Перечитала на днях роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" и поняла, что, когда я читала его в школьную пору, роман совершенно не усвоился в моей голове. Кроме главной сюжетной линии любви, многих вещей, которые там описываются, я не понимала. А многое, что рассказывала тогда учительница, уже забылось и не особо тогда воспринималось. Роман в стихах, на мой взгляд, не очень большой, но читается он тяжеловато в некоторых местах. Пушкин, безусловно, был разносторонне развитым человеком и жил в интересную историческую эпоху. И это все не могло не отразиться на его произведении. В романе много упоминаний различных литературных произведений и их героев, мыслителей, философов, литераторов, поэтов; а также многих исторических личностей, в том числе и современников Александра Сергеевича, его товарищей. Кроме того в романе есть разные выражения и слова того времени, которые сейчас конечно не используются. Также Пушкин оказался очень изобретателен в плане сравнений и скрытых смыслов, которые он вкладывал в строки своего романа. И мне приходилось, в буквальном смысле этого слова, читать и потом расшифровывать "Евгения Онегина". В одной руке у меня была книга, в другой руке телефон с интернетом, где я смотрела все непонятное мне. =^_^=
Александр Сергеевич писал "Евгения Онегина" около 7 лет с 1823 по 1830 годы. Причем начал трудиться над ним, находясь в ссылке, в которую его отправили за написание язвительных стихотворений про власть. Ссылка Пушкина получилась вполне себе такая мягкая и даже не очень похожая на ссылку как мы ее понимаем. Благодаря содействию таких известных людей как Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский и П.А. Чаадаев, поэт получает снисхождение Александра I и вместо ссылки в Сибирь он отправляется в Южную ссылку. Но не смотря на такую вольную ссылку Пушкин все же захандрил и у него были некоторые проблемы со здоровьем. За время Южной ссылки поэт побывал на Кавказе, в Крыму и Молдавии.
1. Карта перемещения А.С. Пушкина во время Южной ссылки.
В своем романе Александр Сергеевич отразил действительность фактически того исторического периода, в котором сам жил. Он рассказывает о том, как люди одевались, как говорили, какими интересами жили, что было в моде. При повествовании романа Пушкин периодически называет Онегина своим приятелем и явно любит своего героя. Но и не забывает о себе, постоянно переходя на свои личные воспоминания, мечтания и мысли. Портрет Евгения автор описывает таким образом, что можно найти много точек соприкосновения между Онегиным и Пушкиным. И конечно Татьяну Ларину поэт тоже любит и лелеет как дитя. Это можно понять из тех строк, где он, как будто, с братской заботой рассказывает о ее переживаниях, сердечных муках из-за отказа Евгения. Пушкин описывает образ Татьяны, как девушки не обладающей великолепной красотой, но девушки, которая не является пустоголовой кокеткой. Мне кажется именно это и ценит в ней поэт. В "Евгении Онегине" на меня наибольшее впечатление произвели не любовные письма героев, не дуэль Онегина и Ленского и даже не редкие встречи Татьяны и Евгения. Меня сильно впечатлил сон Татьяны Лариной в ночь на Святки. Ей снилось, что она зимой брела по лесу и вдруг из сугроба вылез медведь, который подал ей когтистую лапу и помог перешагнуть через маленький ручей. Дальше интересней. Татьяна в страхе пошла в гущу леса, ускоряя шаг, но медведь от нее не отставал и шел ей вслед. Когда она уже совсем выбилась из сил, медведь схватил ее и понес дальше. Потом они добрели до какой-то хижины в лесу, где горел свет в окнах. Медведь занес Татьяну в сени, сказал ей, что тут живет его кум и предложил погреться, потом ушел. Татьяна глядит в дверную щель и видит, что она попала на пир всякой нечисти, причем хозяин там Евгений. В итоге ее замечают, Онегин подходит и открывает дверь. Все чудища начинают к Татьяне тянуть свои лапы, но Онегин грозно говорит, что она его и вся нечисть тут же отступает. Он увлекает ее в тихий уголок. Но тут неожиданно появляется Ольга и Ленский, Онегин начинает ругать незваных гостей и спорить с Ленским и под конец закалывает его ножом. Татьяна напуганная просыпается. Как вам? Какие бы у вас были ощущения после такого сна? =^_^= Я думаю это просто фантастический и пророческий сон. У меня даже сейчас, при его пересказе, опять захватывает дух. Удивительно, как Пушкину удалось так интересно сочинить и эффектно описать такой невероятный девичий сон. И, мне кажется, вполне правдободобно. Я думаю девушке, которая сильно влюблена, полна переживаний и гадает в святочную ночь, мог бы присниться такой сон. Меня это наталкивает на мысль, что Пушкин все таки понимал женскую душу, но не могу сказать насколько полно.
2. Иллюстрации к роману "Евгений Онегин". Тимошенко Лидия Яковлевна, 1955 год.
Финал романа очень печален, как всем известно. Ленский застрелен на дуэли другом, Татьяна и Евгений не могут быть вместе. Но мне не понятны некоторые вещи. Зачем Онегин так жестоко мстит Ленскому, ухаживая за его невестой Ольгой Лариной. Ведь, по тем меркам, даже намек на это был оскорбительным и служил поводом для дуэли. А тут не намек, а прямые действия. Тем более, что причина такого серьезного мщения, ничтожна. Онегину просто не понравилось, что он попал на большой шумный праздник, от которых он устал и терпеть не мог, вместо скромного тихого мероприятия, которое обещал ему Ленский. Это так легкомысленно, неужели такой пустяк может стоить смерти друга? Еще очень странно, что Онегин влюбляется в Татьяну именно тогда, когда она уже замужем за другим человеком. А в тот момент, когда девушка открыла ему свои чувства, он отвергает ее... Это скорее всего бумеранг жизни. И строки Пушкина: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...", обернулись в обратном направлении. Ведь, когда Онегин встречает уже замужнюю Татьяну на балу, она проявляет к нему полное равнодушие и холодную вежливость. Злая шутка судьбы.
3. Иллюстрация к роману "Евгений Онегин". Анна Севериновска, 2010 год.
На 8-ой главе романа Александр Сергеевич не остановился, он продолжал работать над последующими главами. И неизвестно, сколько бы еще Пушкин написал глав "Евгения Онегина" и какова была бы дальнейшая судьба героев. Но, к сожалению, поэт уничтожил свои труды, оставив только "Путешествие Евгения Онегина" и частично, обрывками 10-ую главу. И мне вполне понятно почему. В 10-ой главе Пушкин пишет о декабристах и очень нелестно отзывается об Александре I. Если бы продолжение его произведения дошло до императора, то он бы уже не отделался такой легкой ссылкой, как прежде. Скорее всего Пушкин опасался преследований власти и поэтому уничтожил последующие фрагменты своего романа. Дальше у меня на очереди к прочтению два творения Александра Сергеевича "Пиковая Дама" и "Борис Годунов". Пока не решила какое будет первым. =^_^=