Курзе – это дагестанские национальное блюдо, похожее на наши пельмени. Но форма совершенно другая, и фарш разительно отличается. Начинка может быть не только мясная, но и с капустой, крапивой, творогом. Данный рецепт – один из вариантов курзе. Я, например, не переношу кинзу, поэтому здесь её нет. Кому нравится – добавляйте :)). Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, лук можно порезать и обжарить, а не перемалывать в блендере, фарш может быть говяжий, бараний, куриный – вариаций множество…

Петрушка 50 г
Укроп 50 г
Лук репчатый 100 г (2 шт.)
Свино-говяжий
фарш 700 г
Сметана 70 г
Томатная паста 40 г
Паприка молот. 1 ч.л.
Куркума молот. 1 ч.л.
Аджика 1 ст.л.
Чеснок дольки 5 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец черный и красный
Для данного количества фарша понадобится около 1 килограмма готового пельменного теста.
Фарш лучше подготовить за 2 часа до лепки. За это время фарш настоится и курзе будут особенно вкусным. Сначала в чашу блендера закладываем зелень и репчатый лук.

Покручиваем всё в блендере на небольшой скорости, чтобы не получилась паста, а масса более похожа на рубленную.

Добавляем эту смесь в мясной фарш.
В фарш добавляем сметану или йогурт, томатную пасту, грузинскую аджику, молотую паприку и куркуму.
Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок.
Фарш хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем в один пласт. Вырезаем кружки, в середину каждого выложить мясную начинку и подогнуть один край.
Теперь самое сложное, в чем нужна сноровка и практика — лепка. По фото, как ни старайся, понять трудно. Поэтому проще посмотреть видео, в интернете их масса. Если вы еще не умеете, конечно.
Сначала необходимо у основания слепить два края, а затем, получившийся хвостик водить из стороны в сторону, подбирая новую порцию теста.
Когда наловчитесь, будет получаться быстро.
Продолжать лепить "косичкой" до конца. Кончик просто оставить остреньким.
Курзе осталось отварить в подсоленной воде до готовности. Варятся они 7-10 минут.
Сразу же после того как курзе сварились, смажьте их сливочным маслом. А если хотите получить настоящий дагестанский вкус, то подайте курзе со сметаной с добавлением чеснока, либо сметану с аджикой, очень хорошо сочетается.