Продолжаю свои путешествия подольским краем и подольскими селами. После Тыврова и Сутисок речь пойдёт об окрестных селах Шершнях и Ворошиловке.
Вряд ли кто-то когда-то целенаправленно наведается сюда в туристических целях. Но если вдруг кого судьба неожиданно забросит в Шершни или в Ворошиловку (например заблудитесь), то будете знать хотя бы на фоне чего сфотографироваться на память...
Но я начну свой рассказ еще от Тыврова и его нового моста по дороге на Винницу. То есть на новом железобетонном мосту (а он скучный и неинтересный) я собственно и стою и запечатлеваю опоры старого моста, которые теперь несут на себе газопровод.
Далее были длинные продирания заросшими тропами через береговые заросли, пока я не попала в какое-то безымянное село на краю света. Судя по внешнему виду остановки, складывается впечатление, что единичные случайные автобусы, которые когда-либо сюда заезжали, сразу же за этой конечной станцией скатывались в овраг ... (Как я потом определила по карте, село называется Гута Шершневская)
А это уже село Шершни - правобережный сосед Сутисок. Совершенно случайно сошла с наезженной дороги где-то в сторону к оврагу, где и наткнулась неожиданно на такую зону отдыха с журавлями ...
Обязательный атрибут советских сел - обелиск погибшим в Великой Отечественной. Между прочим, он включен в состав исторического достояния Винницкой области.
Шершневская церковь Воздвижения Честного Креста была возведена еще в 1825 году, но в отличие от обелиска жертвам войны, ее не внесли ни в один исторический или архитектурный реестр.
Разглядывать одинаковые сельские дома у меня особого желания нет, поэтому иду оврагом в сторону Буга ... Как по мне, то там намного уютнее, чем на улицах села - ведь никакого тебе надоедливого лая собак и удивленных взглядов местных жителей, воспринимающих тебя инопланетянином; ведь туристов тут отродясь в глаза никто не видел... Да и на деревья, пусть даже такие поломанные стихией смотреть куда приятнее, чем на крытые шифером веранды.
По дороге в Ворошиловку заглянула в село Борск. К центру не ходила, поэтому единственным фото оттуда стала вот эта заброшенная хата в багряном диком винограде.
Ну и наконец-то я добралась самой Ворошиловки (кстати, село не имеет ничего общего с Климентом Ворошиловым - происхождение названия гораздо давнее). Не удивлюсь, если крутой холм у дороги окажется остатками какого-то трипольского или скифского поселения.
Архитектурно Ворошиловка может похвастаться разве что таким домиком, на котором еще сохранились остатки старинной отделки ... Как оказалось - это уцелевшее сооружение бывшей синагоги.
А так вблизи выглядит главная "жемчужина" Ворошиловки, которая даже в списке архитектурных памятников значится - заезд (т.е. старинный аналог настоящего мотеля)... Просто душа болит, видя всю эту разруху....
Честно говоря, Ворошиловка произвела довольно удручающее впечатление, я ожидала от нее гораздо большего. Все же сто лет назад это было не село, а целый городок, в отличие, к примеру, от Сутисок. Куда делись остальные старинные сооружений - неизвестно. Хотя учитывая состояние того, что осталось, вопрос "куда делось?" становится неуместным ... Поэтому беру курс на шпиль Гниванского костела, возвышающийся далеко впереди, и оставляю Ворошиловку...