Томатный соус
[показать]
Берем:
лук= 1 шт.
чеснок =1 долька
растительное масло= 2 ст.л.
томатная паста =2 ст.л.
соль, перец по вкусу
сухие итальянские травы по вкусу
Готовим:
Разогреваем сковороду с растительным маслом. На среднем огне потушим нарезанные лук и чеснок до прозрачности.
Добавляемтоматную пасту, специи, соль и перец. Уменьшаем огонь и готовим еще 15 минут. В сезон можно добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки.
***
Соус болоньезе
Берем:
говяжий фарш= 100 г
лук= 1 шт.
помидоры= 3 шт.
чеснок= 1 долька
томатная паста= 2 ч.л.
сушеный базлик щепотка
сахар щепотка
красное вино 2 ст.л.
орегано щепотка
Готовим:
Разогреем растительное масло на большой сковороде и обжарим фарш на среднем огне до коричневого цвета. Сольем излишки жира, затем добавим нарезанный лук и чеснок и готовим еще 2-3 минуты.
Добавим помидоры, томатную пасту, зелень, сахар и красное вино и доведем до кипения. Тушим в течение 20-30 минут под крышкой, пока соус не загустеет.
Сливочно-грибном соусе
Берем:
сливочное масло= 1 ст.л.
шампиньоны =250 г
куриный бульон= 1 стакан
соль, перец по вкусу
сметана= 1/2 стакана
лимонный сок= 1/2 ст.л.
мука= 2 ст.л.
петрушка= 2 ст.л.
Готовим:
Добавим в сковороду масло и порезанные грибы, обжарим на сильном огне в течение 3 минут.Смешаем в миске бульон, сметану, сок лимона и муку. Готовую смесь выльем к грибам и, помешивая, потушим 2-3 минуты до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу..
Креветочно-чесночный соус
Берем:
чеснок= 2-3 зубчика
очищенные креветки= 300 г
жирные сливки или сметана= 200 г
помидор по желанию 1 шт.
твердый сыр=100 г
соль, специи, перец по вкусу
Готовим:
Чеснок мелко нарежем и обжарим на сковороде в 50 мл растительного масла. Добавляем креветки, обжариваем их 3 минуты, затем добавляем сливки и специи. Доводим смесь до кипения, затем добавляем макароны. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять минут 10. При подаче посыплем тертым сыром.