• Авторизация


Ворошиловка, Шершни и остальные 12-11-2015 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x693]


Продолжаю свои путешествия подольским краем и подольскими селами. После Тыврова и Сутисок речь пойдёт об окрестных селах Шершнях и Ворошиловке.
Вряд ли кто-то когда-то целенаправленно наведается сюда в туристических целях. Но если вдруг кого судьба неожиданно забросит в Шершни или в Ворошиловку (например заблудитесь), то будете знать хотя бы на фоне чего сфотографироваться на память...



Но я начну свой рассказ еще от Тыврова и его нового моста по дороге на Винницу. То есть на новом железобетонном мосту (а он скучный и неинтересный) я собственно и стою и запечатлеваю опоры старого моста, которые теперь несут на себе газопровод.

[700x525]

Вокруг моста полно рыбаков или вот таких следов их постоянного пребывания...

[480x640]

Далее были длинные продирания заросшими тропами через береговые заросли, пока я не попала в какое-то безымянное село на краю света. Судя по внешнему виду остановки, складывается впечатление, что единичные случайные автобусы, которые когда-либо сюда заезжали, сразу же за этой конечной станцией скатывались в овраг ... (Как я потом определила по карте, село называется Гута Шершневская)

[700x525]

Кроме апокалиптической остановки Гута порадовала живописным потоком с деревянными мостиками через него.

[480x640]

А это уже село Шершни - правобережный сосед Сутисок. Совершенно случайно сошла с наезженной дороги где-то в сторону к оврагу, где и наткнулась неожиданно на такую зону отдыха с журавлями ...

[700x525]

... И декоративными греблями на ручье.

[480x640]

По другую сторону ручейка в этом "чилауте" расположилась беседка со столиком и лавочками, стилизованная под корабль. А также неизвестна могила рядом.

[700x518]

Вокруг уже привычные пейзажи с гранитными склонами.

[700x525]

Вверху извивается вымощена брусчаткой дорога, по которой я иду в центр Шершней.

[480x640]

Обязательный атрибут советских сел - обелиск погибшим в Великой Отечественной. Между прочим, он включен в состав исторического достояния Винницкой области.

[480x670]

Так выглядит самый центр Шершней с церковью и каким-то государственным учреждением типа сельсовета.

[700x525]

Шершневская церковь Воздвижения Честного Креста была возведена еще в 1825 году, но в отличие от обелиска жертвам войны, ее не внесли ни в один исторический или архитектурный реестр.

[480x647]

Напротив расположено еще одно историческое достояние села - дом, в котором провел детские годы украинский композитор Н.Д.Леонтович.

[700x553]

Взгляд на церковь со школьного двора.

[700x525]

Первоначально храм строился униатами, поэтому не удивляйтесь его довольно странным, как для православия формам.

[700x545]

Шершневская 9-летняя школа. В принципе, на ней все достопримечательности этого села и заканчиваются.

[700x557]

Разглядывать одинаковые сельские дома у меня особого желания нет, поэтому иду оврагом в сторону Буга ... Как по мне, то там намного уютнее, чем на улицах села - ведь никакого тебе надоедливого лая собак и удивленных взглядов местных жителей, воспринимающих тебя инопланетянином; ведь туристов тут отродясь в глаза никто не видел... Да и на деревья, пусть даже такие поломанные стихией смотреть куда приятнее, чем на крытые шифером веранды.

[480x640]

Ну а скалы над Бугом - это настоящий природный шедевр!

[480x640]

Этими скалами хочется любоваться снова и снова...

[480x640]

... И снова ...

[480x640]

Красота неимоверная! Просто дух захватывает!

[700x525]

Прохожу мимо обеих мостов на Сутиски и иду по берегу в направлении Ворошиловки через разнообразие осенних красок.

[700x525]

Вся трава заплетена серебристой паутиной.

[480x640]

Идя Бугским склоном любоваться можно не только рекой.

[700x525]

Хотя и сам Южный Буг выглядит величественно и роскошно.

[700x525]

Осень отвоевывает свои позиции не сразу, а постепенно - дерево за деревом..

[700x517]

Среди полевых трав яркими пятнышками выделяются сизые будячки-николайчики.

[480x640]

По дороге в Ворошиловку заглянула в село Борск. К центру не ходила, поэтому единственным фото оттуда стала вот эта заброшенная хата в багряном диком винограде.

[700x525]

Ну и наконец-то я добралась самой Ворошиловки (кстати, село не имеет ничего общего с Климентом Ворошиловым - происхождение названия гораздо давнее). Не удивлюсь, если крутой холм у дороги окажется остатками какого-то трипольского или скифского поселения.

[480x640]

Архитектурно Ворошиловка может похвастаться разве что таким домиком, на котором еще сохранились остатки старинной отделки ... Как оказалось - это уцелевшее сооружение бывшей синагоги.

[700x541]

... Хотя и те остатки былой роскоши, каким-то чудом уцелевшие до наших дней, сейчас тщательно завесили политической рекламой.

[700x565]

А так вблизи выглядит главная "жемчужина" Ворошиловки, которая даже в списке архитектурных памятников значится - заезд (т.е. старинный аналог настоящего мотеля)... Просто душа болит, видя всю эту разруху....

[700x514]

Честно говоря, Ворошиловка произвела довольно удручающее впечатление, я ожидала от нее гораздо большего. Все же сто лет назад это было не село, а целый городок, в отличие, к примеру, от Сутисок. Куда делись остальные старинные сооружений - неизвестно. Хотя учитывая состояние того, что осталось, вопрос "куда делось?" становится неуместным ... Поэтому беру курс на шпиль Гниванского костела, возвышающийся далеко впереди, и оставляю Ворошиловку...

[480x640]

После ворошиловского упадка, созерцание костела в Гнивани было как бальзам на раны.

[480x654]

Но о нем я уже рассказывала подробно, поэтому не буду на этот раз повторяться. А пока запрыгиваю в маршрутку на Винницу и еду домой.


Основной материал взят отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ворошиловка, Шершни и остальные | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»