Начинённый картофель, запеченный в мундире
Ингредиенты 4 порции
Картофель 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Сливочное масло 100 г
Сметана 2 столовые ложки
Бекон 4 штуки
Укроп по вкусу
Твердый сыр 200 г
Зеленый лук по вкусу
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Вы пробовали картофель, запеченный в мундире? Нет?! Если вы только знали, как много потеряли! Как же это вкусно! А как выглядит готовое блюдо! Ароматно и сытно. А если добавить к нему сметанно-беконовую начинку, то просто пальчики оближешь! Это блюдо оценят те, у кого нет времени стоять у плиты, а накормить нужно большую семью. При желании можно вместо картошки запечь сладкий батат и добавить к начинке кукурузу либо сладкий болгарский перец.
Включаем духовку. Пока она нагревается до температуры в 200 С, займемся картошкой. Помоем и обсушим целые картофелины. Для того чтобы кожица получилась румяной и хрустящей натираем каждый клубень оливковым маслом и солью. Ставим все в духовой шкаф. Время запекания час-полтора.
[707x472]
Примерно за 30 минут до готовности положите на фольгу зубчики чеснока. Чистить их не нужно. Посолите, поперчите, и добавите небольшое количество сливочного и оливкового масла (достаточно столовой ложки). Все заворачиваем и отправляем в духовой шкаф.
[703x471]
Теперь приготовим сметанно-беконовую начинку. Для этого нарежем мелкими кусочками бекон и чуть обжарим его до золотистого цвета на сковороде без добавления масла. Дадим время остыть.
[744x496]
Достает из духовки нашу аппетитную и румяную картошечку. С помощью острого ножа нужно разрезать картофелины на две части. Ложкой достаем мякоть и перекладываем все в большую емкость.
[743x495]
Очищаем от шкурки печеный чеснок и отправляем к картошке. Добавим сметану, оливковое масло, мелко порезанную зелень, бекон, и тертый сыр (оставить 5-6 столовых ложек). Очень важно не сделать пюре из смеси. Поэтому ингредиенты перемешиваем очень аккуратно.
[704x470]
Теперь вооружаемся столовой ложки, начиняем каждую картофелину смесью. Выкладываем на противень шкуркой вниз наши половинки. Разогреваем в духовке гриль.
[744x499]
На каждую картофелину положите несколько кубиков холодного сливочного масла, и усыпать сверху оставшийся тертый сыр. Запекаем в течение десяти минут.
[743x497]
Картофель стоит запекать до румяной корочки. После приготовления, дольки немного остудить, и перед подачей на стол, сбрызнув немного оливковым маслом и по желанию посыпать свежим укропом.
Лучшим образом в этом рецепте себя проявляет пармезан — острый терочный итальянский сыр с зернистой структурой.