[показать]
1,2 кг абрикосов
2 стакана воды
500 - 600 г сахара (в зависимости от вкуса плодов)
1 ст л цветков лаванды, желательно измельчённых или перетертых
2 - 3 столовые ложки меда
Промойте абрикосы, удалите косточки и нарежьте на дольки.
Смешайте в кастрюле с водой абрикосы, сахар и лаванду. Варите около часа (можно меньше или больше, т.к. зависит от того, какой консистенции варенье Вы предпочитаете)
Автор предлагает положить мед сразу перед варкой, но полезнее будет положить его после того, как варенье будет сварено и охлаждено до 40 градусов. Дело в том, что при высокой температуре мед теряет свои полезные свойства.
В готовом варенье он будет так же играть роль консерванта.
Разложить варенье по банкам (в моем случае получилось около 1 литра) Не кладите слишком много варенья в банку, оставьте около 2 дюймов воздушного пространства. Закрутите банки.
Далее автор пишет:
Теперь пришло время для пастеризации. Я бы рекомендовала метод, приведенный здесь .
Застелите печь пекарской бумагой или тканью. Поставьте банки в холодную духовку. Поставьте духовку разогреваться до 130 ° С. Когда печь достигнет этой температуры, оставьте банки на 60 минут (температура не должна меняться). Оставьте банки в духовке, чтобы остыть. Если крышки вогнутые, это значит, что пастеризация прошла успешно и джем может храниться при комнатной температуре.
Оставить одну банку на зиму, - вкуснятина
оригинальный рецепт здесь:
http://crummblle.wordpress.com