Удачные рецепты вкусненького.
Закуски из скумбрии или селедки.
[700x392]
1. «Копченая» скумбрия за 3 минуты
Этот рецепт настолько элементарный, что великолепный результат просто восхищает. Название «копченая» в кавычках потому, что никакого копчения в рецепте нет, но вид и вкус — отменный! Попробуйте сами!
Ингредиенты для приготовления «копченой» скумбрии:
-
Скумбрия среднего размера — 1 штука
-
Луковая шелуха — сколько есть, на глаз
-
Соль — 5 столовых ложек без верха
-
Вода — 1 л
Приготовление «копченой» скумбрии:
-
Луковую шелуху вымыть и замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль.
-
Рыбу разморозить, очистить, разрезать на куски.
-
Соленую луковую воду вскипятить, положить куски скумбрии и варить ровно 3 минуты!
-
Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.
[700x392]
2. Скумбрия пряного посола
Скумбрия, посоленная по этому рецепту, готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Ингредиенты для приготовления скумбрии пряного посола:
-
2-3 рыбины
-
0,5 л воды
-
1 столовая ложка соли
-
1 столовая ложка сахара
-
0,5 столовой ложки сухой горчицы
-
3 лавровых листа
-
1 бутон гвоздики
-
1 столовая ложка растительного масла
-
0,5 столовой ложки кориандра
Приготовление скумбрии пряного посола:
-
Все ингредиенты для рассола складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
-
Рыбку тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
-
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем крышкой или тарелкой. На следующий день можно пробовать.
[700x392]
3. Скумбрия в изумительном маринаде
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе.
Ингредиенты для приготовления скумбрии в изумительном маринаде:
-
скумбрия замороженная — 2 штуки
-
лук репчатый — по вкусу
-
вода — 250 мл
-
гвоздика — 6 штучек
-
перец горошком — щепотка
-
перец душистый молотый — 1/3 чайной ложки
-
зерна кориандра — щепотка
-
соль — 2 чайных ложки
-
сахар — 1/2 чайной ложки
-
масло подсолнечное — 2 столовых ложки
-
уксус яблочный — 2,5 столовых ложки
Приготовление скумбрии в изумительном маринаде:
-
Скумбрию заранее разморозить, затем почистить, порезать на кусочки.
-
Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло.
-
Кипятить 1 минуту на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить.
-
Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
-
Оставить мариноваться не менее, чем на сутки.
[700x392]
4. Соленая рыбка
Ингредиенты для приготовления соленой рыбки:
-
2 штуки замороженной скумбрии или селедки
-
2 столовые ложки соли
-
1 столовая ложка сахара
-
2-3 столовых ложек укропа — сушеного или свежего,
-
1/2 чайной ложки чёрного перца
-
сухой базилик — по желанию
Приготовление соленой рыбки:
-
Размороженную рыбку распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
-
Приготовить смесь для соления: все ингредиенты смешать в одной емкости.
-
Кусочки рыбы обмакнуть в смесь с двух сторон и выложить на пищевую пленку.
-
Всю рыбку плотно прижать, обернуть плёнкой и поместить в полиэтиленовый пакет на сутки.
-
Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
[700x392]
5. Скумбрия «холодного копчения»
Ингредиенты для приготовления скумбрии «холодного копчения»:
-
7-8 рыбин
-
2 литра воды
-
8 столовых ложек соли
-
4 столовых ложки сахара
-
4 больших горсти луковой шелухи
-
специи по вкусу
Приготовление скумбрии «холодного копчения»:
-
Поставить воду на огонь, добавить соль, сахар, промытую луковую шелуху и специи. Рассол вскипятить и потомить на маленьком огне минут 15.
-
Охладить до комнатной температуры, процедить.
-
У рыбин отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость.
-
Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .
-
За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
-
После ее нужно промокнуть бумажным полотенцем и подвесить. Удобно это делать с помощью больших канцелярских скрепок: разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной, подставив тазик, или над раковиной.
-
Ночь провисит, а утром рыбка готова! Осталось смазать её растительным маслом и можно наслаждаться!
[700x392]
6. Cелёдка, засоленная в банках
Ингредиенты для приготовления селедки в банках:
-
2 кг сельди (желательно свежей, но и свежемороженая не сильно уступает, особенно если ее после засолки мариновать).
-
1 литр воды.
-
5 столовых ложек соли.
-
3 столовые ложки сахара.
-
6 лавровых листов.
-
1 ч. ложка сухой горчицы (не обязательно).
-
Перец горошком и специи по вкусу.
Приготовление селедки в банках:
-
Рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, промыть. Можно порезать ее на куски, можно засаливать целиком, тут дело вкуса.
-
Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей, лавровым листом и перцем. Обязательно охладить.
-
Положить очищенную рыбу в кастрюлю или стеклянную банку и залить ее рассолом.
-
Выдержать в прохладном месте (холодильнике) 3–5 дней. Селедка готова.
Эта селедка так же хороша под маринадом.
-
Нарезаем нашу засоленную сельдь на небольшие куски если она до этого не была нарезана и при желании удаляем кости.
-
Нарезаем лук кольцами и перекладываем в стеклянной банке слоями, слой лука — слой сельди.
-
Заливаем это все 3% уксусом (можно белым винным уксусом, или обычным разбавленным с водой) и выдерживаем 1 — 2 дня. Чем крепче уксус, тем меньше нужно выдерживать сельдь.
-
Кстати, если вы на предыдущем этапе не удалили кости, то уксус их почти все размягчает, и остаются только крупные кости.
-
После выдержки сельдь можно подавать на стол, а можно слить рассол, переложить в другую посуду, посыпать мелко нарезанным укропом и залить маслом. Так сельдь может дольше хранится.
[700x392]
Селедка по-корейски
Селедка по-корейски — очень вкусная закуска из маринованной селедочки! С картошечкой или для праздничного стола подойдет великолепно!
Ингредиенты для приготовления селедки по-корейски:
-
сельдь замороженная или свежая — 2 штуки
-
репчатый лук — 4 головки
-
перец черный молотый и красный молотый — по 1/2 чайной ложки
-
соль — 1 столовая ложка
-
соус томатный — 1 столовая ложка
-
уксус — 50-60 мл
-
масло растительное рафинированное — 125 мл
Приготовление селедки по-корейски:
-
Разделить рыбку на филе, вытянув кости, но не снимая шкуру.
-
Полученное филе порезать кусочками и сложить в миску.
-
Всыпать соль, черный и красный перец, добавить томатный соус и уксус и перемешать.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами и также высыпать в миску, добавить растительное масло и всё хорошо перемешать.
-
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь. Пока селедка стоит, ее нужно несколько раз перемешать.
[700x392]