
Блюдо шакшука не совсем обычная яичница: в отличие от традиционных рецептов, в шакшуке базовым ингредиентом выступают не яйца, а основа матбуха, состоящая из свежих помидоров, перцев и специй.
Получается довольно сытное блюдо, которое идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.
| Оливковое масло | 1 ст.л. |
| Белый лук среднего размера | 0.5 часть |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Красный сладкий перец | 1 шт. |
| Спелые помидоры | 4 шт. |
| Томатная паста | 2 ст.л. |
| Порошок чили | 1 ч. л. |
| Кумин | 1 ч. л. |
| Паприка | 1 ч. л. |
| Кайенский перец | 1 щепотка |
| Сахар | 1 щепотка |
| Яйца | 5 шт. |
| Нарезанная петрушка | 0.5 ст.л. |
| Соль, перец | по вкусу |
Разогреть на среднем огне большую, чугунную сковороду. Налить в нее оливковое масло. После того как масло нагреется, добавить мелко нарезанный лук и обжарить в течение нескольких минут, пока лук не начнет смягчаться. Затем выложить чеснок и продолжать жарить до появления аромата.
Добавьте перец и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут, до размягчения.
Выложить на сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Добавьте специи и сахар, хорошо перемешать и дать соусу покипеть на среднем огне в течение 5-7 минут, пока он не начнет увариваться. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу приправы, добавив больше соли, перца, сахара или кайенского перца.
В томатный соус разбить яйца, по одному за раз, оставляя между нему пространство. Например, это можно сделать так: вокруг внешнего края разбить 4-5 яиц, в зависимости от размеров сковороды, и одно разбить в центр.
Накрыть сковороду крышкой. Оставить шакшуку на медленном огне на 10-15 минут или до готовности яиц. Периодически проверять блюдо: не давать соусу слишком сильно выкипать, иначе шакшука может пригореть.
Перед подачей посыпать шакшуку петрушкой. На завтрак подавать с теплым хрустящим хлебом или лепешкой, которые так вкусно макать в соус. На ужин — с овощным салатом.
