[500x251]
Зима скоро закончится. наступит весна и для садовода начинается интересная, увлекательная работа в саду и огороде. Дачники, которые выращивают овощи знают, что чем раньше начнешь, тем раньше и получишь.
Залог хорошего урожая – это правильно выбранные и подготовленные семена.
Как выбрать семена
и как подготовить семена к посадке?
Все знают, что покупать семена надо в специализированных магазинах. На пакетиках должна быть конструктивная информация о сорте:
- Название культуры, сорта или гибрида;
- Вес семян в граммах или их количество в штуках;
- Срок годности семян с точностью до месяца, номер партии семян;
- Название семеноводческой фирмы, ее адрес, телефоны.
Кроме того, обратите внимание на присутствие строчки «соответствуют ГОСТУ». Для овощных культур – ГОСТ Р52171-2003, для цветочных – ГОСТ 12260-81.
[500x240]
Что за буквы на пакетиках с гибридами?
Многие ли знают, что означают буквы на пакетиках с семенами, кроме того, что F1 – это гибрид. Остальные буквы, как правило, свидетельствуют об устойчивости сорта к болезням. При покупке семян пользуемся следующей таблицей:
[250x350]
Например, купили мы огурчики с буквами АСТ перед названием сорта, значит, растения получатся устойчивыми к альтернариозу, кладоспориозу и табачной мозаике. Зная, какие заболевания распространены на наших грядках, - выбираем нужные.
О семенах
Приобретенные семена распакуйте и тщательно переберите. Ведь зачастую в пакетах, кроме хорошо выполненных можно встретить мелкие, щуплые, травмированные и больные, которые необходимо отсортировать от общей массы и выбросить. Из таких семян невозможно получить дружные всходы и полноценных урожай. Это делается визуально на глаз или при помощи лупы. Для посева оставляют хорошо выполненные , здоровые семена.
В домашних условиях отсортировать семена основных [230x170] видов овощей можно путем погружения их в 5%-ный солевой раствор,а семена свеклы и непрогретых семян огурцов – в чистую, нагретую до 18-22° С воду. Семена засыпают в банку с водой, перемешивают и дают отстояться 4-5 минут. всплывшие семена с водой сливают, а осевшие (полноценные) процеживают и подсушивают при комнатной температуре.
Проверяем семена на всхожесть
Возьмите из каждого пакетика по 8-10 мелких семян (для крупно-семянных достаточно 4-5 шт.). положите на салфетку в блюдце или ванночку, обильно смочите водой, прикройте, к примеру, банкой и поставьте в теплое место. Ежедневно проверяйте и при необходимости увлажняйте. Если прорастет 60-70% семян, ваши запасы вполне пригодны для посева. Постарайтесь их использовать, потому что до следующего года они точно не доживут.
На заметку
Растения баклажанов и перцев очень болезненно переносят пересадки, особенно пикировку. Поэтому их рассаду выращивают в торфо-перегнойных горшочках или стаканчиках без пикировки. Для этого в каждую посадочную емкость высевают по 2-3 семени. При появлении всходов оставляют самые крепкие растения, остальные прищипывают. Оптимальная температура проращивания семян составляет +25…+30°С
[500x581]
Чем обеззаразить семена
Семена должны пройти предпосевную подготовку. Цель ее – обеззаразить семена, очистить от инфекции и спор патогенной микрофлоры, которые всегда есть на их поверхности.
[500x500]
Марганцовка
Семена опускают в марлевом мешочке в насыщенно-розовый раствор марганцовки. Затем достают, промывают в проточной воде ( тоже в мешочке). Главное, не сжечь их слишком концентрированным раствором.
Сельдерей, луки, томаты, физалис, салат, редис, кукурузу, фасоль, горох, бобы держат в марганцовке 40-50 мин.
Перец, баклажаны, капусту, пастернак, морковь, укроп, тыквенные культуры – 20 мин.
Перекись водорода
Это та самая перекись, что продается в аптеках. Но ее концентрация не очень велика, поэтому выдерживать семена в растворе следует около 10-12 ч, а затем тоже промыть в проточной воде.
Борная кислота
Раствор готовят из расчета 2 г борной кислоты на 10 л воды. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки, капусты, огурцов, кабачков – на 12 ч.
И первый, и второй, и третий способы не только способствуют их обеззараживанию, но и питают микроэлементами: калием, кислородом, бором.
Но дополнительное микроэлементное питание все же не повредит. С этой целью семена перед посевом можно замочить в растворе биостимуляторов – Эпина или гумата. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца и др.), стимулирует рост всходов, а главное, снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням. Более подробно о биостимуляторах и препаратах, обеззараживающих семена, смотрите в таблице.
Если кто-то скажет, что все это слишком хлопотно, его право выбрать путь попроще, бросить семена в подготовленную почву. Но мы даем советы. Но данные советы помогут получить более высокие урожаи на меньших площадях, чтобы на наших сотках мы могли вырастить как можно большее разнообразие овощей, зелени, пряных трав.
Вещества для обработки семян и опрыскивания рассады
Можно использовать также препараты «Фитоспорин» и «Глиокладин». Они дают неплохие результаты при выращивании рассады томатов, перцев и декоративных растений.
Если требуется вырастить рассаду дорогих или редких растений, то их семена лучше всего обработать препаратом Витарос. Он уничтожает грибковую инфекцию не только на поверхности, но и внутри семян. Витарос обладает защитным действием сроком до 3 месяцев и также способствует дружным всходам рассады.
Как ускорить прорастание семян
Из таблицы хорошо видно, что обработку семян удобно совмещать со стимуляцией их прорастания.
Чтобы получить дружные всходы при выращивании рассады, требуется стимуляция прорастания семян. Помимо Эпина используют также Энернген, Циркон, Новосил, Рибав-экстра, Экогель. Препараты с подобной инструкцией по использованию сейчас можно купить в любом цветочном или садовом магазине. Но можно использовать и другие способы стимуляции роста – такие как барботирование - обработка семян в воде, насыщаемой кислородом), яровизация – по-простому закаливание.
Ускоряет всходы и повышает урожай предпосевная обработка семян раствором древесной золы. 2 ложки золы растворяют в стакане воды и настаивают сутки, периодически помешивая. После этого раствор процеживают и замачивают в нем семена на 3-6 часов. После этого их просушивают.
Размер семян и глубина посадки
По размеру семена овощных культур делятся на 5 групп:
- Очень крупные (1-10 шт. в 1 г) – бобы, фасоль, горох, крупносемянные сорта арбуза, ревень;
- Крупные (11-100 шт. в 1 г) – дыня, огурцы, свекла, мелкосемянные сорта арбуза, ревень;
- Средние (101-500 шт. в 1 г) – редька, редис. Капуста, брюква, перец, баклажан, томат, лук, пастернак, укроп;
- Мелкие (501-1000 шт. в 1 г) – морковь, петрушка, рапа, салат;
- Очень мелкие (более 1000 шт, в 1 г) – щавель, сельдерей, эстрагон.
Крупность семян учитывается при глубине заделки. Самые крупные семена гороха и фасоли заделывают на 3-5 см, свеклу высевают на 2-3 см, огурцы, редис – 1,5 -2 см. Лук, морковь, петрушку выcевают на глубину 1-2 см. для самых мелких семян салата, сельдерея, репы доcтаточно 0,5-1 см.
На глубину 0,5 см высевают также капусту, томат и перец при посеве их в посевные ящики.
Когда сеять
Важной составляющей хорошего урожая овощных культур, выращиваемых через рассаду, является ее возраст – определенное количество дней от всходов до высадки ее на постоянное место. Переросшая рассада начинает преждевременно стареть, из-за полученного при пересадке стресса плохо приживается. Поэтому важно определить оптимальное время посева семян на рассаду.
[250x200]
Определяясь со сроками посева, следует придерживаться следующего расчета. Берем возраст рассады, до которого ее нужно дорастить, прежде чем высадить на постоянное место (для высокорослых томатов обычно не менее 50 -60 дней, для перцев и баклажанов – 50-70 дней), прибавляем довсходовый период (от 3-7 дней до трех недель, все зависит от культуры) и отнимаем все эти дни от предполагаемых сроков посадки.
К примеру, для томата отсчитаем назад от 1 мая по календарю 67 дней (60 – возраст рассады и 7 дней довсходовый период). Значит, ориентировочный срок посева 23 февраля. При этом следует учесть, что при выращивании сеянцев с пикировкой им понадобится еще несколько дней для адаптации. Следовательно , оптимальный срок посева томатов – последняя декада февраля.
[320x450]
Перцы и баклажаны высаживают в необогреваемые теплички начиная с 10 мая. Значит, оптимальными сроками посева этих культур на рассаду при ее возрасте в 70 дней будет период с 15 по 25 февраля, а при выращивании с пикировкой – с 10-20 февраля.
Рассчитывая сроки посева овощей на рассаду, нужно учитывать еще и скороспелость растений. Так, у ранних томатов срок вегетации до снятия первых плодов короче (95-105 дней), чем у позднеспелых сортов ( 120-130 дней). Значит возраст рассады соответственно должен быть меньше - всего 40-50- дней. Это же правило распространяется и на другие овощные культуры.
Чем обеззаразить почву
Обеззараживание почвы можно сделать следующим способом:
- За неделю до посадки пролить зольным щелоком: 500-600 г просеянной золы заоить 3 л воды. Перемешивая, довести до кипения, а затем дать остыть и отстояться. Отстоявшаяся прозрачная или мутноватая жидкость сверху – это и есть зольный щелок. Его нужно слить, развести водой в соотношении 1:2 (1 часть щелока на 2 части воды) и пролить посевные ящики за неделю до посадки. Работать с зольным щелоком нужно в резиновых перчатках.
- Обработать суспензией из смеси биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир (по 1 таблетке каждого препарата на 1 л теплой воды, 1 л воды на 1 кв. м.), а затем хорошо перемешать почву.
[250x280]- Прилить рабочим раствором жидкого препарата Фитоспорин. Готовят его, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Расход – 15 мл (1 ст.ложка) жидкого препарата на 10 л воды на 1 кв. м.
Один их наиболее доступных методов обеззараживания грунта – длительное промораживание. Пакеты с ним все время держат на морозе, а за неделю до посева вносят в помещение.
Можно также насыпанный в пакеты грунт вначале вынести на мороз, затем дать ему оттаять и снова заморозить. Эту процедуру нужно повторить 2-3 раза.


[показать]
|