• Авторизация


Млынив. Продолжение. Александр Ходкевич. 04-11-2015 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[644x386]


Недалеко от Млынова, в котором находится бывшее имение Ходкевичей есть село Пекалив. В конце 18 века в этом селе, которое сейчас даже не обозначается на географических картах Украины, находились картинная галерея, богатейшая библиотека, насчитывающая тысячи книг, небольшой театр с собственным оркестром, проводились физические опыты и занимались астрономией...



Там жил и писал для пекалевской галереи копии картин Рафаэля малоизвестный, но очень интересный художник Иосиф Иванович Олешкевич, которого пригласил к себе хозяин Пекалева Александр Ходкевич, он же и оплачивал обучение художника в Дрездене.
Картина Олешкевича "Прощание Ходкевича с женой перед Хотинским сражением (1808)" была написана художником специально для своего мецената.

[700x477]

В галерее были картины Брюллова, итальянских и польских мастеров.
Одна из чудом сохранившихся картин польского художника Франциска Смуглевича "Смерть Якова Кароля Ходкевича под Хотином", также была в этой коллекции.

[700x474]

Повторяю: это было в селе, которого сейчас даже нет на карте по причине малочисленности его жителей. Да и о его бывшем хозяине, думаю, сейчас никто и не знает. А ведь это был прогрессивный военный, политический и общественный деятель своего времени.
Потому очень хочется восполнить этот пробел, так как Александр Ходкевич, по моему мнению, достоин хотя бы небольшой памяти.

Ходкевич Александр Францишек, граф (1776-1838), генерал-лейтенант, писатель, химик и технолог, покровитель науки, культуры и искусства - сын Людовики и Яна Ходкевичей. Жил в Варшаве, периодически навещая своё имение в Пекалеве. После того, как его мать, Людовика, скоропалительно выехала из Млынова , стал заниматься достройкой Млыновского имения, а затем перевез сюда из Пекалева свою библиотеку - самую большую библиотеку Волыни, драгоценные картины и родительский архив с ценными документами.

[308x450]

Что же было построено под его руководством?
Нужно отдать должное фантазии отставного генерала. Все сохранившиеся дома в усадьбе имеют очень оригинальное строение. Особенно это касается "Философского дома", в котором Александр Ходкевич проводил всё своё свободное время - он увлекался химическими и физическими опытами .

[700x469]

Представьте себе, в этом "Философском доме", в пристроенной лаборатории, Александр Ходкевич пытался взвесить свет!.. (Ах, как же я любила и люблю неординарных людей).
И не только пытался, но опубликовал научную статью и считал, что открыл "вес света", что любил демонстрировать своим гостям. В том числе и Ю.И.Крашевскому (известного польскому писателю-этнографу), который навестил генерала. Вот бы найти эту статью!

Откуда же появилось такое увлечение?
В 1816 году польский писатель и историк Юлиан Немцевич отправился в путешествие по Волыни с целью сбора материала о старинных реликвиях. Зная о коллекции в млыновском дворце, он заехал в имение, где в то время находился Александр Ходкевич. Коллекция картин его поразила. Но особенно путешественник впечатлился картиной Франческо Казановы (1727-1802) (младший брат всем известного любвеобильного Джакомо Казановы). Пожалуй, больше всего его поразили размеры картины - она занимала всю стену в дворцовой гостиной. А возможно, его впечатлил сюжет - нападение разбойников. Исход действа вроде бы ясен. Хотя свет, проникающий через грозовые облака даёт надежду, что благополучный исход всё-таки возможен. (ИМХО).
И вот именно этот свет сквозь тучи натолкнул нашего генерала-экспериментатора на мысль, что луч света имеет вес. Он, якобы, увидел на картине, что луч света отталкивает нападающих разбойников. Так вспоминал Юлиан Немцевич. И хотя он в теорию, высказанную Александром Ходкевичем, и в его эксперименты не поверил, - всё-таки внимательно слушал, а затем описал этот визит в своих мемуарах.

[700x509]

Интересы Александра Ходкевича были весьма разносторонни. Например, он разработал новые методы получения поташа и соды, усовершенствовал технологию варки пива, пытался довести до совершенства производство керамики. А еще был страстным коллекционером. Кроме старинных манускриптов у него была коллекция старинного оружия. Ценным экспонатом была сабля, которая принадлежала Яну Собесскому. На сабле был герб Собесского "Янина" и девиз: "Бойся фальшивых друзей, чтобы я могла спасти тебя от врагов". Не менее ценной была и шляпа Наполеона, которую Александр Ходкевич привёз в 1812 году, будучи участником Отечественной войны. Очень дорожил плащом Тадеуша Костюшко, который он оставил, когда его под конвоем в 1792 году через Млынив везли в Петербург. Здесь, в имении, он провёл несколько дней.
В честь этого события был насыпан курган. Согласно легенде, его насыпали местные крестьяне, перенося землю в шапках по велению эксцентричной владелицы имения - Людовики.

[651x432]

Так курган Костюшко выглядит сейчас.

[700x487]

На вершине кургана стоит крест. Его поставили поляки в 2000 году, когда приезжали в Млынив почтить память своего национального героя. Они знали, что здесь, на берегу реки Иквы возвышается его бюст. Но увы... Памятник Тадеушу Костюшко они не обнаружили, - оказалось, что его смыло в реку в одно из наводнений. ( Что, к слову, не делает чести жителям Млынива.) И чтобы как-то возместить потерю и отметить памятное для них место, поляки возвели этот крест.

[700x469]

Жизнь генерала была полна неординарных событий. С 1809 года он принимал участие в деятельности тайных польских сообществ на Волыни. На свои средства сформировал пехотный полк, вместе с ним защищал польскую крепость Модлин, был окружён и попал в плен. Затем - он начальник штаба гвардии Королевства польского, сенатор Королевства Польского, депутат сейма. Неоднократно встречался с руководителями Декабрьского восстания Бесстужевым-Рюминым и Муравьёвым-Апостолом. В 1926 году за связь с декабристами и за участие в ложе масонов был арестован и отправлен в Петербург. Но его причастность к тайным обществам подтвердить не удалось, поэтому был освобожден и отправлен под надзор полиции в Житомир, откуда вернулся в своё имение в Млыниве.

О неординарности отставного генерала говорит также здание, возведенное при его участии. Он назвал его "Темплум". Почему так? Возможно, в честь ордена тамплиеров.

[700x469]

Здание весьма оригинальной формы и хорошо сохранилось.
Сейчас его реставрируют, о чем свидетельствуют эти леса. Правда, на мой взгляд, настенные копии красавиц Альфонса Мухи никак не вписываются в общую атмосферу усадьбы, но так распорядилось руководство сельскохозяйственного техникума, который сейчас располагается в усадьбе.

[700x469]

При Ходкевичах здание использовалось как летний павильон для гостей.
Очень оригинальна полукруглая ротонда, примыкающая к прямоугольному зданию.

[700x469]

Сейчас в ротонде происходят заседания и научные конференции.

[700x469]

А во времена Александра Ходкевича здесь была летняя музыкальная столовая. Внизу размещался оркестр, и через какие-то остроумные приспособления звуки передавались в зал, чтобы гости, поглощая хозяйские яства, наслаждались прекрасной музыкой , которая наполняла этот круглый зал.
Очевидно реставрация бывшей столовой велась с учётом 19 века.

[700x469]

Мне рассказывали, что вся потолочная лепнина была в сохранном состоянии. Конечно, её отреставрировали, позолотили, но то, что мы видим , говорит о прекрасном вкусе заказчика, которым был наш генерал.

[700x469]

Завершая рассказ об Александре Ходкевиче, хочу добавить к его многогранной натуре - литературный талант. Польская энциклопедия приводит список его многочисленных литературных произведений, которыми в своё время зачитывалась вся польская аристократия. Но кроме этого он еще разработал "Руководство по химии" в семи томах!

[291x350]

Умер Александр Францишек Ходкевич 24 января 1838 года в Млыниве. И был ему всего 61 год.
Похоронен был в фамильной крипте Млынивского костёла, который был построен в 1786 году по проекту всё того же Э.Шрегера, проектировавшего Дворец в усадьбе. Здесь же, в костёле, хоронили всех Ходкевичей. Костёл являлся Памятником архитектуры, т.е. охранялся законом. Но тем не менее, в 60-х годах костёл разрушили. А на его месте возвели кинотеатр "Жовтневый".
Интересно, каково было зрителям смотреть кинофильмы, зная, что внизу покоятся останки многочисленного семейства. Не являлись ли призраки Ходкевичей в кинозал, напуганные громкими звуками? И может, поэтому давным-давно кинозал пустует, а приют здесь нашли "насіння, добрива та голландські корми"...
А когда-то на этом месте стоял 35-метровый костёл...

[700x469]

Наверное, у вас возникнет вопрос - куда же делась коллекция картин и прочих раритетов, которые всю жизнь собирал генерал?
Как это ни печально, но коллекция почти вся канула в Лету. Думаю, достаточно сказать, что в мае 1919 года в имении "хозяйничали" красноармейцы, которые сделали старинные картины во Дворце и скульптуры в парке мишенями для своих упражнений в меткости стрельбы и умении владеть саблями.

В следующий раз будет рассказ о наследниках Александра Ходкевича, о подземельях усадьбы и о том, как в имение приезжали экстрасенсы, и что из этого вышло.

Внимательно читала "Млинів: минуле і сучасність,сторінки 500-літнього літопису" и не менее внимательно слушала рассказ экскурсовода.
В начале поста - картина Наполеона Орды.


zalgalina

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
С удовольствием прочитала. Спасибо, Лена.
ELENA_STOPKO 05-11-2015-23:20 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # На радость, дорогая подруга!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Млынив. Продолжение. Александр Ходкевич. | Лена_Иванова-Стопко - Дневник Для души | Лента друзей Лена_Иванова-Стопко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»