• Авторизация


Мифы о еде 20-03-2016 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15 мифов о еде

Множество заблуждений о пользе и вреде некоторых продуктов принимаются за правду до сих пор…

1. Сырые овощи полезнее, чем вареные.

Уже несколько десятков лет бытует мнение, что овощи лучше употреблять в свежем виде, так как после варки их питательная ценность значительно уменьшается. В этом есть доля истины, однако это правило действует не для всех овощей. Как выяснили английские ученые, эти овощи лучше есть в вареном виде: морковь, помидоры, картофель, капуста, брокколи, свекла и шпинат. Полезные минералы из вареных овощей усваиваются в 6-7 раз лучше, чем из сырых, несмотря на то, что часть витаминов теряется при термической обработке.

Стоит отметить, что картофель полезен только в том случае, если готовится в духовке и с кожурой. А капуста и броколли приумножают свои полезные свойства, только если готовятся на пару.

 

[показать]

2. Природные заменители сахара не добавят лишних килограммов.

Заменив сахар медом, вы бесспорно добавите себе здоровья, так как мед богат микроэлементами. Но стоит помнить, что фруктоза содержащаяся в меде и во фруктах, в конечном итоге является сахаром и при употреблении его в больших количествах откладывается в “жировые запасы”.




.

 

[показать]

3. Подогревать или готовить еду в микроволновой печи – вредно для здоровья

Считается, что еда из микроволновки “вызывает рак”. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите. Главное помните: готовить в печи необходимо в специальной посуде из камня, керамики, жаропрочного стекла. Не используйте металлическую и серебряную посуду, поскольку возможно короткое замыкание.

 

[показать]

4. Кальций содержится только в молочных продуктах.

Во многих плодах растений больше кальция, чем в молоке коров, коз и т.д. Зелень, морепродукты, бобовые, фрукты также содержат кальций. И помните: чтобы он усвоился, организму необходим еще и витамин D. Поэтому так важно есть немолочные продукты, содержащие не только кальций, но и витамин D.

 

[показать]

5. Голод – это общее ощущение, локализующееся в области желудка.

Чувство голода – явление не только физиологическое, но и психологическое. Психологический голод возникает у нас в голове внезапно в виде желания либо съесть что-то конкретное, например, ощутить вкус любимого мороженного с орешками, либо просто “чего-то вкусненького пожевать”.

 

[показать]

6. Плотный завтрак – верный путь к похудению.

Но только при условии, что завтрак сбалансированный и неплотный. Немецкие диетологи обнаружили, что плотный завтрак не только не способствует похудению, но и, наоборот, разжигает аппетит. В течение двух недель исследователи фиксировали рацион 380 участников разного веса. Кто-то из них завтракал плотно, кто-то легко, кто-то вообще пропускал утренний прием пищи. А вот когда человек позволял себе за завтраком больше, чем обычно, его обед и ужин тут же увеличивались.

 

[показать]

7. Сливочное масло наносит вред организму

Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30 г этого продукта – такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму, но и не прибавит вам лишних сантиметров в талии.

 

[показать]

8. Потребление мяса приводит к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Если в вашем рационе есть что-то, кроме красного мяса, вам не грозит инфаркт. Красное мясо нельзя есть ежедневно. Все врачи и диетологи мира, всемирные фонды здоровья вывели еженедельную норму красного мяса — не более 500 грамм. Этой нормы стоит придерживаться, если дороги жизнь и здоровье.

 

[показать]

9. Горький шоколад помогает похудеть.

Это правда, что черный вид шоколада менее калорийный. На самом деле, эффективность горького шоколада при снижении веса научно не доказана.

 

[показать]

10. Кофе – вредный напиток.

Существует мнение, что этот напиток приносит значительный вред нашему здоровью. На самом деле, из пары чашечек кофе в день можно извлечь немало пользы. В натуральном кофе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера, а также более 30 органических кислот. Натуральный кофе нормализует работу центральной нервной системы и увеличивает содержание в крови так называемого “хорошего” холестерина.

 

[показать]

11. Соль – белый яд.

Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а соль поддерживает водный баланс в организме. Вместе с водой вымываются такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, калий и магний. При недостатке этих веществ нарушается элетролитный баланс в организме, наблюдается быстрая утомляемость, потеря сил, сухость кожи и волос. Поэтому не стоит полностью исключать соль из рациона.

 

[показать]

12. В день нужно выпивать 8 стаканов воды.

На самом дел, суточная норма воды для каждого человека индивидуальна и зависит от множества причин, в том числе, от климата и текущего рациона. Все просто: пить воду нужно тогда, когда вы испытываете жажду. К тому же, чем больше воды вы пьете, тем больше должны работать ваши почки, что может привести к почечной недостаточности.

 

[показать]

13. Подсластители приводят к раковым заболеваниям.

Вред и польза сахарозаменителей зависят от их происхождения (натуральные или синтетические) и от здравого смысла при его употреблении. К натуральным или безопасным сахарозаменителям относятся: стевия, неогриспедин и лакрица.

В остальных случаях, это утверждение – не миф, а правда.

 

[показать]

14. Органическая еда – самая полезная.

Национальный Обзор США (The National Review) сообщает, что “органическую еду” считают более полезной две трети американцев. Правда, без всяких на то видимых причин. Если два одинаковых растения выращены в разных условиях, их химический и генетический состав идентичен. “Натуральные” химикаты, используемые при выращивании экологичных продуктов, еще не показатель их безопасности.

 

[показать]

15. Место происхождения макарон – Италия.

Древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае, а Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы о еде | ПОВАРЕШКА_77 - Дневник АНТИЛУК | Лента друзей ПОВАРЕШКА_77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»