Вкуснейшие КУЛИЧИ. Еще один великолепный семейный рецепт!
[525x297]Друзья, МОЙ фирменный рецепт куличей: здесь.
В прошлом году ставила эксперимент и испробовала разные рецепты куличей, но мой так и остался вне конкуренции, по отзывом всей семьи и друзей. Но был один необычный кулич, который мне ну ооочень понравился - это "Быстрый итальянский Пасхальный кулич без дрожжей" рецепт здесь.
Нижеприведенный рецепт отличается от моего, не знаю как на вкус, но выглядят очень аппетитно и воздушно. Поэтому решила, что многим пригодится. Особенно мне понравилось видео, очень показательно!
Дальше слова автора данного рецепта - tastyminute:
Это наш семейный рецепт, по которому готовила еще моя бабушка (она называла их пасками). На первый взгляд кажется, что все сложно. Но это не так. Если будете следовать моим инструкциям - у вас все обязательно получится! Но в минутку я, конечно, не уложилась))
Обратите внимание, что куличей получается много. В этот раз у меня 12 средних и 9 маленьких. Если куличи остаются - я готовлю из них очень вкусные сухарики.
Ингредиенты:
• Молоко - 500 мл
• Яйца - 15 шт. (2 белка взять для глазури)
• Дрожжи (сухие) - 22 г или свежие 100 г
• Мука - 2,5 кг (примерно)
• Сахар - 450 г
• Сметана - 200 г
• Сливочное масло - 400 г
• Ванилин - 2 г
• Соль - 1 ч.л.
• Изюм
Для глазури:
• Белок - 2 шт.
• Сахарная пудра - 200 г
• Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
• Кондитерская присыпка (для украшения)
Приготовление:
В кипяченое теплое молоко добавить дрожжи и муки как на оладьи. Оставить до увеличения в 2 раза. [700x390]
В это время взбиваем яйца (2 белка оставляем для глазури). Затем добавляем сахар, соль, сметану и растопленное масло. Снова все взбиваем. [700x392]
Когда опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней смесь из жидких ингредиентов. И постепенно добавляем просеянную муку и изюм. Замешиваем тесто. [700x395]
Оставляем его в теплом месте примерно на 60-80 минут (до увеличения в 2-2,5 раза)
Формы смазываем маслом, раскладываем в них тесто и оставляем минут на 20-30. [700x437]
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут (зависит от размера куличей и от вашей духовки, конечно)
Готовые куличи смазываем белковой глазурью и украшаем. [700x389] [700x397]