Чайные пакетики распространились в 1904 году благодаря американцу Томасу Салливану.Он торговал чаем и решил сэкономить на образцах продукции,рассылаемой клиентам, и вместо того чтобы упаковывать порции чая в традиционные металлические баночки,расфасовывал чай в шелковые мешочки.
Покупателям это понравилось, клиенты не поняли с оригинальной упаковкой и решили заваривать чай в шелковых мешочках. Так заваривать чай оказалось быстро, просто и удобно, что привело к повышению покупательного спроса.
Популярность чайных пакетиков росла, но шелк не самый дешевый материал для изготовления такого массового товара. Сначала их изготавливали из марли, затем была бумага из манильской конопли, а потом появилась фильтрованная бумага, из которой изготавливают и по сей день. Современное обличье пакетик приобрел в 1929 году
Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые любят жители Англии. А для крепления стали пакетик запаивать термическим способом.
Сегодня чайные пакетики лидируют на рынке. Можно быстро заварить чай инасладиться чудесным вкусом и ароматом черного,зеленого, фруктового или травяного чая.
Для наших соотечественников, живших в советское время, чай в пакетиках был экзотикой, которая проивозилась из-за границы. Интересно, что такой чай долгое время ассоциировался с поездами дальнего следования- там он впервые появился.
Широко распространился такой чай в середине 90х годов. Чай в пакетиках сначала пили в кафе и ресторанах быстрого питания.С появлением крупных чайных компаний ситуация постепенно изменилась и на данный момент более половины россиян предпочитают чай в пакетиках.
Из газеты магазина"Эдельвейс"-41 24.11.16