Вряд ли вы когда-нибудь поедете в путешествие в Уладовку.... Разве что остановитесь по дороге на Хмельник, или из соседнего Янова случайно заглянете. Ведь местность совершенно не распиаренная, ни в одном путеводителе не расписанная...
Ну так оно и неудивительно - поселок расположен далеко от райцентров, поэтому случайные путники - краеведы там совсем редко встречаются. А как кого и занесет в этоу местность, то все внимание отвлекают замок-дворец с костелом в соседнем Янове... В принципе, я и сама туда собиралась, а Уладовку решила просто заодно посмотреть...
И оказалось, что если знать куда смотреть, то можно найти немало интересного. Конечно же, Эйфелевой башни и Биг-Бена здесь нет, но определенный шарм присутствует.
Итак, утро выходного дня, Винницкий вокзал, "Гайворонская" платформа (или как она теперь называется после сокращения рейсов на Гайворон и добавления на Хмельницкий?), где меня уже ждет моднячий рельсовый автобус "Pesa" польского производства. Да-да, именно рельсовый.
Внутри, как и снаружи, на вид все европейское и современное, но сидеть крайне неудобно. Я не знаю, под кого проектировались те вагоны, но когда сидишь напротив другого пассажира лицом к лицу, то ноги хоть бери и откручивай, потому что помещаться в отведенном месте между сидушками они явно не хотят...
Зато на ходу в рельсовом автобусе совсем не трясет и даже стука колес почти не слышно.
Через час добираюсь до станции Уладовка где и спрыгиваю на перрон. Железнодорожный "трамвай" среди местных пейзажей выглядит космически. Местный вокзал выглядит как-то совсем сиротливо...
Поскольку станция Уладовка расположена на самом краю села, решаю заодно заглянуть в соседнее село Журавное, которое встречает меня кладбищем с обязательным обелиском погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной.
А сама стена, кстати, вместе с колокольней и собственно церковью занесена в реестр архитектурных памятников местного значения, как наследие ХVIII-го века. Старинному кованому кресту, судя по внешнему виду, тоже очень много лет.
Обхожу церковную стену с обратной стороны и встречаю такой вот перелаз, которым и попадаю во двор. Правда, церковь со двора выглядит менее фотогенично, чем из-за стены. Да и на самом дворе нет ничего особенно интересного.
Выхожу обратно на улицу и делаю и еще один кадр церкви. Все-таки церковь построена в 1777 году, поэтому из уважения к хорошим числам можно снова ее сфотографировать.
В Александровке из архитектурных объектов ничего интересного мне на глаза не попалось. И само село как-то слишком широко раскинулось вдоль дороги, поэтому сворачиваю в поле, где идти гораздо приятнее и красивее.
Между тем солнце поднимается выше и начинает припекать, словно автогеном. Тени в поле нет, поэтому чувствую, что нос у меня обгорит однозначно. Но радует тот факт, что не я одна такая буду - вон у лошади тоже нос красный.
Ну а я уже дошла до села Иванополь, где разместился другой завод - Уладовский спиртовый. И хотя на главном заводском здания и выложен кирпичом 57-й год, выглядит оно явно дореволюцийнно - не надо нас обманывать всевозможными цифрами.
Но это я уже слишком разогналась - сразу же на правый берег попасть! Оказалось, что на пути лежит еще два острова и соответственно еще два моста в дополнение к уже пройденному.
Между островами построена гребля. Кирпичом выложен 2005-й год основания шлюза, но выглядит он уже сто лет как заброшенным. Переходить над бурным течением было страшновато.
Бывший заводской дом культуры. Скорее всего, до революции это был дом заводского управляющего. По крайней мере среди реестра архитектурных памятников Винниччины такое здание в Уладовке указано.
На самом деле настоящий центр Уладовки когда-то вообще был не Уладовкой, а рабочим селом Забужье при сахарном заводе. Это уже потом два села слилсь в одну Уладовку, которая исторически была на правой стороне реки. Поэтому в который раз раз пересекаю Буг и иду к старой исторической Уладовке. А большой десант коров форсирует водную преграду в обратном направлении.
На берегу Буга остались каменные стены от какого-то сооружения. Замок? Дворец? - К сожалению, царская карта-трёхверстовка подсказывает, что здесь была всего лишь мельница.
И хотя я была уже довольно уставшая после многих километров под палящим июньским солнцем, но предчувствие от новых открытий придавало мне силы двигаться вперед.