• Авторизация


Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц 15-03-2017 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц

[показать]Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

    мука — 250-300 грамм;
    растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
    сахар — 200 грамм;
    мед — 2 столовые ложки без верха;
    сода — 1 чайная ложка;
    грецкие орехи — 100 грамм;
    изюм или другие сухофрукты — 100 грамм;
    сахарная пудра — 1 чайная ложка;
    соль — щепотка.

Пошаговый рецепт

    Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
    Наливаем в миску заваренный, еще горячий кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остывать.
    Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
    Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Обсыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
    Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
    Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться — это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
    Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
    Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
    Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — значит, все готово.
    Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой — и можно подавать.

Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.

[696x389]

http://lublugotovit.me/postnyj-kofejnyj-pirog/

Серия сообщений "постные блюда":
Часть 1 - 6 рецептов. Великий пост
Часть 2 - Домашний майонез без яиц
Часть 3 - Рисовые котлеты с грибным соусом от повара семинарской трапезной
Часть 4 - Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постное меню│Кофейный монастырский пирог без масла и яиц | aitsia - Дневник aitsia | Лента друзей aitsia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»