|
Потрясающие ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе
[показать]
Капуста белокочанная 300 г
Рис 100 г
Фарш из постной говядины 700 г
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Сухари панировочные 3 ст.л.
Растительное масло 30 мл
Томатное пюре 250 г
Сметана 250 г
Ленивые голубцы сочетают в себе достоинства обычных голубцов и котлет: сочные, мягкие, с достаточным количеством белка и растительной клетчатки в составе, при этом легко готовятся и очень вкусные. Рецепты ленивых голубцов встречаются разные, иногда их готовят в виде рагу с капустой и мясом, но чаще ленивые голубцы представляют собой котлеты особого состава, обжаренные и затем запеченные в сметанно-томатном соусе. Это как раз такой рецепт ленивых голубцов.
[600x400] Капусту нарежьте довольно мелко.
[600x400]
Залейте нарезанную капусту водой, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, чтобы она стала мягче. Воду слейте.
[600x400]
Одновременно сварите рис почти до готовности. Не разваривайте его слишком сильно, он должен еще впитать в себя мясные соки.
Остывший рис и капусту соедините с говяжьим фаршем. Фарш, конечно, лучше делать самостоятельно, используя хорошие кусочки говядины. Для ленивых голубцов фарш можно делать из нежирной говядины, т.к. капуста и последующее запекание в соусе в любом случае сделают голубцы сочными. Смешайте все ингредиенты фарша, посолите и поперчите.
[600x400]
Добавьте яйцо. Одного будет достаточно, т.к. рис тоже помогает склеить составляющие фарша, а лишнее яйцо будет только огрублять фарш.
[600x400]
Тщательно вымесите фарш. Чем лучше вы это сделаете, тем легче будут лепиться голубцы.
[600x400]
Из получившегося фарша влажными руками сформируйте крупные котлеты (величиной с 3/4 женской ладони), обваляйте их в измельченных сухарях и обжарьте с обеих сторон без крышки до образования румяной корочки.
[600x400]
Переложите голубцы в форму для запекания в один ряд.
[600x400]
Сверху распределите соус из смеси томатного пюре и сметаны. Можно использовать и томатную пасту, в этом случае ее надо брать меньше и добавлять воду.
[600x400]
Запекайте голубцы в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Если верх начнет слишком сильно зарумяниться, прикройте форму фольгой. Готовые голубцы подавайте горячими.
foodclub.ru
|