• Авторизация


[80]~Художественная проза Александра Сергеевича Пушкина 26-02-2021 08:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще при жизни Александра Сергеевича Пушкина сложилась его репутация великого русского национального поэта. Но всем нам известны и прозаические произведения Пушкина. В своей заметке "О русской прозе" в 1822 году он пишет: "Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат". На днях я дочитала том художественной прозы Александра Сергеевича Пушкина. В него вошли такие романы и повести как: Арап Петра Великого, Роман в письмах, Повести покойного Ивана Петровича Белкина (про них будет отдельный пост), История села Горюхина, Рославлев, Дубровский, Пиковая дама, Кирджали, Египетские ночи. Еще в эту книгу вошла "Капитанская дочка", которую я перечитала, так как первый раз ее читала в школьные годы. По этому роману будет также отдельный пост. В процессе чтения с удивлением обнаружила, что многие произведения неоконченные. И не только с удивлением, еще с сожалением, потому что, когда читаешь входишь во вкус, читать интересно и хочется продолжения, а его нет. Произведения обрываются в самый неожиданный момент. Далее остановимся на каждом произведении подробнее.


"Арап Петра Великого" - неоконченный исторический роман А.С. Пушкина, время работы над которым определяется датами с 31 июля по 10 августа 1827 года. В центре романа находится реальный исторический персонаж Ибрагим (Абрам) Петрович Ганнибал - российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А.С. Пушкина. Основным историческим источником романа была биография Абрама Ганнибала, полученная Пушкиным скорее всего от его сына Петра Ганнибала, который уже в старости жил рядом с селом Михайловским в своем имении Петровском. Также Пушкин изучил много источников, которые характеризовали исторические события и нравы Петровской Эпохи. По сюжету романа Петр Первый является крестным отцом арапа Ибрагима и в начале романа отправляет его на учебу за границу. Во Франции Ибрагим оканчивает военное училище и после участия в войне с Испанией возвращается в Париж. На одном из балов он знакомится с графиней Леонорой, между ними вспыхивают отношения. Леонора рожает Ибрагиму темнокожего сына, которого подменяют белым малышом, а рожденного ребенка отправляют в провинцию. Понимая, что чувство графини не вечно, Ибрагим решает вернуться в Россию. Петр доволен принятым решение Ибрагима и лично встречает его в Петербурге. Через некоторое время Петр решает его женить на Наталье Ржевской дочери Гаврилы Александровича Ржевского, боярина древнего русского рода. Боярин не смея отказать государю соглашается на свадьбу дочери. Наталья, услышав решение отца о ее браке с Ибрагимом, потрясена, впадает в беспамятство и заболевает. На этом роман обрывается.


1. Петр Первый и Ганнибал. Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Арап Петра Великого". Автор Е.В. Плеханов, 1941 год.

34 (515x700, 322Kb)


"Роман в письмах" - неоконченный роман, над которым А.С. Пушкин работал осенью-зимой 1829 года. Писатель знакомит читателя с несколькими персонажами: Лизой, девушкой, уехавшей из Петербурга в деревню; Сашенькой, ее подругой, к которой она пишет; Владимиром, молодым человеком, увлеченным Лизой; другом Владимира, которому Пушкин не дает имени. Роман строиться только на основе переписки всех обозначенных героев, благодаря которой читатель оказывается в курсе всего, что между ними происходит. Начало романа занятное, жаль, что оно так и осталось без продолжения. Не нашла никаких иллюстраций к этому произведению А.С. Пушкина. Поэтому далее будет картинка, как мне кажется, наиболее подходящая к этому роману. Мне представляется, что на этой картинке изображена Лиза, которая пишет письмо Сашеньке.


2. Изображение, размещенное в открытом доступе в сети "Интернет".

scale_1200 (2) (700x501, 392Kb)


"История села Горюхина" - неоконченная повесть А.С. Пушкина, написанная осенью 1830 года. Представляет собой одну из рукописей, оставшихся от вымышленного Пушкиным автора - Ивана Петровича Белкина (1801[3]-1828), владельца села Горюхина, прожившего в нём почти всю жизнь. Далее И.П. Белкин излагает свою биографию, желая показать, как он решился написать историю родной отчины. Повествование о селе начинается с описания его географии и климата, внешности и характера жителей села. Село занимает более 240 десятин, а число жителей достигает 63 душ. Отмечается склонность горюхинских мужиков к пьянству и их любовь к стихам местного сочинителя Архипа Лысого. В разделе «Баснословные времена» говорится о том, что в древности село пережило «золотой век» изобилия, однако со временем обеднело. Оно управлялось старостой Трифоном, а владельцы села (Белкины) не обращали на него особого внимания. Однако однажды всё переменилось: из-за упадка в прочих владениях Белкиных они прислали в Горюхино приказчика, который стал более усердно собирать оброк с крестьян, что привело к ещё большему их обнищанию. Дальше "История села Горюхина" осталась недописанной.


3. Заставка-рисунок А.С. Пушкина к повести "История села Горюхина", 1830 год.

5c87bae1ef502-img193 (700x461, 365Kb)


"Рославлев" - небольшая повесть А.С. Пушкина, которая носит скорее условное название и больше является необычной формой рецензии. Поводом к написанию данного произведения стал выход в мае 1831 года романа М.Н. Загоскина "Рославлев, или русские в 1812 году". По сюжету этого романа легкомысленная девушка Полина Лидина влюблена в истинного патриота и офицера Рославлева, который отсрочив свадьбу, отправляется на войну. А Полина в это время выходит замуж за пленного француза Сеникура. Раненый Рославлев, возвратившись с войны попадает на венчание его невесты и французского офицера. В конце жизни Полина раскаивается в предательстве любви к Рославлеву, но это уже ничего не меняет. "Рославлев "Пушкина это своего рода вариант полемики одного писателя с другим. Цель Пушкина была в том, чтобы показать Полину в истинном свете, таким образом высказать свою точку зрения на патриотизм. В пушкинском "Рославлеве" повествование идёт от лица одной знатной дамы, подруги Полины, которая возмущена, что господин Загоскин "вновь обратил внимание публики на происшествие забытое, разбудил чувства негодования, усыпленные временем, и возмутил спокойствие могилы". Эта дама начинает свой рассказ с того, как ее вывели в свет и на одном из балов она познакомилась с Полиной, в которую влюбляется ее брат. Вдруг приходит известие, что Наполеон идет на Москву. Брат подруги Полины вступает в Мамоновский полк, предлагает Полине свою руку. Она соглашается и откладывает свадьбу до конца войны. В город прибывает несколько пленных французских офицеров, которых размещают в доме отца Полины. Девушка часто общается на различные темы с  одним из пленных французов Сеникуром. Далее выясняется, что жених Полины попал в плен, а потом умер. А через некоторое время все узнают новость, что русские зажгли Москву, чтобы остановить Наполеона. Полина переполнена чувством восхищения и патриотизма: "...Никогда Европа не осмелится уже бороться с народом, который рубит сам себе руки и жжет свою столицу". На этом повесть заканчивается.


4. Иллюстрация к роману А.С. Пушкина "Рославлев". Автор Владимир Федорович Алексеев, 1980 год.

alek51 (700x424, 403Kb)


"Дубровский" - незаконченный роман, написанный А.С. Пушкиным в 1833 году. При создании романа Пушкин основывался на рассказе своего приятеля П.В. Нащекина о том, как тот видел в остроге "одного небогатого дворянина, по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других". Роман повествует о любви Владимира Дубровского и Марии Троекуровой - потомков двух враждующих помещичьих семейств. Богатый и своенравный русский барин, отставной генерал-аншеф помещик Кирила Петрович Троекуров, прихотям которого угождают соседи и при имени которого трепещут губернские чиновники, поддерживает дружеские отношения со своим ближайшим соседом и бывшим товарищем по службе, отставным поручиком, небогатым, но независимым дворянином Андреем Гавриловичем Дубровским. Троекуров отличается жестоким характером, часто подвергая своих гостей жестоким шуткам. Между Дубровским и Троекуровым происходит ссора, переходящая во вражду между соседями. Троекуров подкупает губернский суд и, пользуясь своей безнаказанностью, отсуживает у Дубровского его имение Кистенёвку. Старший Дубровский сходит с ума в зале суда. Младший Дубровский, Владимир, гвардейский корнет в Петербурге, вынужден покинуть службу и вернуться к тяжело больному отцу, который вскоре умирает. Дубровский поджигает Кистенёвку; отданное Троекурову имение сгорает вместе с судебными чиновниками, приехавшими для оформления передачи собственности. Дубровский становится разбойником наподобие Робин Гуда, наводящим ужас на местных помещиков, не трогающим, однако, имения Троекурова. Далее Дубровский подкупает проезжего учителя-француза Дефоржа, предполагающего поступить на службу в семью Троекурова, и под его видом становится гувернёром в семье Троекурова. Между Дубровским и дочерью Троекурова, Машей, возникает любовь. Троекуров отдаёт семнадцатилетнюю Машу замуж за пятидесятилетнего князя Верейского против её воли. Владимир Дубровский тщетно пытается предотвратить этот неравный брак. Получив условленный знак от Маши, он прибывает спасти её, но слишком поздно. Во время следования свадебного кортежа из церкви в имение Верейского вооружённые люди Дубровского окружают карету князя. Дубровский говорит Маше, что она свободна, однако та отказывается от его помощи, объясняя свой отказ тем, что уже дала клятву. Жених Маши, ранив Дубровского, попадает в руки разбойников, но Дубровский просит их не трогать жениха. Разбойники с Дубровским возвращаются в лес, где происходит сражение с прочёсывающими местность солдатами, победное для разбойников. После этого правительство посылает роту солдат на поимку Дубровского, но он распускает своих сообщников и скрывается за границей от правосудия.


5. Иллюстрация к роману А.С. Пушкина "Дубровский". Автор Юрий Михайлович Игнатьев.

imgB (3) (638x480, 294Kb)


"Пиковая дама" - мистическая повесть А.С. Пушкина, предположительно написанная в 1833 году в Болдине, точных дат написания повети нет. В его основу положена реальная история князя С.Г. Голицына, который проигравшись, вернул себе деньги, поставив по совету своей бабушки на три карты, когда-то подсказанные ей графом Сен-Жерменом (французским авантюрист эпохи Просвещения, путешественник, алхимик, оккультист). Эта бабушка известная в московском обществе княгиня Н.П. Голицына. Дальнейшее развитие событий вымышлено Пушкиным. По сюжету молодой военный инженер немец Германн ведет скромную жизнь и копит деньги. Его приятель Томский рассказывает историю о том, как его бабушка-графиня однажды в Париже  проиграла крупную сумму в карты. Она попыталась взять взаймы у графа Сен-Жермена, но вместо денег он раскрыл ей секрет трех выигрышных карт. Графиня, благодаря секрету, полностью отыгралась. Германну не дает покоя эта история. Он соблазняет Лизу, воспитанницу графини. Таким образом проникает в спальню графини, пытается выведать заветную тайну. Увидев Германна, вооруженного пистолетом, графиня умирает от сердечного приступа. Вечером ее призрак является Германну и говорит, что три карты ("тройка, семерка, туз") принесут ему выигрыш, но он не должен ставить больше одной карты в сутки. А еще он должен жениться на Лизе. В Петербург приезжает знаменитый картежник миллионер Чекалинский. Два дня Германн ставит на указанные графиней карты, тройку и семерку, и выигрывает. На третий день Германн ставит деньги на туза и думает, что победил. Но Чекалинский говорит, что дама Германна проиграла. Каким то образом Германн поставил деньги вместо туза на даму. Он видит на карте усмехающуюся пиковую даму, которая напоминает ему графиню. Разорившийся Германн сходит с ума и попадает в дом для душевнобольных.


6. Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама", Автор Андрей Николаев, 1979 год.

scale_1200Рѕ (2) (556x700, 602Kb)


"Кирджали" - повесть А.С. Пушкина, которая написана предположительно в октябре-ноябре 1834 года. О Кирджали Пушкин впервые услышал, когда жил в Кишинёве (1823 год). Ему об этом рассказал М.И. Лекс, служивший с ним в канцелярии. Уже потом спустя несколько лет в 1833-1834 годах снова Лекс рассказывает Пушкину историю побега Кирджали. По сюжету автор от своего имени повествует об услышанном им о Кирджали. Кирджали, болгарин по национальности, был известным на всю Молдавию разбойником. Он вступил в отряд генерала Ипсиланти и участвовал в его составе в битве под Скулянами. После отступления был арестован русскими и выдан туркам. Его поместили в тюрьму в Яссах, однако Кирджали, проявив хитрость и смелость, сумел сбежать, после чего продолжил разбойничать близ Ясс. Повесть Пушкина оканчивается побегом Кирджали, но ему не было известно, что Кирджали снова поймали и повесили в Яссах 24 сентября 1834 года.


7. Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Кирджали". Автор Владимир Федорович Алексеев, 1980 год.

alek45 (700x419, 395Kb)


"Египетские ночи" - незавершенная повесть А.С. Пушкина, ее точная датировка не установлена, предположительно она написана в селе Михайловском в сентябре-октябре 1835 года. Исходной точкой при написании произведения для Пушкина послужили сведения взятые из сочинения Аврелия Виктора "О знаменитых людях", в которое неизвестный автор поздней античности вставил несколько глав. В том числе главу о том, что Клеопатра продавала ночи за жизнь мимолетного избранника. Повесть состоит из трёх глав. В первой главе молодой и успешный поэт Чарский чувствует приближение вдохновения, когда в его петербургскую квартиру входит приезжий итальянец в истёртом платье, напоминающий шарлатана. Незнакомец называет себя неаполитанским художником и выражает надежду на помощь со стороны «собрата». Чарский отвечает ему резко и холодно, будучи уязвлён таким уподоблением. Однако когда итальянец собирается покинуть его квартиру, Чарский окликает его и из дальнейших расспросов узнаёт, что перед ним поэт-импровизатор. Во второй главе Чарский берётся организовать выступление иностранца в светском обществе и организует распространение билетов. Чтобы испытать способности своего нового знакомого, он предлагает ему импровизацию на давно занимающую его тему «поэт и чернь». Строки, которые льются из уст итальянца, глубоко впечатляют Чарского. Однако, едва успев окончить своё декламирование, гость начинает в предвкушении барыша рассуждать о цене билетов, чем разочаровывает своего слушателя, которому пришлось «с высоты поэзии вдруг упасть под лавку конторщика». В третьей главе показано светское собрание, на котором выступает итальянец. Из предложенных гостями тем путём жребия выбирают одну - "Клеопатра и её любовники". Когда итальянец приступает к импровизации на заданную тему, повесть обрывается.


8. Иллюстрации к повести А.С. Пушкина "Египетские ночи". Автор Р.Ф. Штейн 1982 год.

pushkin_egipetskie_nochi_1 (300x454, 99Kb)pushkin_egipetskie_nochi_3 (300x458, 117Kb)


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Sandra_Solar, Ты все это перечитала? Умница)
babeta-liza 26-02-2021-17:03 удалить
Благодарю Сандра! Интересную разборку повестей Пушкина ты сделала.А неоконченные его произведения дают простор нашей фантазии. Интересного чтения и хороших произведений!
Sandra_Solar 26-02-2021-18:01 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, ага) Читалось легко и некоторые произведение небольшие)
Sandra_Solar 26-02-2021-18:03 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # babeta-liza, благодарю Лиза! И правда у меня в воображении сложилось несколько концовок для некоторых произведений)
dider_na 03-04-2021-18:16 удалить
Какая ты молодец, что читаешь классику! Вот многое совсем иначе воспринимается, чем когда в школе по программе задают. Да, многое и не задают. Я тоже стараюсь что-то из классики периодически добавлять в свой список для чтения.
Sandra_Solar 11-08-2021-12:28 удалить
Ответ на комментарий dider_na # StrongEnough, ага, люблю классику)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [80]~Художественная проза Александра Сергеевича Пушкина | Sandra_Solar - Блог Солнечной Девушки с Зелеными Глазами и Радужной Душой/Авторский блог Sandra Solar | Лента друзей Sandra_Solar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»