Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказаться.
Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее. Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать…
Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю.
Например:
- натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.
- также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир
- сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей
- сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов
- сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.
Смешать сок из 2 лимонов, 50 мл подсолнечного масла, 1 сырой желток, 1 ч. ложка сухой горчицы, 2 зубчика чеснока.
Острый соус для овощей
Очень вкусным получается острый соус для овощей из таких ингредиентов: сметана 100 г, 1 зубчик чеснока, сок лайма или половинки лимона, петрушка или кинза — всё взбить.