Навруз-байрам - это старинный праздник, который отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. Дата его проведения-двадцать первого марта. Это день весеннего равноденствия. Кроме того, по астрономическому солнечному календарю, который официально используется в Афганистане и Иране, Навруз-байрам является первым днем наступившем новом году.
Вовсе времена среди самих радостных событий в жизни людей был приход весны. По разному их отмечали его разные народы. Но все - как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.
В переводе с фарси "Навруз" означает новый день. 21 марта, когда день равен ночи, земля вступает в период всемирного астрономического равенства. В этот день времена года по полушариям меняются ; если в южном полушарии наступает осень, то в северном - весна.
Многие великие люди прошлого связывают начало празднования Навруза с именем шаха Джамшида. Говорят о празднике и тюркские легенды. В них упоминается этот день как дата появления тюркского народа из мифического места Алтая - Эргенекона.
У древних славян-язычников Новый Год тоже праздновался в зтот день. И лишь в XIV веке Симеон Гордый перенес весенний Новый год на 1 сентября, который назывался Праздником Урожая.
Этот праздник зародился в Древнем Иране и связан с культом Солнца. В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, учавствовали в богослужениях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданым. В Средние века у разных мусульманских народов Навруз продолжался тринадцать дней. В конце торжеств люди выходили в поле. где и встречали Новый год - такова была традиция; верили, что тот, кто выйдет в поле, будет счастлив целый год. Досих пор считается, что дела и поступки, совершенные в течение Наввруза, человек продолжит и в течение всего наступающего нового года. Поэтому принято в эти праздничные дни прощать долги, забывать обиды, заканчивать ранее начатые дела, веселиться и не гневить Бога. В эти дни очень большое внимание уделяется приходу первого гостя. По преданию, характер и судьба этого человека будут олицетворять этот год: добрый, щедрый, скупой, большой или веселый.
Этот праздник отмечают днем. все должны находиться за праздничным столом.Все бляда должны подчеркнуть земледельческую направленность праздника весны. Например, яйцо,зелень и хлеб символизируют плодородие.
30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.
Праздничный стол на Навруз накрывают согласно правилу "хафт-син;- обязательно должны быть семь(хафт) продуктов, названия которых начинаятся с арабской буквы ;син;- сенджед- маслины, символ любви; сиб- яблоки- символ красоты и здоровья; сир- чеснок, символ медицины; саману-хлебный пирог-символ достатка; сабзи - зелень(проросшее зерно) -символ возрождения природы; серке - уксус - символ мудрости и терпения; сомаг - сумах(плоды дерева Rhus cotinu) - символ рассвета.
Помимо "хафт-сина", на стол ставят зеркало, и зажигают по числу членов семьи белые свечи, которые нельзя гасить, пока они полностью не сгорят.
Из газеты магазина "Эдельвейс" от 20.03.17