• Авторизация


Trash collector 22-02-2019 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я нарисовала пару Web-страничек для одного проета, и мне стало интересно, как они будут масштабироваться на разных устройствах. Добившись вменяемой работы на мобильных устройствах, я решила проверить отображение на экране какого-нибудь старого нетбука, и полезла в шкаф за ним. И конечно, забытые мною вещи посыпались мне под ноги. Что это за SSD, почему он здесь? Что за жёсткий валяется там в глубине? Что на нём? А что в этой красной коробке? Я поняла, что не помню! Ну, вспоминаю, конечно, со скрежетом. Меня испугало, как быстро я стала забывать о такой фигне.
Преподаватель Сергей Немчинский, в одном из своих видео, охарактеризовал схожесть работы памяти человека с работой сборщика мусора в Ява: если на объект нет ведущих на него ссылок из других используемых объектов, этот объект удаляется из памяти сборщиком мусора. Если на определённое знание, навык, назначение предмета нет некой ментальной ссылки в списке необходимых знаний для моего выживания, то это знание перестаёт мною использоваться, а время, алкоголь и постоянные прокачивания навыков программирования затирают это знание.
Продолжают ли принадлежать мне вещи, о которых я не помню, и нет ни единой зафиксированной где-либо зацепки, где и когда я должна буду использовать эту вещь? Мне кажется, нет. Это уже, как бы, не моё. Но не руки мои выбросили эту вещь на помойку, а память избавила от этой вещи меня. И вот, я обнаруживаю себя в помойке из забытых вещей. Забытых мною же самой. Единожды будучи забыты, они никогда не принесут мне больше пользы.
Или взять вещи тех моих родственников, кто жил в этой квартире до меня: они всё берегли, строго-настрого запрещали что-либо выбрасывать. Особенно - ныне покойная бабушка. Я смотрю старые фото - и вижу, как сегодня более-менее свободные помещения, кухня, комнаты, ломились от вещей. Бабушка прятала вещи в шкафы - и забывала о них. Те же вещи, которыми она пользовалась, и для которых и были придуманы шкафы, чтобы в доме был порядок, наоборот теснились на столах, мебели и на полу. Какие-то из вещей можно было выбросить тайком - и о них никто и никогда больше не вспоминал, но за выброс вещей можно было огрести выговор.
Бабушки не стало - но я по-прежнему подсознательно боюсь осуждения, когда выбрасываю что-то, что было ею прибережено.
Наверное, самое сложное - это признать, что та или иная вещь больше тебе не пригодится и никогда не принесёт пользы. Это заставляет думать, и то, что жизнь коротка, и что прогресс и мода идут вперёд, и что время нещадно над некоторыми видами ткани, резины или пластика, и что мы сами здесь - гости, а уж вещи наши - тем более.
Всё, что мы приносим в дом, переносим через его порог - сравнительно скоро будет вынесено обратно с целью освободить место и водрузиться на помойке.

“How everything you ever love will reject you or die.
Everything you ever create will be thrown away.
Everything you're proud of will end up as trash.
I am Ozymandias, king of kings.”


Chuck Palahniuk, Fight Club


Как было бы хорошо, если бы вслед за вычёркиванием из памяти, эти вещи сами уходили на помойку, или их туда относил мудрый сборщик мусора, даря нам с вами свободу и жизнь сегодняшним днём.
В детстве мои сломанные игрушки выбрасывали без моего на то спроса. В юности, мои глянцевые журналы посчитали хорошей прокладкой для мусорного ведра. Вероятно, мой дневник, который я вела в 10-12 лет, и где описывала свой первый поцелуй, пропал вместе с этими журналами. Я помнила об этих вещах, но не смогла позаботиться о том, чтобы их не выбросили, заботясь таким образом о своей хатке для собственного хлама обо мне.
Поэтому, самое справедливое - для вещей, которые раньше принадлежили именно нам, но были нами забыты, нам самим нужно становиться сборщиками такого мусора, а не ждать, что кто-то этот мусор выбросит за нас.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Trash collector | Angelikasm17 - Дневник Angelikasm17 | Лента друзей Angelikasm17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»