Слово "чили" на языке инков означает "там, где кончается земля". Так уж случилось, что именно там, на этом самом краю земли, очень вольготно живется винограду. Первая виноградная лоза была завезена в Чили испанскими конкистадорами в середине XVI века. Однако именно Франция оказала наибольшее влияние на формирование чилийской винной индустрии. Страна наиболее известна полным отсутствием таких заболеваний винограда, как филлоксера и мучнистая роса.
Сухое чилийское лето позволяет выращивать исключительно здоровый урожай. Наиболее экспортируемым чилийским вином является красное ароматное Каберне Совиньон.
Чилийское вино - это что-то особенное. Вкус, цвет, аромат. Недаром французы забеспокоились о конкуренции. Исключительное сочетание климатических и физических условий позволяют выращивать редкие сорта винного винограда.
В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании.
Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.
С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.
Вина, экспортируемые Чили, обычно очень ароматные и чистые, до начала 90-х гг страдали от недостатка характера. Известно, что хороший характер вин достигается только поддержанием низкого уровня урожаев, что дает в результате более высококачественный виноград, и/или выдержкой вина в бочках.
Каберне Совиньон и Мерло доминируют в чилийском экспорте и являются очень хорошими красными винами, которые рекомендуется выпить в течение 2-3 лет. В последнее время возрастает количество вина, которое можно долго выдерживать в бутылках. Производится довольно много хорошо сделанного белого вина из сортов Шардоне, Совиньон Блан. Революция в белом вине произошла сравнительно недавно, с обнаружением прохладных климатических условий (например, в Касабланке) и с применением новейших винодельческих методов. Насыщенные, расцвеченные тропической фруктовостью шардонне получаются лучше, чем совиньон бланы. Теперь Шардоне - самый распространённый сорт белого винограда в Чили.
Новая звезда в реестре Чили - Карменер. Точнее, хотя на этикетках стоит «мерло», во всех лучших винах, в которых аппетитная вишнёвая фруктовость сочетается с неожиданной остротой красного перца, ароматом кофейных зёрен и соевого соуса, обязательно присутствует добрая толика Карменера. Карменер был одним из многих французских сортов, завезённых в Чили в середине XIX века. Карменер - это большая потеря для Бордо. Раньше он играл важную роль в большинстве элитных вин, но после филлоксерной чумы его сажать заново не стали, потому что он не давал устойчивого урожая и созревал позже других сортов. Это проблема для Бордо, где обычно плохая погода весной и осенью, но не для Чили, где погода устойчива и прекрасна из года в год. Сейчас всё больше вин, помеченных «карменер», и большинство чилийских виноделов подходят к его потенциалу очень серьёзно.
Преимуществом чилийских вин является немаловажный факт, что они готовы к употреблению практически сразу же после их производства, т.е. имеют очень яркий, насыщенный, солнечный характер с ароматами зрелых ягод, тропических фруктов, медовыми оттенками.
В Чили всегда существовало четкое различие между винами, идущими на экспорт (эти вина сложно приобрести даже в Сантьяго), и винами для домашнего потребления, которые обычно делаются из сортов Паис, Султана и других столовых сортов винограда. Обычно это легкое красное вино продается в канистрах или в гигантских бутылях.
В заключение надо отметить, что Чили не хватает своего собственного, уникального типа вина. В то время как Аргентина может похвастаться роскошным Мальбеком, неплохим Бонардом и ароматным Торронтес, Калифорния известна своим Зиафандель; даже небольшой Уругвай производит свой оригинальный Таннат (реликвия баскского завоевания), чилийское вино, за некоторым исключением, - это не более чем Бордо южного полушария.
1. "Санта Динья Каберне Совиньон"
Santa Digna Cabernet Sauvignon
Вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовыми отблесками. Вкус: Насыщенный, с шелковистыми танинами, перечными, лакричными и черносмородиновыми тонами и элегантным послевкусием. Аромат: Черной смородины с тонами лакрицы и кожи.
Рекомендуется подавать к блюдам из мяса, в особенности приготовленным на гриле. Копченые мясные закуски, дичь.
12,9 у.е.
2. "Коно Сур Пино Нуар"
Cono Sur Pinot Noir
Вино обладает глубоким ярко-красным цветом,
Стильное вино, с гаммой ягодно-фруктовых ароматов, дополненных специями и тонкой кремневой нотой, в аромате присутствуют нотки вишни, кислых слив, черного шоколада с нюансами весенних цветов и пряностей. Во вкусе отличная кислотность и красные ягоды.
Танины еще молодые, но лишены угловатости. Для достижения оптимальной зрелости имеет смысл подержать вино три-четыре года.
Рекомендуется подавать к рыбе на гриле, белому мясу и блюдам на основе лесных грибов.На сегодняшний день, пожалуй, самый лучший пино нуар в Чили. Компания специализируется на работе с этим капризным сортом и добилась впечатляющих успехов.
3. "Пидуко Крик Каберне Совиньон Резерва"
Píduco Creek Cabernet Sauvignon Reserva
Вино обладает насыщенным красным цветом с фиолетовыми бликами, в аромате преобладают оттенки черной смородины с нюансами ментола и шоколада, из сорта винограда Каберне Совиньон, выращиваемого на винограднике в чилийской долине Мауле. Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.
4. "Вью Манент Секрето Мальбек"
Viu Manent Secreto Malbec
Вино темного насыщенного цвета, напоминающего цвет зрелого винограда, отличается от традиционных вин на основе сорта мальбек большей элегантностью и более нежными танинами. Подавать к красному мясу, дичи и зрелым сырам.
5. "Санта Рита Шардоне Резерва"
Santa Rita Reserva. Сhardonnay
Белое сухое вино, обладает насыщенным золотисто-желтым цветом, прекрасным ароматом с нотами сладких тропических фруктов, сочного грейпфрута, полутонами лесных орехов и ванили, фруктовым вкусом с приятной кислинкой и длительным послевкусием. Насыщенный фруктовый вкус усилен хорошей кислотностью. Горчинка достаточно сильная, на грани допустимого при t=+10C. С ростом температуры, горчинка растет, что не всех ценителей радует. Рекомендуется пить при температуре, соответственно, не выше +10 С, то есть сервируется охлажденным. Вино достаточно сложное и жесткое, присутствуют стальные нотки.
Характерное чилийское выдержанное шардоне. В целом хорошее впечатление. Подается к различным блюдам из белого мяса, морепродуктам и рыбным блюдам.
Изготовлено из винограда сорта Шардоне, выращенного в долине Касабланка (Чили). Выдержано в бочках из американского дуба.
6. "Коно Сур Токорнал Шардоне"
Cono Sur Tocornal Chardonnay
Это приятное вино с ароматом цитрусовых и легкими нюансами ванили. Вино соломенно-желтого цвета поражает своей насыщенной фруктовостью с тонами тропических фруктов, лёгким оттенком ванили с нюансами трав. Его послевкусие приятно удивит своей сбалансированностью и длительностью.
Отлично подойдет на аперитив, но еще лучше оно раскроется в сочетании с рыбой, морепродуктами, белым мясом и сырами.
7. "Тарапака Каберне Розе Совиньон"
Tarapaca Cabernet Sauvignon Rose
Вино бледно-розового цвета с фиолетовыми оттенками. В аромате доминирующие тона клубники и малины прекрасно гармонируют с оттенком цитрусовых. Вкус мягкий, свежий, фруктовый с легкой кислотностью. Подавать к десертам на молочной основе, фруктам или отдельно в качестве аперитива или дижестива.
"Don Maximiano" Founder's Reserve
Вино темного фиолетово-красного цвета.
Элегантное, тонкое, чудесно сбалансированное вино с гибкой текстурой дарит плотный, свежий вкус с округлыми танинами и сочной фруктовой основой, которую обогащают тона пряных специй (гвоздика, корица). Вино оставляет приятное затяжное послевкусие с нюансами спелых ягод.
На фоне интенсивных ароматов вишни, черники и черной смородины в процессе аэрации постепенно проявляются оттенки шоколада, черного перца, трюфелей, кедровые и бальзамические нотки.
Гастрономические сочетания
Наиболее гармонично "Don Maximiano" сочетается с колбасами, зрелыми сырами, блюдами из дичи и красного мяса. Советуем попробовать вино с приготовленными на гриле маринованными ребрышками ягненка или с говяжьим филе под соусом из голубых сыров.
Интересные факты
Сочное, яркое вино "Don Maximiano" Founder's Reserve производится из четырех сортов винограда, выращенного на виноградниках "Don Maximiano"и "Max", расположенных в Валле де Аконкагуа. Эта область отличается длинным, сухим летом с умеренно теплыми днями и охлаждающимися мягким бризом, дующим с Тихого океана, вечерами. Почвы виноградников разнятся по составу. Так, почвы участка "Дон Максимиано" покрыты тонким слоем гранитной пыли, а на виноградниках "Макс" они аллювиальные, с большим содержанием камней. Оба типа почвы обеспечивают хороший дренаж и стимулируют естественный баланс вегетативного роста лоз.
Виноград для создания "Дон Максимиано" Фаундерс Ресерва собирается в небольшие ящики и транспортируется на винный завод, где дважды сортируется и очищается от стеблей, листвы и дефектных ягод. Сусло подвергается брожению на осадке в небольших чанах из нержавеющей стали при температуре 24-30°C. При этом три раза в день производится перекачка сусла. Последующая мацерация длится от 16 до 35 дней при температуре 24-28°C в зависимости от винтажа. Выдержка вина урожая 2010 года осуществлялась в течение 22 месяцев и проходила в бочках из французского дуба, из которых 81% были новые. Яблочно-молочное брожение также протекало в бочках. Вино обладает превосходным потенциалом к длительному хранению, только увеличивая свою сложность в бутылке.
Винья Эрразурис была основана в 1870 году Доном Максимиано Эрразурисом, когда он купил кусок бесплодной земли в долине Аконкагуа. Упорный труд, великое видение, инвестиции и здравый смысл привели к тому, что сейчас можно смело назвать виноградниками мирового класса. В настоящее время Винья Эрразурис владеет 350 га виноградников и производит более 4 миллионов бутылок в год, из которых 90% идет на экспорт. Исполнительным директором является энергичный Эдуардо Чедвик — потомок Дона Максимиано в пятом поколении. "Vina Errazuriz под руководством Эдуардо Чедвика представляет собой собрание вин исключительной ценности и качества", — так оценил работу Эдуардо знаменитый критик Роберт Паркер.
Амбициозной целью винодельни является не только производство лучших чилийских вин, но и находиться в числе ста лучших вин мира и ста наиболее покупаемых вин в мире. И надо сказать, что эта цель идеально реализуется без особых маркетинговых ходов, которые просто не нужны — ведь качество вин Эрразурис говорит само за себя. Так, на слепой дегустации в Берлине в январе 2004 года элитное вино хозяйства — "Vinedo Chadwick" 2000 года — убедительно победило такие вина винтажа 2000 года, как "Шато Марго", "Шато Лафит Ротшильд", "Шато Латур", "Сассикайя" и многие другие. И этот успех не единичный! Он также неоднократно повторялся во время дегустаций, проводимых профессионалами с мировым именем.
9. "Амелия Шардоне"
Amelia Chardonnay
Лучшее Шардоне из региона Касабланка. Самое титулованное вино Чили, французская элегантность. Замечательный уровень сложности за счет брожения в бочках - тона свежего дуба и копченого бекона. вес, Превосходный баланс, живые тона нектаринов.
У вина темно-красный, почти черный, непрозрачный искрящийся цвет. Вино имеет фруктовый вкус с пряными оттенками и длительным послевкусием.
В аромате вина уловимы тона чернослива, черной смородины и шоколада, красных лесных ягод с заметной травянистостью, которые сочетаются с нотками кофе и дуба. До аэрации: полное, довольно насыщенное тело, с мощными, но сбалансированными танинами. Послевкусие длинное, но с ощутимыми танинами. После аэрации вино становится еще лучше, танины немного успокаиваются, хотя тем не менее ощутими.
Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Интересные факты
Вино Казильеро Дель Дьябло Резерва Карменер Резерва относится к серии Casillero del Diablo. Мягкое полнотелое вино с хорошей структурой и приятной текстурой. Виноград для этого вина выращивается в долине Майпо, где проявляются его наилучшие качества. Линейка вин названа так в честь легендарного "погреба дьявола", первый хозяин которого, по известной легенде, попросил дьявола охранять свои погреба с самыми драгоценными винами. В этих погребах на сегодняшний день выдерживаются лучшие вина Конча и Торо. Это сортовые вина из Долины Аконкагуа и Центральной Долины. Вина для этой серии выдерживаются в новых американских бочках в течение 5-9 месяцев.
Конча и Торо — самая крупная компания по производству вина в Чили. Винодельня с этим названием была основана ещё в 1883 году. Основал компанию испанский маркиз Мельчор де Конча и Торо, который пригласил известного французского специалиста Лабушера на свою винодельню. Лабушер привез в Чили лучшие селекционные сорта винограда, культивируемые во Франции и собранные им до начала всеобщей эпидемии филлоксеры в странах Европы. В 1993 году компания Конча и Торо стала первой чилийской винодельней, начавшей экспортировать свои вина в другие страны. Компания активно росла, приобретая новые виноградники. К началу 80-х годов прошлого века компания провела крупномасштабную модернизацию во всех своих хозяйствах, в результате которой значительно улучшилось качество выпускаемой продукции. Кроме этого, за счет нескольких новых серий был значительно расширен ассортимент винной продукции компании, которая отправляется на экспорт.
11. "Altair"
Альтаир
Виноград для вина Altair собирают вручную рано утром и затем тщательно сортируют, чтобы исключить карликовые ягоды, черенки и ягоды, не соответствующие уровню вина. После лёгкого измельчения виноград подвергается 4-5-дневной холодной мацерации, за которой следуют ферментация в деревянных танках с пижажем, полная малолактическая ферментация в бочках и выдержка на протяжении 15-18 месяцев в новых бочках из французского дуба.
Altair. Altair 2002 (Cachapoal) - Каберне Совиньон с небольшим добавлением Карменера и Мерло. 2002-й - это первый винтаж совсем новой винодельни, входящей в мощную группу Сан Педро. Кто бы мог подумать, что довольно молодой команде энологов удастся сразу создать нечто выдающееся. Тем не менее, факт остается фактом - Altair является одной из самых ярких звезд не только в созвездии Орла, но и на небосклоне чилийского виноделия. В слепой дегустации его можно запросто спутать с классическим замковым бордо ранга первого крю.
Первое, что заставляет предполагать в вине «иностранца» - совершенно не характерные для чилийских каберне стильные мужские ароматы. Сначала сигарная коробка, кожа, гудрон, кофе и животные ноты. Затем на первый план выступает мощный ягодный тон без малейших признаков джемовой переспелости. Во рту нет никаких углов и шероховатостей, языком и нёбом ощущается только нежная бархатистая текстура. В удивительно долгом послевкусии продолжаются сигары и кофе
Характеристики:
Вино Альтаир имеет густой пурпурный цвет. Обладает ароматами палёной земли, графита, чёрной смородины и ежевичного ликёра. Вино пышное и структурированное. Зрелые чёрные фрукты надолго задерживаются в чистом послевкусии.
Это вино прекрасно подойдёт к горячим блюдам из говядины и ягнёнка. Рекомендуется подавать при температуре 16 ˚С
О производителе:
В 2001 году чилийская Viña San Pedro и Château Dassault из Сент-Эмильона основали новую винодельню для производства чилийского вина класса «премиум». Погреба Альтаир находятся в долине Тотиуэ (Верхняя Долина Качаполь), на крутом склоне перед Андами. Лозы растут на земле с низким содержанием органических веществ. Влияние Анд выражается в холодных бризах, которые в конце дня спускаются с гор и обдувают виноград, замедляя его созревание. Лозы дают средних размеров здоровые ягоды с отличной кислотностью и изящными танинами. Виноград собирают вручную в небольшие ящики. Процесс винификации включает холодную мацерацию для максимальной экстракции цвета, недельную ферментацию и длительную постферментационную мацерацию. Затем вино переливается в бочки для малолактической ферментации, а после её завершения 15 месяцев выдерживается в новом французском дубе. Винодельня построена по гравитационному принципу.