Когда мы говорим про любимый праздник Новый год, то сразу же представляем себе елку, гирлянды, подарки, шампанское и, конечно же, салат оливье.
Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом
Вам понадобятся:
Для салата:
-200 г отваренных и очищенных креветок
-1 авокадо
-2 шт. вареной морковки
-2 шт. свежих огурцов
-1 банка зеленого консервированного горошка
-2 шт. отваренных куриных яиц
-1 головка репчатого лука
-1 стакан кешью
-1 авокадо
-1 ст. л. сухой горчицы
-1 ч. л. белого винного уксуса
-1 ст. л. лимонного сока
-3 ст. л. оливкового масла
-соль морская по вкусу
-перец черный молотый по вкусу
-чеснок по вкусу
1. Берем морковь и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и косточки и нарезаем небольшими кубиками, как и огурец. Добавляем горошек, мелко порезанный лук и соль.
2. Теперь приступаем к приготовлению майонеза. Берем 1 стакан сырого кешью, промываем и оставляем его в холодной воде на 2–3 часа. Затем сливаем воду и загружаем в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, которые есть в нашем списке. Перемалываем до однородного состояния. При необходимости добавляем 1 ложку холодной воды. Готовый соус добавляем к салату.
Вам понадобятся:
-4 шт. отварного картофеля
-3 шт. отварной морковки
-1 репчатый лук
-3 шт. маринованных огурцов
-1 моченое яблоко
-зеленый горошек по вкусу
-200 г отварной куриной грудки
-100 г копченой индейки (красное мясо)
-100 г отварной телятины
-4 шт. отварных куриных яиц
-1 лимон
-2 шт. анчоусов
-250 г майонеза
-перец болгарский по вкусу
-оливковое масло, горчица, соль
Моченую антоновку очищаем от кожуры и семечек, крутые белки отделяем от желтков (желтки откладываем для соуса)
Для соуса необходимо перетереть 250 г майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешиваем.
Оставшиеся ингредиенты мелко нарезаем, заливаем салат большей частью соуса, осторожно перемешиваем и ставим в морозилку на 10 минут.
По истечении необходимого времени достаем салат, раскладываем его на листьях салата, поливаем каждую порцию остатками соуса и украшаем анчоусами.
-4 шт. картофеля
-4 шт. куриных яиц
-4 шт. соленых огурцов
-1 морковка
-1 банка зеленого консервированного горошка
-1 головка репчатого лука
-150 г майонеза
-200 г свежих шампиньонов
Берем картофель, яйца и морковь, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.
Репчатый лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем до золотой корочки на растительном масле.
В салатник выкладываем все овощи, лук, грибы, зеленый горошек и заправляем майонезом.
-4 шт. отварного картофеля
-5 шт. сваренных вкрутую яиц
-200-300 г соленой красной рыбы
-200 г замороженного зеленого горошка
-3-4 шт. соленых огурцов
-майонез, зелень по вкусу
-по желанию можно добавить 10 г красной икры
Горошек отварить и остудить.
Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в миску.
Добавляем в салат горошек и заправляем майонезом. Блюдо можно украсить зеленью.
Так из чего же состоял настоящий салат оливье, классический рецепт которого был восстановлен в 1904 году?
По рецепту полагалось взять:
• мясо от двух отварных рябчиков
• один отварной телячий язык
• 25 отваренных раков, 1 крупный отваренный омар или 1 банку консервированных омаров
• 100 грамм черной паюсной икры
• 1 стакан ланспика (плотное желе из бульона, нарезанное кубиками)
• 200 грамм свежего салата
• 250 грамм маринованных огурчиков (пикулей)
• 250 грамм соуса кабуль
• два свежих огурца
• 100 грамм каперсов
• пять сваренных вкрутую яиц.
Подробнее:http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/6550778_nastoyashchiy_salat_olive_istoriya_i_klassicheskiy_recept_salata_olive