• Авторизация


Старейшая трамвайная остановка Москвы 27-08-2014 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x431]

Сегодня мы хотим рассказать вам о старейшей и уникальной трамвайной остановке в Москве, о которой мало кто слышал. Одни люди утверждают, что этот павильон был построен в 1926 году, а другие, что чуть ли не в 1886! Давайте же больше узнаем о том, как сложилась её судьба.

 

Кстати, на этом маршруте трамвая работал кондуктором Константин Паустовский, он не раз отмечал в своих воспоминаниях красоту и легкость павильонов.

До войны здесь была деревня. Это вид из дома №15 в сторону Нового шоссе. Слева дом №3 по Иваноскому пер. (ныне часть улицы Дубки) - бывшая дача педагога Ларисы Людвиговны Ларме. Справа - бывшая дача (дом №1 по переулку) дворянки - Марии Павловны Месснер. Чуть правее центра за деревьями виднеется наша остановка!

Петровское-Разумовское, начало 50-х годов прошлого века. Деревня )

Конец 60-х. Окна в центре уже забиты фанерой и закрашены.

А раньше здесь продавали мороженное.

ADVERTISEMENT

Еще целы боковые витражи.

А потом павильон сгорел.

В начале 90-х его восстановили. От старого оригинального здания остались металлические колонны и решетка в нижней части. Всё остальное было кое-как восстановлено.

Сегодня павильон вот в таком состоянии. Кроме решетки, оной колонны и общих габаритов, ничто не напоминает о былой красоте.

В местах ожидания пассажиров открыли ремонт обуви и ларек.

Все переделали для удобства новых арендаторов.

Сзади еще есть старые элементы.

В последний год ходят слухи, что павильон хотят и вовсе снести. Мосгортрансу проще поставить здесь обычную остановку, чем восстановить историческое здание.

Кстати, есть еще один такой павильон, около метро Войковская, но он в еще более ужасном состоянии.

В любом нормальном городе этот уникальный павильон восстановили бы и гордились им. Это же уникальный памятник транспортной архитектуры. С другой стороны, в Мосгортрансе сидят такие же люди, как и мы с вами. Им так же наплевать на историю. Сколько таких павильонов, сколько памятников истории и культуры уничтожили в Москвы за последние годы? Уверен, если завтра на Красностуденческий проезд приедет бульдозер и начнет крушить трамвайную остановку, никто даже не заметит. Ну, возмутятся несколько активистов Архнадзора, напишут несколько постов блогеры и все, через неделю забудут. И вот это безразличие расстраивает сильнее, чем возможная гибель этого уникального павильона.

источник

 

Еще о интересном:

Сделай своими руками небо в Алмазах

Это стоит того чтоб прочесть)

Гелевый корректор большого пальца

Из России с любовью или только у нас....

Женские наряды на любой случай

Кошки спящие в странных местах

Тапочки для микроволновой печи HOT BOOTIES

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Спасибо за пост! Очень жаль, что у нас плохо сохраняют Московскую историю. Столько уже было уничтожено.(((
posluchay 27-08-2014-12:07 удалить
Если бы не граффити и вездесущие объявления была бы чудесная остановка!
"В Москву надо писать"...
sergey_64 27-08-2014-13:36 удалить
Ответ на комментарий ДавыдоФФская # КОМУ!? Дмитрию Анатольевичу или Владимиру Владимировичу
Ответ на комментарий sergey_64 # хм-м-м, одна моя знакомая так всегда говорит, это из какого-то фильма.. А если серьезно, то непосредственно мэру и желательно на каких-нибудь общественных порталах. Вопрос серьезный, в таких случаях - кто, если не я!!!? Надо пробовать, пытаться.
sergey_64 27-08-2014-14:06 удалить
Ответ на комментарий ДавыдоФФская # Не знаю, я не из фильма написал, а из головы А если серьёзно, то спасать надо Россию и не только от чиновников Мосгортранса, а от тех, кому и архитектура, и культура, и история, да и сама Россия глубоко по барабану. Вот там, в статье написано, что... "В любом нормальном городе этот уникальный павильон...", ну и далее по тексту. А я бы сказал, что у нас принято кивать на "нормальные" города и страны. А давно ли они стали "нормальными"? И что такое "нормальное" и "не нормальное"? В России сейчас происходит первоначальное накопление капитала, то что в "нормальных" странах происходило лет так 100 и более назад. Это сейчас они "нормальные" и поняли, что история и культура это не пустые термины, что эти понятия способны приносить не плохие девиденды. А тогда и там не очень-то задумывались о сохранении своего исторического наследства, тогда и там рушили, то что считалось не приносящем прямой выгоды, только опомнились вовремя. Сумеем ли мы так, в России? У нас этот период, в смысле накопления, был прерван в начале века. В СССР, надо быть объективным, тоже о своей прежней истории не особенно заботились, сколько всего переломали! Вот теперь заново проходим этот этап. Останется ли после него что сохранять или нет, большой вопрос.
Elbette 27-08-2014-14:06 удалить
Из нас целенаправленно делают иванов, родства не помнящих. Людьми, забывшими свои корни, свою историю, проще управлять! А для этого помогают такие личности, как Собянин. Как может быть мэром города человек, родившийся и выросший не в этом городе?! Как может он любить чужой город? Да никак!
yuriy_iWowWe 27-08-2014-14:07 удалить
СПАСИБО!ЗА ПРЕКРАСНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ!
Ответ на комментарий sergey_64 # Я с Вами полностью согласна. Вот для того, чтобы еще что-то осталось, надо подключаться активно. Я не говорю о пикетах - "спасем трамвайную остановку", хотя почему бы и нет!!! Для начала хорошо, если каждый, кто прочтет это обратился бы туда, куда ему по силам, может на телевидение и т.д.
sergey_64 27-08-2014-15:53 удалить
Ответ на комментарий ДавыдоФФская # Вот особняк Наймушина в Самаре! Построен в начале прошлого века по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачёва в модном тогда стиле модерн для лесопромышленника Фирса Наймушина. Во время войны в здании размещалась военная миссия Великобритании. В 70-х годах здесь был центр планирования и репродукции семьи. Потом район стал усиленно застраиваться, центр выселили, дом некоторое время стоял пустым и 2007 году его просто сожгли, бросили бутылку с бензином, подозреваю по заказу застройщика. Обгорелые развалины продали какому-то бизнесмену, под обещание здание восстановить, тот же его просто снёс и перепродал участок застройщику и года два тут был пустырь. Сейчас на этом месте стоит огромный жилой дом невнятной архитектуры. Куда только не ходили с требованиями о реставрации особняка, как внесённого в реестр памятников архитектуры, но... как оказалось только областного значения, хотя первоначально он был значения общероссийского. И я ходил в составе инициативной группы. Обещали реставрировать, но как видите... Сейчас его уже нет, только на фото. А Вы говорите. Россию спасать надо от ТАКИХ "бизнесменов". [700x410]
Удивительно,как всё это ещё не пропало совсем?!Очень интересный пост,спасибо!
SUCIXA 27-08-2014-21:51 удалить
Спасибо.Интересно.
Елесик 27-08-2014-22:04 удалить
Очень жаль,что такие исторические места исчезают постепенно.
odin54 28-08-2014-10:55 удалить
Печально, но это наших рук дело. И разрушение и последующее восстановление "как было". В московском кремле, например. Только не понятно, зачем этот новодел? Денежки кончились у кого-то?
Yail 30-08-2014-21:18 удалить
Большое спасибо!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старейшая трамвайная остановка Москвы | Mehova - Дневник Mehova | Лента друзей Mehova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»