Здравствуйте, друзья! Сегодня хотелось бы поразмышлять на одну, как мне кажется, актуальную сейчас тему. В преддверии юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции в очередной раз был поднят вопрос о захоронении тела Владимира Ильича Ленина. Группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект и волна дискуссий захватила социальные сети.
Всем известно, что Ленин не был похоронен по православному обряду погребения, а был забальзамирован и помещен в мавзолей. Здесь нужно обратиться к истории и освежить в памяти события тех лет, потому что, на мой взгляд, хронология событий тех лет интересна и важна. 30 августа 1918 года на Ленина было совершено покушение и в дальнейшем у него начались проблемы со здоровьем. В мае 1922 года Владимир Ильич тяжело заболел, но в октябре вернулся ненадолго к работе, а уже в декабре ему снова стало плохо. Осенью 1923 года Иосиф Виссарионович Сталин созвал заседание Политбюро, на котором сообщил, что состояние здоровья Ленина сильно ухудшилось и предложил после смерти Ленина забальзамировать его тело. Так свидетельствовал впоследствии Лев Давидович Троцкий, который эту идею не поддержал и назвал безумной. 21 января 1924 года Владимир Ильич Ленин скончался. Через два дня на поезде гроб с телом Ленина был привезен в Москву и установлен в Колонном Зале Дома Союзов. В этом месте на протяжение пяти дней проходило официальное прощание с Владимиром Ильичём Лениным. А 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был помещен в построенный на Красной Площади Мавзолей.
По материалам из Википедии существует четыре основные версии, которые объясняют почему В.И. Ленин был забальзамирован и помещен в Мавзолей.
Первая версия - официальная. Согласно этой версии идея не захоронить тело Ленина, а сохранить и поместить в саркофаг возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Но до сих пор никем не обнаружено и не опубликовано никаких писем рабочих, рядовых членов партии и крестьян с просьбой о сохранении тела Ленина - ни в газетах того времени, ни в доступных архивных фондах.
Вторая версия- это продление прощания. В дни прощания с Лениным широко обсуждалось то, что не все желающие успевают проститься с ним до официально назначенных похорон. Делегации со всех концов планеты все прибывали и прибывали. Идея продления прощания после официальных похорон на несколько месяцев напрашивалась сама собой. Именно ссылкой на временный характер помещения тела Ленина в склеп, для того чтобы все желающие могли с ним проститься, удалось получить согласие Н.К. Крупской и некоторых ее сторонников в партии.
Третья версия - это внутрипартийная борьба за власть. Руководство партии и государства спешило назначить дату похорон до конца января, а именно до возвращения в Москву фактически пока ещё второго человека в СССР Л.Д. Троцкого, проходившего лечение на Кавказе. Впервые дни после смерти Ленина было значимо то, какая из внутрипартийных группировок сможет в глазах всей страны объявить себя преемником дела Владимира Ильича Ленина. Символическую эстафету от В.И. Ленина партийной верхушке, выступающей против Троцкого, удалось перехватить уже 23-24 января 1924 года, когда Сталин произнес знаменитую символическую Клятву на траурном заседании ЦК ВКП(б) и ВЦИК в Большом театре. Группировка И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева, Н.И. Бухарина, успевшая сделать первый ход в дни прощания с Лениным, не могла допустить присутствия Троцкого на самой церемонии похорон. В этом случае продление прощания служило для всех хорошим оправданием спешки с формальным погребением 27 января.
Четвертая версия - это создание "красной советской святыни". Часть постсоветских историков считала, что эта идея была изначально вызвана Сталиным во внутрипартийной борьбе не как тактическая, а как стратегическая. Корни этой идеи многие авторы видели в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата. Политолог Д.Б. Орешкин полагал, что большевики намеренно создавали новый языческий культ, в котором "источником веры и объектом поклонения являлась мумия обожествленного предка, а верховным жрецом - генеральный секретарь".
21-23 января 1924 года руководством партии и государства было окончательно решено сохранить тело Ленина в склепе, не предавая его земле - как на ближайшее, так и, возможно, на более длительное время. И вот по сей день Ленин находится в мавзолее, а споры на тему захоронения его тела не заканчиваются. Лично я считаю, что нужно передать тело Ленина земле, как того требуют православные обычаи и традиции. Мне кажется неправильным, то что он был мумифицирован и помещен в мавзолей на Красной Площади у Кремлевской стены. Мне кажется, что это как то противоестественно, когда мертвый человек не похоронен, а превращен в мумию и лежит в самом центре Москвы, куда приходит множество людей, чтобы посмотреть на него. Кроме того, в Мавзолей приходят не только те, которым Ленин интересен как историческая личность, но и те, которые из-за праздного любопытства хотят просто посмотреть на мумию. ВЦИОМ приводит интересные данные опроса о том, как россияне оценивают личность и политическую деятельность вождя, и что думают о захоронении его тела. Мнения самые разные. Поэтому я думаю, что наконец решить этот вопрос нужно и Ленина всё-таки надо захоронить, но спешить здесь нельзя. Это требует большой подготовки, тщательного продумывания всех нюансов и деталей. По моему мнению, все же нужно провести официальное голосование по этой проблеме на территории всей страны и исходя из того, как проголосует большинство людей, принимать решение о захоронении тела Ленина или наоборот оставить все так как есть. Друзья, мне интересен и ваш взгляд на эту тему. Каким вы видите решение этой проблемы?
