• Авторизация


Постные рецепты 24-03-2016 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вкусные постные блюда)

[показать]

Чечевица запеченная в пергаменте с овощами

Ингредиенты

400 грамм чечевицы зеленой

2 штуки красного сладкого перца

1 кабачок

300 грамм помидор

1 ч.л. лимонной цедры

2 ст.л. оливкового масла

1 пучок петрушки

черный перец, соль по вкусу

 

Приготовление

1 Чечевицу, единственную из бобовых, не надо замачивать надолго, ей достаточно тридцати минут до варки, хотя в принципе можно ее варить и сразу, но я предпочитаю все же замачивать,тогда она получается рассыпчатой и не разваривается в кашу.

2 Замоченную чечевицу слить,залить свежей водой, или если есть, овощным бульоном в соотношении 12 в пользу жидкости , довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть чечевицу на дуршлаг.

3 Очистить овощи. Сладкий перец кубиками, кабачок тоже кубиками. Если используете помидоры черри их можно не резать, обычные порежьте кубиками такого же размера как остальные овощи. Зелень петрушки вымыть и порубить.

4 Перемешайте в большой миске все овощи, чечевицу, половину зелени и лимонную цедру. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить. Пергаментную бумагу сложить вдвое, положить на противень и положить на нее четвертую часть смеси чечевицы с овощами. Плотно завернуть.

5 Приготовить таким образом все 4 конвертика и запекать их в заранее разогретой до 210 градусов духовке 20 минут.

6 Вынуть готовое блюдо из духовки, аккуратно разрезать пергамент (очень осторожно, из него идет горячий пар!), посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать. Приятного аппетита!

 

[показать]

Помидоры по-корейски

На следующий день еще вкуснее!

Вам потребуется:

2 кг помидор порезать крупно (пополам)

4 шт. болгарских перца

2 головки чеснока

2 шт красного жгучего перца 

зелень

Заправка:

100 гр. уксуса

100 гр. растит. масла

100 гр. сахара

2 ст. л. соли.

Как готовить:

1. Перец, чеснок, красный жгучий перец, перекрутить на мясорубке.

2. Перемешать. Зелень порезать.

3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.

4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.

5. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху.

6. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. Приятного аппетита!

 

[показать]

Постный картофельный салат

Необходимые продукты

- помидоры сушеные хлопьями - две щепотки

- соль - по вкусу

- два маринованных огурца

- перец молотый - по вкусу

- один маринованный перец

- растительное масло

- 250 грамм картошки

Как приготовить

1 Отварите небольшие картофелины. Очистить их и нарежьте средними дольками.

2 Маринованные огурцы нарежьте примерно как картошку.

3 Перец нарежьте соломкой.

4 Высыпаете в картошку огурчики и соломку перца.

6 Перемешайте, приперчите сверху, посолите, только учитывайте, что перец и огурцы уже остренькие!.

7 Ещё посыпьте сухими помидорными хлопьями.

8 Подаёте сразу же на стол.

 

[показать]

Овощная запеканка с баклажанами и кабачками

На 12 порций:

500 г цукини или кабачков,

500 г баклажанов,

500 г помидоров,

500 г картофеля.

 

Для соуса: 350 г перцев болгарских,

350 г помидоров,

2 -3 веточки тимьяна,

масло растительное,

соль.

 

Для заправки: 5 ст. л. растительного масла, 2 -3 зубчика чеснока, зелень, уксус бальзамический, перец черный молотый, соль.

 

Приготовление 1 Чтобы приготовить овощную запеканку, для соуса перцы запекайте в разогретой до 180* духовке до появления черных подпалин, примерно 30 минут. Переложите в полиэтиленовый пакет, туго перевяжите и оставьте остывать. Затем снимите кожицу. Удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. 2 Лук мелко порубите и спассеруйте на разогретом растительном масле. Добавьте перцы, через 3 минуты положите помидоры, посолите и тушите до загустения соуса (около 5 -7 минут). Готовый соус измельчите в блендере. Добавьте тимьян, перемешайте и выложите в форму для запекания. 3 Цукини, баклажаны, помидоры и очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками. Если баклажаны горькие, предварительно посолите их и оставьте на 30 минут, затем промойте в холодной воде и отожмите. Чередуя, выложите овощи в форму для запекания. 4 Для заправки соедините масло, рубленые зелень и чеснок. Посолите и поперчите. Залейте заправкой овощи. 5 Форму накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180* духовке до готовности (примерно 1 час). При подаче сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

 

[показать]

постные котлеты

Котлеты без мяса отлично придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает Пост либо же придерживается вегетарианской диеты, но и желающим просто разнообразить свой рацион вкусной и здоровой пищей. Несмотря на отсутствие мяса, вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, независимо от их сочетания, котлеты не оставят равнодушными никого. Предлагаем вашему вниманию несколько простых постных рецептов котлет.

1 Сперва давайте попробуем приготовить котлеты с грибами из картофеля. Они очень вкусные и сытные. Для их приготовления вам потребуется семьсот граммов картофеля и двести грибов. Также возьмите несколько столовых ложек муки. В качестве приправ можно взять сухую крапиву, мяту и лавровый лист. Жарить котлеты можно на подсолнечном или оливковом масле. Приготовление Отвариваете очищенный картофель с солью и лавровым листом и взбиваете его в пюре. Лук нарезаете и жарите до появления корочки золотистого цвета. Теперь нужно соединить картофельное пюре с жареным луком и посыпать все зеленью, после чего все смешать. Грибы мелко режем и слегка обжариваем, потом тоже добавляем в пюре. В полученное месиво добавляем муку и опять все перемешиваем. Из полученной массы формуем котлеты и валяем их в муке, потом жарим на масле с двух сторон по аналогии с обычными котлетами. 

2 Если грибы для вас – слишком тяжелый продукт, то стоит попробовать котлеты на основе яблока и моркови. Для этого понадобиться пять штук моркови, одно яблоко, половина стакана манной крупы и столько же муки. Также потребуется сахар, соль и масло для жарки

Приготовление Морковь с яблоком нужно натереть с помощью крупной терки и выложить на поверхность кастрюли. Теперь вливаем треть стакана холодной воды, добавляем масло и тушим до десяти минут. Огонь при этом должен быть медленным. К полученной смеси добавляем манную крупу и соль с сахаром. Все тщательно перемешиваем и смотрим, не слишком ли жидкой получилась наша масса. Если да, то добавьте еще муки, пока она не станет густой. Формуйте котлеты, обваляйте их в муки и жарьте на хорошо подогретой маслом сковородке. 

3 Третий способ приготовления вегетарианских котлет – из баклажана. Самих баклажанов понадобится две штуки, также возьмите сладкий перец, сухари для панировки и листья салата. Специи и масло вам пригодится по аналогии с предыдущими рецептами. Приготовление Баклажаны и перец запеките в духовке целиком в течение примерно получаса. После запекания переложите их в посуду, накройте специальной пленкой и оставьте на десять минут, чтобы они остыли. Остывшие овощи очистите от кожицы, а перец избавьте от семян. Затем порежьте перец на кубики и посолите, отложив его в сторону, а баклажан измельчите с помощью блендера. Все выкладываем в миску и добавляем сухари и муку, солим и перчим на наш вкус. Перемешайте все содержимое, чтобы получилась однородная смесь. Получившуюся смесь делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем и кладем внутрь по кусочку перца. Лепим котлетки и валяем в муке. После поджаривания готовые котлеты украсьте листьями салата.

 

[показать]

Драники с овощами

Ингредиенты Общая калорийность: 100 грамм = 138 кк Картофель Лук Морковь Перец Мука Растительное масло Приготовление 1 Картофель и лук натрите на мелкой терке, морковь и перец на крупной. 2 Добавить муку с солью, тщательно перемешать. Если у вас сорт картошки, которая быстро темнеет, то лучше каждую натертую порцию сразу смешивать с луком. Картофельный сок слейте или вычерпайте ложкой. 3 В сковороду налейие растительное масло и выкладывайте получившееся тесто ложками. 4 Жарить драники по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

 

[показать]

макароны с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты Разноцветные пенне - 250 г Помидоры - 3 шт. Репчатый лук - 1 шт. Чеснок - 1 долька Растительное масло - 2 ст.л. Томатная паста - 2 ст.л. Соль, перец - по вкусу Сухие итальянские травы - по вкусу Сахар - 1 ч.л. Зеленый базилик - 2 веточки Приготовление 1 Помидоры на минуту опустить в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. 2 Разогреть сковороду с растительным маслом. На среднем огне тушить нарезанные лук и чеснок до прозрачности. 3 Добавить кусочки томатов и готовить, пока масса слегка не загустеет. Прибавить томатную пасту, сахар, пряности, соль и перец. Уменьшить огонь и тушить еще 15 минут. 4 Пенне отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. 5 Разложить макароны по тарелками, полить соусом и посыпать рубленым базиликом. Приятного аппетита!

 

[показать]

салат из свеклы с кукурузой

Ингредиенты Свекла - 2-3 шт. Картофель - 3-4 шт. Консервированная кукуруза - 1 банка Зеленый лук - несколько стеблей Соль - по вкусу Растительное масло - по вкусу Приготовление 1 Картофель и свеклу отварить. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. 2 Зелень помыть и мелко порубить. 3 Перемешать в салатнице свеклу, картофель, кукурузу и зелень. Посолить салат по вкусу и заправить растительным или кукурузным маслом.

 

[показать]

суп с грибами и рисом

Ингредиенты Картофель - 750 г Лисички - 450 г Лук-порей - 1 шт. Растительное масло - 3 ст.л. Овощной бульон - 3 стакана Рис - 2-3 ст.л. Соль, перец - по вкусу Рубленая зелень - по вкусу Приготовление 1 Разрезать белую часть лука-порея вдоль пополам; тонко нарезать. 2 Разогреть масло в большой кастрюле. Добавить лук-порей и готовить до мягкости. 3 Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Влить бульон и довести до кипения. Добавить промытый рис и размороженные грибы, варить до готовности. 4 Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавить рубленую зелень. Подавать суп вместе с черным хлебом.

 

[показать]

Постная картофельная пицца

Ингредиенты Для теста • мука2.5 стакана • сухие дрожжи 2 ч.л. • теплая вода200 мл • соль1 ч.л. • оливковое масло2 ст.л. Для начинки • томатный соус 5 ст.л. • картофель 4 шт. • соль, перец по вкусу • итальянские травы по вкусу • зелень для украшения Приготовление 1 Картофель отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать тонкими кружочками. 2 Замесить тесто. Для этого в большую миску влить теплую воду, добавить соль и сухие дрожжи, хорошо размешать. Всыпать два стакана муки, размешать. Постепенно ввести оставшуюся муку и замешать тесто. Если тесто прилипает к рукам, добавить еще муки. Добавить в тесто оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. 3 Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто тонко раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой. 4 Смазать пласт теста томатным соусом, сверху выложить кусочки картофеля. Посолить, поперчить и посыпать сухими итальянскими травами. 5 Запекать пиццу 15-20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

 

[показать]

Тушеная капуста в томате

Ингредиенты на 4 порции Лук репчатый 1 штука Белокочанная капуста ½ кг Уксус ½ столовой ложки Сахар ½ столовой ложки Мука пшеничная ½ столовой ложки Пюре томатное 1 столовая ложка Вода ½ стакана Масло растительное 2 столовые ложки Способ приготовления 1 Очищенную капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить 20 мин. 2 Мелко порезать и поджарить на масле лук, добавить его к капусте, затем положить томатное пюре, уксус, сахар, приправить солью и перцем по вкусу и продолжать тушить. 3 Когда капуста будет готова, добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить. Подавать на стол в горячем виде.

 

[показать]

Голубцы постные с грибами

Вам потребуется Капуста — 1 Штука Морковь — 1 Штука Лук — 1 Штука Грибы — 200 Грамм Рис — 150 Грамм Зелень — 15 Грамм Растительное масло — 40 Грамм Соль и специи — По вкусу Приготовление 1 Опускаем качан в кипяток и снимаем по очереди листья. 2 Тем временем нарезаем грибы, лук и морковь. Последние отправляем на сковороду жарится на растительном масле. 3 Отправляем грибы овощам и жарим до готовности. По желанию можно добавить чеснок и томатную пасту. 4 Отвариваем рис до полуготовности и смешиваем с грибами и овощами. Начиняем каждый капустный лист и складываем голубцы в кастрюлю, жаровню или другую емкость для тушения. 5 Лучше всего тушить голубцы в посуде с толстым дном и стенками. Можно перед тушением их обжарить с двух сторон. 6 Тем временем обжариваем лук и морковь, добавляем 400мл воды, доводим до кипения и заливаем соусом голубцы. Ставит тушиться на средний огонь. 7 Тушим до готовности и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

[показать]

Постный суп с фасолью и клецками

Ингредиенты: 2-2,5л воды 4 клубня картофеля по 1 луковице и моркови по ½ стакана муки и воды фасоль грибы любые (не обязательно) растительное масло зелень перец, соль Приготовление 1 Воду налить в кастрюлю, сначала можно положить фасоль (предварительно вымоченную в воде, в этом случае сначала варится фасоль, затем добавляются другие продукты) и/или вымоченные предварительно сухие грибы, включить средний огонь и поставить суп вариться, когда фасоль и/или грибы сварятся, выложить нарезанный мелким кубиком картофель. 2 Муку для клецек перемешать с водой до однородности, зачерпывать тесто чайной ложкой и класть в кипящий суп. 3 На терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их до мягкости и легкого зарумянивания на растительном масле, затем добавить в суп. 4 Суп будет готов, когда клецки всплывут на поверхность супа. Перед подачей посыпать постный фасолевый суп с клецками рубленой мелко зеленью. Приятного аппетита!

 

[показать]

Английский луковый суп Джейми Оливера

Когда говорят «луковый суп», то обычно подразумевают блюдо французской кухни. Предлагаю постный рецепт лукового супа английской кулинарной школы. Необходимо на 4 горшочка для запекания: 2 обычные луковицы, 3 красные луковицы, 2 белые салатные (сладкие) луковицы, 1 стеб. лука-порея 3 зуб. чеснока, 1 л. овощного бульона (можно воды, но лучше не лениться и приготовить бульон), 4 ломтика белого хлеба, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 горсть свежих листьев шалфея (необязательно, но с ними лучше получится), Соль по вкусу (лучше морская), Чёрный перец (лучше свежемолотый), Бальзамический соус (необязательно если нет). Приготовление: 1Измельчите чеснок и шалфей (пару листиков оставьте для украшения). Отделите светлую часть лука-порея и порежьте её вместе со всеми остальными видами лука. 2В сковороду с толстым дном налейте оливковое масло. Когда масло нагреется, выложите в него смесь лука, чеснок и шалфей, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте, прикройте (не плотно) крышкой и готовьте на тихом огне минут 15-20. 3Затем перемешайте и оставьте пока лук не станет золотистого оттенка, а резкий запах - не уйдёт (около15 минут). Добавьте бульон и варите ещё около 10 минут после того, как закипит. 4Разлейте суп по горшочкам, побрызгайте бальзамическим соусом и украсьте его листьями шалфея. Вместо крышечек используйте ломтики хлеба. Хлеб чуть-чуть побрызгайте оливковым маслом. Готовьте в хорошо разогретой духовке в течении 20 минут. Приятного аппетита!

 

[показать]

Постные котлеты из фасоли и овощей

Это рецепт постных котлет для бургеров - это один из лучших вариантов веганских котлет. Подготовка ингредиентов и приготовление займут около получаса (это если есть вареная фасоль), зато можно сделать сразу двойную порцию и половину заморозить (необжаренными). Время приготовления: 40 мин. Порций: 8 Вам потребуется: - 1/2 чашки мелко нарезанного репчатого лука - 1 большой зубчик чеснока, измельчить - 2 1/2 ч.л. молотого льняного семени и 1/2 чашки теплой воды, смешать* - 1 чашка овсяных хлопьев, перемолоть в муку - 1 1/2 чашки хлебных крошек ** - 1 чашка натертой моркови - 1 чашка вареной красной фасоли,промыть и размять вилкой в пюре - 1/4 чашки с горкой нарезанной петрушки (или другой свежей зелени, я использовала укроп) - 1/3 чашки миндаля, порубить (я не использовала) - 1/2 чашки семечек подсолнуха (я использовала тыквенные) - 1 ст.л. оливкового масла Extra Virgin - 1 ст.л. соевого соуса - 1 1/2 ч.л. порошка чили - 1 ч.л. зиры (я не использовала) - 1 ч.л. орегано - соль, черный перец по вкусу * - Льняное семя - стандартная замена яиц в веганских рецептах. Лучше всего хранить льняное семя целым и молоть самим перед использованием. Сделать "яйца" нужно за 15 минут до использования в рецепте и дать постоять, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. ** - Смолоть в блендере 3 подсохших кусочка хлеба. Если у вас есть только свежий - подсушите его в тостере. Как готовить: 1. Обжарить лук и чеснок в 1/2 ст.л. растительного масла. Смешать "льняное яйцо". 2. Подготовить и отмерить все ингредиенты (кроме специй и соли), поместить в большую миску и перемешать. Затем добавить специи и соль по вкусу. 3. Влажными руками сфомировать котлеты: получится 8 средних котлет, примерно по 100 гр. каждая. 4. Обжарить котлеты в небольшом количестве масла на среднем огне по 5 минут на каждой стороне. Можно запечь в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Собрать бургер и подавать с салатом. Приятного аппетита!

 

[показать]

Спагетти с грибами

Ингредиенты: Шампиньоны - 350г Спагетти - 250г Растительное масло Чеснок - 3 зубчика Соль, перец Зелень Приготовление: Спагетти нужно варить в слегка подсоленной воде. Для приготовления соуса, в течение 5 минут жарятся грибы, добавляется соль, измельченный чеснок и перец. Далее добавляем немного воды из-под спагетти, перемешиваем и добавляем этот соус в спагетти. Бон аппетит, ваше блюдо готово!

 

[показать]

Итальянские картофельные дольки

Ингредиенты Болгарский перец - 1 шт.; 3 крупных картофелины; Бульон овощной - 2/3 стакана; Лук - 1 шт.; Тофу (постный сыр)* - 150 грамм.; Грибы - 150 грамм.; Томатная паста - 2 ст.ложки; Помидоры - 4 шт.; масло; соль; перец. Тофу – «мясо без костей», восточный аналог нашего творога, правда, не из коровьего молока, а из соевого. Приготовление 1 Слегка не доваренный картофель порезать дольками. Мелко нарезать лук, грибы и помидоры, болгарский перец - полосками. 2 На форму, предварительно смазанную маслом, положить картофель. 3 Грибы и лук обжарить, смешать с помидорами и перцем и добавить эту смесь до картошки. Залить овощным бульоном, смешанным с томатной пастой. Сверху посыпать измельченную тофу. 4 Печь 20 минут при 190 градусах.

 

[показать]

Цветная капуста с кунжутом

Ингредиенты: 1 головка цветной капусты 1 ст.л. оливкового масла 2 зубчика чеснока 1 красный болгарский перец 1 ст.л. жареного кунжута соль и перец (по вкусу) Приготовление: Цветную капусту очистить, помыть и разобрать на соцветия. Отварить в 2 литрах подсоленной воды (в среднем 2-3 минуты), откинуть на сито. Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле. К слегка обжаренному чесноку добавить отваренную цветную капусту и жареный кунжут, тушить в среднем 1-2 минуты. Перед подачей тушеную цветную капусту с кунжутом выложить на тарелку, украсить мелко нарезанным красным болгарским перцем.

 

[показать]

Овощной ролл в лаваше

Очень вкусная постная закуска в лаваше. Для того, чтобы приготовить овощную закуску в лаваше, нам понадобятся такие ингредиенты: лаваш - 1 шт., красный болгарский перец - 2 шт., капуста - 500 г, морковь - 2 шт., помидор - 2 шт., листья салата, зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, лимонный сок - 50 мл. Капусту надо мелко нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать кубиками, листья салата, укроп и петрушку порубить. Овощи перемешать, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком. Все это завернуть в лаваш и поджарить на сухой сковороде пару минут до того, как лаваш немного подрумянится.

 

[показать]

Суп-рагу из овощей

Необходимые продукты 2 помидора 2 кабачка 4-5 картофелин 1 болгарский перец 1 морковь 1 луковица зелень петрушки и укропа растительное масло лавровый лист 1 ч.л. хмели-сунели 1 ч.л. сушеного сельдерея 1 ст.л. сахара соль по вкусу 2 ст.л. лимонного сока Приготовление 1 Овощи помыть и нарезать кубиками. Картофель отварить в 1,5 литрах воды. Лук обжарить на медленном огне до прозрачности. 2 К обжаренному луку добавить морковь, подрумянить, добавить кабачки и перец, и тушить в среднем 5-7 минут. 3 К тушеной овощной смеси добавить помидоры, лимонный сок, сахар и выдержать еще в течение 10-15 минут. Готовую овощною смесь переложить в кастрюлю с картофелем, посолить, приправить специями и зеленью, томить около 5 минут. При приготовлении супа можно также использовать и другие разнообразные овощи (например, цветную капусту, брокколи и др.).

 

[показать]

Суп чечевично-гороховый

Вам понадобятся: 2 л. воды пол стакана дробленой чечевицы пол стакана колотого гороха 3 картофелины 1 морковь 1 головка лука 2 ст. л. подсолнечного масла соль и специи по вкусу Способ приготовления: Тщательно промыть горох и чечевицу и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Посолить и варить 30 минут. Очищенный картофель порезать брусочками и добавить в кастрюлю. Почистить лук и мелко нашинковать. Морковку натереть на терке. Пассировать морковь и лук на сковороде в подсолнечном масле. Добавить поджаренные овощи и специи по вкусу в суп, помешать и варить до готовности. Перед подачей на стол можно добавить зелень

 

[показать]

Оладьи постные с яблоками

Возьмите дрожжи (60 г) и размешайте их в теплой воде. Смешайте муку и манку, так чтобы полученный объем был равен 1,5 стаканам. Взбейте, добавьте разведенные дрожжи и накрыв полотенцем, оставьте в теплом месте. Как только опара поднимется, влейте туда столовую лож

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные рецепты | ПОВАРЕШКА_77 - Дневник АНТИЛУК | Лента друзей ПОВАРЕШКА_77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»