брата (Добрыни) и отца (Мала).
А вот и памятник самому Николаю Островскому, чьё имя носит парк. Пока что носит - с таким количеством исторических памятников парк пора переименовывать в "Княжий".
Неподалеку возведён еще один интересный памятник, посвящённый воинам- афганцам. Как видим, он сделан из вертолетных лопастей и ракетных блоков УБ-32-57, коими вооружались Ми-24.
Впрочем, пора уже выбираться из парка и прогуляться по улицам города.
Одним из первых приглянувшихся мне зданий оказалась эта 3-этажка в стиле конструктивизм. Даже странно, что балконы никто не застеклил.
Напротив - детская поликлиника, которая первоначально возводилась в ипостаси окружного суда. Кстати, еще одна из немногих архитектурных памяток города.
Еще одна из достопримечательностей Коростеня - подвесной пешеходный мост. Такой себе Московский мост в Киеве, только в миниатюре. А мост действительно очень красивый!
Время поджимает, поэтому возвращаемся назад в район парка Островского. Среди зарослей прячется брошенная "сталинка". Неподалеку пустует еще одна точно такая же. Странно, на вид стены еще в довольно приличном состоянии, так что совсем не понятно печальное состояние домов.
Зато в окружении этих пустующих сталинок расположился краеведческий музей.
Все музеи чем-то похожи. Экспозиция начинается с каменного века и переходит к советскому периоду. Также представлена флора и фауна района, полезные ископаемые. В принципе, никаких открытий, но можно посетить. Если интересна история, то должно понравится.
Жаль, что фасад музея скрыт под бетонной "шубкой" - ведь очень похоже, что само здание еще дореволюционное. Во всяком случае, первоначальный вид дома явно был гораздо привлекательнее теперешнего.
...И деревянный домишко неподалеку. Вообще по дороге к Коростеню я отметила большое множество деревянных домов на север от Житомира. Так что это здание можно считать типичным для Полесской народной архитектуры.
Как гласит вывеска - это кинотеатр "Жовтень".
И меня мучают подозрения, что под плиткой этого кинотеатра скрывается донельзя переделанная синагога или костел.
Во дворах многоэтажек спрятался магазин торгующий шинами б/у. Туристам на собственных автомобилях не помешает позаботиться о сохранности колёс. Новое здание стилизировано под ретро.
Вот такой Коростень. Хорошее место для путешествий. Все памятники компактно расположены в центре, так что ходить не утомительно. Очень надеюсь, что следующий мой визит сюда состоится в более теплую погоду.
Ответ на комментарий karsone #
Именно так. Фарфор из Коростеня славился не только в нашей стране, но и за её пределами. К сожалению, сейчас всё это в прошлом...
Подружка милая моя! Тебя с днём мамы поздравляю! И, восхищенья не тая От сердца чистого желаю: Пусть детки радуют тебя И дарят только вдохновенье. Живи и радуйся, любя, Цени счастливые мгновенья! http://alsant.ru/s-dnyom-materi/
Ответ на комментарий ЛГП #
Спасибо, дорогая Галочка! Примите и мои искренние поздравления с таким замечательным праздником! Желаю всем нам мира, здоровья и благополучия!