Возможно ли увидеть город, а тем более, Имперскую столицу за один-единственный световой день? Конечно же - нет! Но не забывайте, что мы путешествуем на пятой скорости.
Получается, что этого абсолютно достаточно, чтобы увидеть очень много интересного даже пробегая по проторенным туристическим тропкам.
Итак, начинаем нашу экскурсию по Вене...
Но для начала я покажу вам моего самого любимого венского мужчину.
Вот он, мой любимчик. Правда, я не знаю его точного имени. То ли Энс, то ли Марх, то ли Траун или же Ибс. Так назывались притоки Дуная. И находится мой Энс-Марх-Траун -Ибс у фонтана, в центре Вены, на площади, которая еще в 13 веке служила ареной для рыцарских турниров.
А знаменит молодой человек тем, что если погладить его бронзовую округлую попку, то вы непременно еще раз приедете на эту площадь. Не верите? Обязательно проверьте!
Начинаем нашу прогулку.
Мимо австрийского Парламента, который напоминает античный храм, невозможно пройти, не показав его вам, хотя в Интернете он уже "засветился" много тысяч раз.
Здание Парламента строилось 10 лет - с 1874 по 1884 г.г. Автором проекта был знаменитый архитектор Теофил Хансен, который много лет прожил в Греции. Очевидно, что при проектировании он учитывал любовь грекам к природе, гармонии, строгости и красоте.
Специально перебегала на противоположную сторону, чтобы вам можно было сравнить размеры этого здания с человечками. Но удивляет не только это.
Вокруг - никакой охраны. Вы можете гулять здесь сколько вашей душе угодно, фотографироваться со всеми скульптурами, которых здесь множество. Вы даже можете зайти внутрь и совершить там экскурсию.
Очевидно, изображенные здесь древнегреческие философы должны напоминать членам Парламента о том, что необходимо знать и не забывать уроки прошлого. А вот о чем должны напоминать эти крылатые и хвостатые грифоны - не смогла сообразить...
ВЫЧИТАННОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: в одном из залов Парламента есть стенд, на котором изображены мышка и кошка с цифрой "два". Несколько лет назад вся работа в Парламенте была остановлена. Причиной были мыши, расплодившиеся в невообразимом количестве. Так как члены австрийского Парламента бутербродов с собой не носят, то мышкам грызть было нечего - вот они и принялись за провода и кабели. Предложенные им отравы почему-то не действовали. Вот и было решено запустить в подвальные лабиринты двух кошек. Эксперимент прошел успешно. А две кошки стали парламентскими героями.
Зданию Парламента можно посвятить целый пост, но не будем забывать, что у нас включена пятая скорость. Поэтому, - вперед, вместе с крылатой богиней, мчащейся на колеснице. Ведь даже древнегреческие боги сопровождают нас, а некоторые даже машут ручкой.
Одно из моих самых любимых зданий - Венская ратуша. Перед ней небольшая площадь, которая заставлена всевозможными ларьками, столиками, стульями и прочими отдыхательно-увеселительными атрибутами. Потому что это излюбленное место для гуляний у горожан. Чтобы убрать несоответствующие моменту атрибуты пришлось обрезать нижнюю часть фотографии. Но здание Ратуши, действительно, необыкновенно красиво.
Подойдем к нему сбоку. Этот стиль называется эклектика. То есть - смешение всех стилей - вроде бы и готика, и барокко, и арки, как во Дворце Дожей. А все вместе - очень красиво.
Венчает Ратушу башня, высота которой почти 100 метров. Там же есть платформа, на которую можно забраться, но здоровье для этого нужно иметь отменное. Никаких подъемников - всего 256 ступеней - и перед вами - вся Вена.
На самой вершине - фигурка в доспехах - разглядеть ее очень трудно. Это символ Вены, которого зовут "“Rathausmann” - Ратушный человек (перевод мой).
Обратите внимание, который теперь час. В 17 часов мы из Вены уезжаем. А нам столько еще нужно увидеть!
Прямо напротив Ратуши - еще одно красивое здание, но уже совсем в другом стиле. Это Бургтеатр (Hofburgtheater).
Мне так хочется показать вам, как красиво каждое здание. Здесь можно ходить часами и смотреть, как остановилось время. А еще - слушать музыку. Ведь кто-то так хорошо сказал, что архитектура - это застывшая музыка.
Когда-то это был самый престижный дом, и назывался он - «Королевский театр при дворце»..
Жаль, что нельзя как следует рассмотреть этот 18-метровый рельеф с изображением процессии с Бахусом во главе. Но зато хорошо виден Аполлон со своими музами - Мельпоменой и Талией.
Аллегорическое изображение героизма - все понятно. А вот с эгоизмом посложнее. Что за звериная морда с рогами выглядывает? Придется еще раз в Вену ехать, чтобы как следует рассмотреть и понять, что же такое - эгоизм.
А дальше у нас пойдет часть растительная. Потому что мы с вами попали в Бурггартен - народный парк. Вот почему там сидели эти милые старички.
Вроде бы глубокая осень - вторая половина октября. А как все празднично, красочно и зелено.
Этот совсем небольшой парк был разбит в начале 19 века для членов императорской семьи. И только после 1918 года его открыли для всех венцев. (Оказывается, и у них, у буржуинов парки отбирали.)
Здесь же находится очень интересный памятник императрице Елизавете, которую все жители Вены любовно называют Сиси. Императрица любила уединение. Это очень чувствуется, заглянув в романтическо-грустный уголок.
А еще здесь же, в этом таинственном месте (не верится, что вокруг - шумная Вена) есть очень интересный фонтан. Если вы когда-нибудь будете в Вене, обязательно зайдите сюда и умойтесь. И в вашей жизни после этого обязательно ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Так сказали очень знающие люди.
Проверяю...
Совершив водные омовения, вдыхаем розы аромат и покидаем такой гостеприимный парк. Идем по направлению к резиденции Габсбургов - Хофбургу. Она прямо у нас по курсу.
Маленькая справка для тех, кто не был в Вене: Хофбург - это целый комплекс дворцов, площадей с памятниками и зданий. К сожалению, придется посмотреть только маленькую его часть. Поэтому нужно сделать небольшой перерыв и совершить маленький шопинг. Женщина я или не женщина?
Прямо в центре Хофбурга, в одном из его переходов, совсем рядом с "Сокровищницей" находится очень интересный магазинчик, который называется "PETIT POINT". Моя рукодельно-вышивальная душа не могла пройти мимо.
Только здесь можно купить оригинальный венский Petit Point, так называется вышивка малюсенькими точечками. Честное слово, не рекламирую, а глубоко восхищаюсь этими работами.
Невооруженным глазом можно увидеть только точки. А представьте себе: каждая точка состоит из двух стежков, то есть - из двух проколов иглой. И эти точки могут быть разного размера! На площади 6,452 кв.см может быть 900, 1600, 2500 или 3500 вот этих самых проколов. Вышивальщицы поймут, какое нужно мастерство.
Стоят эти изделия дорого. И цена, естественно, зависит от числа проколов на каждом квадратном сантиметре.
Ну, на сегодня хватит. Вот такая она, Вена! Очень разная: архитектурная, театральная, садово-парковая, таинственная и точечно-волшебная. И это, конечно, еще не все. До семнадцати часов у нас еще есть время. Так что - "... Далі буде. Чекайте!"