• Авторизация


Как заваривать чай по правилам 16-07-2015 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как заваривать чай

по всем правилам

 

Чай является одним из любимых напитков людей во всем мире. Кроме того, он очень полезен для здоровья. В нём содержится до трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным действием. Особенно полезен чай для людей среднего и пожилого возраста. Если ты не представляешь своей жизни без этого напитка, для тебя 15 фактов о чае, которые тебе нужно обязательно узнать!

1. Существует только 6 сортов чая

[показать]

Каждый сорт чая получают в результате переработки одного и того же чайного растения — китайской камелии. Ну а надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это всего лишь технология переработки, с помощью которой получили чайный продукт. Травы или ягоды, которые добавляют в чай, превращают его в настой.

2. Есть ли кофеин в зеленом чае?

[показать]

Как уже говорилось, все сорта чая получают из одного и того же растения, поэтому в зеленом чае содержится не меньше кофеина, чем в черном или любом другом. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может, так как это зависит от качества чая, погодных и других условий.

3. В чём больше кофеина — в чае или в кофе?

[показать]

Это относительно, потому что в чае кофеина содержится больше, но так как на 1 чашку напитка мы используем чая меньше, чем кофе, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

4. Если ты беспокоишься о содержании кофеина в напитке

[показать]

Возможно, ты не знал, но крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня. Как результат ты не только выпьешь утреннюю порцию кофеина, но и будешь получать оставшийся в листьях кофеин в течение дня.

5. Используй только свежую воду для заваривания чая

[показать]

Если воду кипятить несколько раз, на стенках чайника начинают оседать минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

6. Не разогревай чайник

[показать]

Единственный случай, когда есть необходимость разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

7. Не заливай чай кипятком

[показать]

Если ты это сделаешь, ты сожжешь чайные листы. Кипяток подойдет только для настоев. 65–75 °C — это когда начинает появляться пар, а чайник немного вибрирует. 85–90 °C — когда вода начинает пузыриться.

8. Заваривай чай, исходя из пропорции: 1 чайная ложка на 1 чашку

[показать]

Никогда не добавляй дополнительную ложку чая. Добавляя ее, ты не сделаешь чай крепче, но он может потерять свой уникальный аромат.

9. Пока чай заваривается, крышку необходимо снять

[показать]

Это поможет аромату лучше раскрыться, так как листья будут насыщаться кислородом.

10. Порядок имеет значение

[показать]

Если ты пьешь чай, заваренный в чайнике, налей в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же ты добавишь молоко последним, то охладишь сам чай.

11. Если ты любишь чай в пакетиках, то молоко нужно добавлять в конце

[показать]

Сначала завари чай и только потом добавляй молоко, иначе жир из молока покроет листья и чай не заварится.

12. Извлеки листья из чайника, после того как он заварился

[показать]

Не выбрасывай листья, ты можешь их повторно заварить позже.

13. Никогда не отжимай пакетик о стенку чашки

[показать]

Так ты отжимаешь дубильные вещества, и чай становится горьким.

14. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее?

[показать]

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

15. Идеальный рецепт чая

[показать]

Запомни эти факты и правила заваривания чая, чтобы угощать своих друзей только идеально приготовленным напитком. И расскажи своим друзьям об этих советах!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как заваривать чай по правилам | ПОВАРЕШКА_77 - Дневник АНТИЛУК | Лента друзей ПОВАРЕШКА_77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»