Начинка: В одну миску высыпаете полкило творога. Добавляете 0,5 стакана сахара. Туда же – 4 яйца, чайную ложку ванильного сахара, чайную ложку разрыхлителя (можно заменить 1/3 чайной ложки соды). И обязательно – цедру с 1/3 лимона. Цедра в готовой начинке очень к месту.
Тесто: На самом деле роль теста тут выполняет песочная крошка. И это замечательно – не надо ничего месить, раскатывать и так далее. Крошка делается так: насыпаете в миску 2 стакана муки, половину стакана сахара, половину чайной ложки соли и полную с верхом чайную ложку разрыхлителя (так же можно заменить половиной чайной ложки соды). Затем берете 150 граммов сливочного масла или маргарина, холодного. И терку. Ставите терку прямо в муку. И макая постоянно масло в муку, натираете его на терке.
Возьмите форму, застелите бумагой. Смажьте маслом изнутри – для подстраховки)) 2/3 крошки высыпьте в форму ровным слоем. Чуть приминая пальцами слепите по краям небольшой бортик. Вылейте творожную начинку.
И все. Ставьте в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Пеките ровно 45 минут. Затем доставайте пирог из духовки, вынимайте из формы, но не снимайте с бумаги. Оставьте на бумаге на ночь. Если вам покажется, что пирог в середине не пропекся и начинка жидковата – то утром убедитесь – вам действительно показалось. За ночь все встанет как надо.