Паннукакку – финские блины
Такие блины готовить одно удовольствие, не нужно стоять у плиты и нет запаха чадящей сковороды. Выпекаются они в духовке.
Паннукакку – национальное блюдо Финляндии, по вкусу ничем не уступает нашим привычным блинчикам.
Ингредиенты:
[показать]
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Молоко – 300 мл
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Приготовление:
1. Нагреть духовку до t 250 C вместе с противнем.
2. Яйца взбить до слабой пены. Продолжая взбивать, влить чуть теплое молоко.
[показать]
3. В другой миске смешать муку, сахар и соль, тонкой струйкой влить молочную смесь.
Добавить растопленное масло.
4. Вылить смесь на противень, выстланный бумагой для выпечки.
[показать]
5. Выпекать при 250 градусах в центре духовки в течение 15 мин.
Уменьшить огонь до 225 градусов и выпекать около 13 минут или пока не пропечется верх, а нижняя часть не будет иметь красивый цвет, но смотрите, чтобы блин не подгорел! Во время выпечки тесто должно подняться буграми, которые затем опадут
[показать]
6. Готовый блин свернуть в рулет и нарезать на порции
[показать]
Варианты подачи:
- с клубничным вареньем и сахарной пудрой (традиционный финский вариант);
- с любым другим вареньем;
[показать]
- с кленовым сиропом (так любят канадцы и американцы);
- с шариком ванильного мороженого и ягодами;
[показать]
- с обжаренной свининой и шпиком (очень по вкусу мужчинам, тогда в тесто не кладём сахар, зато кладём немного больше соли).