Вечером после трудового дня хочется забыть про плиту и устроить легкий ужин без долгих кулинарных подвигов.
Легкие и сытные, необычные и простые, для жарких вечеров и романтических ужинов под шум дождя — выбирайте по душе и готовьте быстро!
Брускетта с нутом и ростками гороха
Ингредиенты:
450 г консервированного нута
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ст. л. бальзамического уксуса
1/2 ч. л. соли
черный молотый перец
6 ломтиков цельнозернового хлеба
180 г натурального йогурта
1 пучок ростков гороха
Открываем банку с нутом, сливаем воду и промываем турецкий горох.
В маленькой миске смешиваем нут, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец.
Смазываем ломтики хлеба йогуртом, поверх выкладываем получившуюся смесь и украшаем сверху ростками гороха.
Ингредиенты:
2 огурца
1 чашка томатов черри
1/2 желтого болгарского перца
3 ст. л. рубленой петрушки
2,5 ст. л. лимонного сока
1,5 ст. л. тертой цедры лимона
1 ст. л. оливкового масла
1,5 ч. л. белого винного уксуса
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
Огурец режем на тонкие ломтики, томаты черри — на половинки. Режем сладкий перец.
Смешиваем овощи в миске и добавляем рубленую петрушку.
В маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Поливаем заправкой салат и подаем к столу.
Салат с авокадо
[показать]
Ингредиенты:
1 спелое авокадо
1 помидор
1 горсть салата романо
2–3 веточки петрушки
30 г твердого сыра
соль, перец — по вкусу
бальзамический уксус — по вкусу
пара капель лимонного сока
Смешиваем салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Солим и перчим, затем раскладываем салат на тарелку.
Нарезаем авокадо тонкими полосками и раскладываем поверх салата.
Помидор разрезаем на 4–6 кусочков и также кладем на салат.
Сверху натираем сыр, украшаем петрушкой и подаем.
Ингредиенты:
300 г отварной или консервированной красной фасоли
2 ст. л. сметаны
2–3 зубчика чеснока
1 ст. л. нарубленного маринованного перца халапеньо
сок 1/2 лимона
соль по вкусу
Кладем все ингредиенты в миску, кроме соли и лимонного сока.
Перемалываем блендером до состояния пасты.
Приправляем по вкусу солью и лимонным соком. Подаем с хлебцами, лавашом, свежими овощами.
Ингредиенты:
100 г феты
100 г творога
горсть листьев зеленого базилика
200 г грецких орехов
Фету, творог и базилик кладем в чашу блендера. Перемалываем до однородности.
Орехи мелко рубим ножом.
Из сырной массы мокрыми руками формируем шарики и обваливаем их в нарубленных орехах.
Ставим в холодильник и охлаждаем в течение 30 минут.
Ингредиенты:
450 г консервированного нута
3/4 чашки манго
3/4 чашки ананасов
1/4 чашки кинзы
1 ст. л. лимонного сока
соль, черный молотый перец и молотый кайенский перец по вкусу
начос для подачи
Нут перекладываем без жидкости из банки в миску.
Фрукты нарезаем на кусочки, добавляем к нуту.
Туда же кладем рубленую кинзу.
Солим и перчим, добавляем молотый кайенский перец.
Поливаем лимонным соком, перемешиваем и подаем с начос.
Ингредиенты:
2 крупных помидора
2 шарика моцареллы
1 пучок базилика
30 г оливкового масла
Рвем листики базилика, режем кружочками в 1 см толщиной сыр и помидоры.
Все ингредиенты раскладываем поочередно.
Украшаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ингредиенты:
200 г красной консервированной фасоли
150 г бекона
небольшой пучок кинзы
1 маленькая красная луковица
1 средний огурец
майонез по вкусу
соль, перец — по вкусу
Фасоль откидываем на дуршлаг. Бекон, лук и огурец нарезаем кусочками.
Кинзу мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим, перчим и заправляем майонезом. При желании можно добавить листья салата и/ или крутоны.
Ингредиенты:
400 г консервированного нута
75 мл кокосового молока
3 ст. л. сока лайма
1 зубчик чеснока
1 ст. л. карри
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. кунжутной пасты
кинза
Помещаем все ингредиенты (кроме кинзы) в блендер и измельчаем до состояния однородного пюре.
При подаче украшаем веточками кинзы. Лучше всего подавать хумус с лавашом и свежими овощами.
Ингредиенты:
5 спелых помидоров
2 сладких перца
2 зубчика чеснока
2 стакана томатного сока
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
1/2 очищенного огурца
1 луковица
петрушка — по вкусу
соль, перец — по вкусу
3 капли табаско
гренки
Все овощи хорошо промываем.
Ошпариваем 3 томата, снимаем с них кожицу и вычищаем семена.
Все ингредиенты режем и смешиваем с помощью блендера.
2 помидора трем на терке и добавляем к смеси, перемешиваем ложкой. Можно при подаче добавить небольшие кубики льда и посыпать гренками.
Ингредиенты:
500 г огурцов
20 г рисового уксуса
соль
1 острый перец
3–4 зубчика чеснока
1 ст. л. кунжутного масла
20 г соевого соуса
Огурчики режем пополам вдоль и ложкой убираем семена. Затем переворачиваем половинки и раздавливаем ножом (можно скалкой) так, чтобы они трещали. Раздавили и режем полосками по 1 см по диагонали.
Складываем огурцы в чашку, заливаем рисовым уксусом и обильно посыпаем солью. Не бойтесь: лишняя соль уйдет в сок на дно чашки. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону на 10–20 минут. Иногда встряхиваем чашку, чтобы перемешать огурчики.
Отжимаем огурчики и перекладываем в другую чашку (в которой будем подавать).
Мелко режем перец и чеснок. Перемешиваем все с огурцами, поливаем соевым соусом и кунжутным маслом (его совсем чуть-чуть). Все еще раз перемешиваем и подаем.
Ингредиенты:
250 г огурцов
250 г молодых цуккини
150 г сметаны
300 мл холодной воды
2 ст. л. лимонного сока
зеленый лук
соль по вкусу
У огурцов и цуккини обрезаем хвостики и носики. Грубо режем и кладем в блендер. Туда же вливаем воду и лимонный сок, кладем сметану и зеленый лук.
Перемалываем максимально тонко. Солим по вкусу и подаем. При необходимости добавляем при подаче в суп лед.
Ингредиенты:
1 грейпфрут
4 чашки зелени
1/2 красного лука
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. сахара
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
4 ст. л. сыра фета
4 ст. л. грецких орехов
Грейпфрут очищаем и нарезаем ломтиками.
Красный лук режем полукольцами.
Зелень выкладываем в салатницу. Добавляем грейпфрут и лук.
Оливковое масло смешиваем с сахаром, солью и перцем.Заправляем салат и аккуратно перемешиваем.
Фету крошим и добавляем в салат. Перед подачей посыпаем рублеными грецкими орехами.
Ингредиенты:
2 цуккини небольшого размера
100 г сыра фета
10–12 оливок
петрушка
1/8 ч. л. кайенского перца
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль и перец — по вкусу
2 ст. л. кедровых орешков
Приготовление:
Кабачки нарезаем на ленты при помощи овощечистки.
В миске смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Солим и перчим. Кладем кабачки и оставляем на 10 минут.
Пока маринуются кабачки, крупно крошим фету, нарезаем оливки.
Кладем в тарелки маринованные кабачки. Сверху выкладываем сыр и оливки. Поливаем остатками заправки, посыпаем орешками и нарубленной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
4 болгарских перца
200 г сыра
2 моркови
4 измельченных зубчика чеснока
1 пучок укропа
3 ст. л. майонеза
соль — по вкусу
Сыр и морковь трем на терке.
Смешиваем морковь, сыр, чеснок и рубленый укроп.
Добавляем майонез, солим и перемешиваем.
Перцы моем, удаляем плодоножку и семена, не нарушая формы.
Фаршируем перцы получившейся начинкой.
Охлаждаем и подаем.