Клеопатра, Жозефина, Диана де Пуатье, маркиза де Помпадур, Мэрилин Монро – все эти женщины обладали своими секретами омоложения и красоты.
КЛЕОПАТРА сама изобрела эмульсию для лица. Она смешивала мед и порошок алоэ с водой, отстоянной на серебре. Руки она нежила в ванночках из молока, волосы мыла и одновременно питала шампунем из трех желтков только что снесенных куриных яиц. После этого Клеопатра ополаскивала их отваром из корней лопуха, шишек хмеля и крапивы. Приняв знаменитую молочную ванну Клеопатры, царица пользовалась скрабом для тела: 300 граммов морской соли смешивали с половиной чашки сливок и втирали ей в кожу в течение десяти минут, а потом смывали теплой водой.
КОРОЛЕВА ИСПАНИИ ИЗАБЕЛЛА отличалась прекрасными волосами, отличной кожей, блеском в глазах и долгоиграющей молодостью. Поддерживала Изабелла все эти природные данные природными средствами: делала себе незатейливые маски для лица из полевых трав – ромашки, подорожника, розмарина и тысячелистника – и цветов розы и лилий, которые настаивались на спирту. Даже в очень солидном возрасте королева имела цветущий вид.
Красавица ШАХЕРЕЗАДА – образ скорее собирательный, но кроме 1001 сказки ей приписывают немало рецептов женской красоты. Волосы царица окрашивала смесью хны и басмы, а потом ополаскивала фруктовым соком. Зубы отбеливала очень густым натуральным йогуртом. Кожу перед купанием натирала медом, в который добавлялись размолотые орехи и растительное масло. А ненужные волоски удаляла при помощи шарика из сахарного сиропа, уваренного до золотистого цвета и смешанного с лимонным соком Жена Наполеона
Представляю вашему вниманию коллекцию русских национальных костюмов Натальи Шабельской.
Наталья Леонидовна собрала внушительную коллекцию традиционных русских костюмов, предметов обихода, тканей и кружев, путешествуя по России. Всего более четырех тысяч предметов! Сама Шабельская (Кроненберг) держала мастерскую и увлекалась вышивкой. Её коллекцией любовались на выставках в Париже, Брюсселе и Чикаго.
После смерти харьковской дворянки одна часть коллекции попала в частные руки и была вывезена за рубеж, а другая часть была передана в Петербургский Музей Этнографии.
Часть вывезенных предметов все же вернулось в Россию со временем и хранится в Государственном Историческом, Ярославском историко-художественном, Эрмитаже, Всероссийском музее дкоративно-прикладного и народного искусства и Русском музеях.
[700x388]
А вот и фотографии некоторых уникальных експонатов XVIII-XIX вв.
Обожаю шоколад, но никогда ещё не пробовал фондю. Друзья, угостите кто-нибудь, а? Я буду очень благодарен. Ну если не найдётся желающих, то я пожалуй буду вынужден сделать это блюдо сам. Но не буду эгоистом, поэтому делюсь с вами тоже рецептиками.
1. Шоколадное фондю с грушами
Ингредиенты:
Для основы: 200 г горького шоколада, 75 мл черного крепкого кофе,120 мл жирных сливок
Для груш в сиропе: сок половины лимона, 150 мл воды, 50 г сахара,10 г ванильного сахара,6 маленьких груш
Для подачи: маленькие шарики сливочного мороженого
Приготовление: Соединить лимонный сок с сахаром и водой в достаточно большой кастрюле (чтобы груши поместились в один слой). Помешивая, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Очистить груши от кожуры (крупные порезать пополам), оставив палочку, если она есть.
Поместить груши в кипящий сироп и полить их сверху. Готовить 5-10 минут в зависимости от размера и спелости груш, поливая их время от времени сиропом и переворачивая. Готовые груши переложить на блюдо. Перемешать сироп и оставить его остывать.
Наломать шоколад в миску, поставленную на водяную баню. Добавить кофе и и нагревать, не перемешивая, до тех пор, пока шоколад не растает. Затем ввести сливки, перемешать и слегка нагреть. Перелить горячее фондю в горшочек для фондю и поставить его на горелку. Подать груши, сироп и вазочку с шариками мороженого, чтобы и его окунать в растопленный шоколад.
[500x500]
Нечто подобное я делал в своём глубоком детстве, надо сказать за неимением лучшего это было просто великолепно. Кстати зачастую современное мороженное ничуть не вкуснее этого, домашнего, так зачем тогда заморачиваться?
Ингредиенты:
1 стакан черники
Сахар – ½ стакана
Цедра 1 лимона
Сок половины лимона
Жирные сливки – ¾ стакана
Сметана – ¾ стакана
Ванилин - 1 чайная ложка
[604x604]
Ингредиенты:
450-500г миндаля
100-150г фундука
300-350г меда
3-4 яйца
200-250г сахара
[531x604]
Приготовление:
Предварительно обжаренный миндаль крупно порубить. Важно не пережарить орехи, поэтому мешать во время жарки нужно непрерывно, чтобы получилось равномерно и без пережаренных боков.
Яичные белки взбить в пену. Мед разогреть в кастрюльке, чтобы стал жидким, закипел.
Важно довести его до кипения на малом огне, чтобы выпарить лишнюю влагу. К разогретому меду добавить сахар и проварить.
В молотый миндаль добавить взбитый яичный белок и смешать с медово-сахарной массой, на малом огне. Проварить. Часть миндаля добавить целиком. Фундук порубить на половинки, четвертинки и тоже добавить в смесь.
Готовую смесь выложить в форму с антипригарным покрытием. Хорошенько утрамбовать, дать остыть и отправить в холодильник на неделю. Через неделю туррон готов.